Помочь проекту

От древнего Китая до древней Руси: мы собрали для вас самые занимательные истории из биографии мороженого

Петрова Юлия, дизайнер, "Чистая линия"
748
0
1

Уже 5000 лет назад ледяные сладости подавали к столу в богатых домах Китая. Мороженым восхищались величайшие умы, такие как Александр Македонский, Гиппократ и Наполеон. А сегодня мороженое также радует и нас. И вот какую мы приготовили для вас подборку исторических фактов о триумфальном шествии мороженого!


От древнего Китая до древней Руси: мы собрали для вас самые занимательные истории из биографии мороженого[[sub-cut]]

Страшная тайна и ледяная эстафета

Ледяные лакомства придумали в странах, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Рецепты держались в строжайшей тайне. К примеру, технология приготовления смеси изо льда и молока китайского императора Тангу была рассекречена лишь в 11 веке до нашей эры. Холодным десертом угощался величайший полководец древности Александр Македонский во время походов в Индию и Персию. Его рабов посылали в горы за снегом. Причем с помощью эстафет выбирали самых быстрых, способных доставить снег не растаявшим. Затем в нем замораживали фруктовые смеси. Кстати именно солдаты Македонского придумали добавлять в ледяное вино молоко и мед.


Куртуазные французы

Европейцев познакомил с мороженым в начале 14 века путешественник Марко Поло. Рецепт был заимствован в ходе путешествия по странам Востока и подробно описан в путевых журналах. Согласно нему, в десерт добавляли не только снег, но и селитру (обладает охлаждающими свойствами). По вкусу блюдо напоминало щербет. Французы впервые попробовали мороженое в 1533 году во время бракосочетания итальянки Екатерины Медичи (по роману А.Дюма известной как королева Марго) и французского короля Генриха II. Секретным рецептом владел личный повар Екатерины. Гостям предлагали ледяные шарики с фруктами. С тех пор французы были покорены десертом. При дворе его поедали в несметных количествах и технология приготовления постоянно совершенствовалась. В 17 веке кулинар Жерар Тиссайн придумал замораживать особый ванильный крем из молока и сливок. То есть постепенно мороженое стало приобретать черты привычного нам пломбира.


Предприимчивые итальянцы

Общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости итальянцев. В 1660 году Франческо Прокопио Ди Кольтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже. Он решил попытать счастья на сладком поприще, потому что от деда ему досталась в наследство машинка для взбивания мороженого. С виду это довольно примитивное устройство: две кастрюли, вставленная одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания.


Киевская Русь не отстает

Прототипы мороженого встречались и в Киевской Руси. На стол боярам подавалось мелко наструганное молоко с медом. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Ледяные десерты любил не только простой люд. Они были широко представлены в меню при дворах Петра III и Екатерины II.

749
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение