Осторожно, продукты! Самые удивительные и опасные находки Росконтроля
Помочь проекту

Осторожно, продукты! Самые удивительные и опасные находки Росконтроля

Тульчинская Алина, главный редактор, "Росконтроль"
8036
0
1

Качество продуктов на российских прилавках давно и совершенно справедливо беспокоит потребителей. Недоверие рождает слухи, которые кажутся невероятными. СМИ регулярно муссируют «страшилки» о гипсе в молоке, извести в сметане и крысах в колбасе. Эксперты слухам не верят, зато верят результатам экспертиз. А те, порой, действительно, преподносят сюрпризы.

Осторожно, продукты! Самые удивительные и опасные находки Росконтроля

Проблемы, которые выявляются в ходе проверок, можно условно поделить на две большие категории. Признаки фальсификации и нарушения требований безопасности. Производители фальсифицированных продуктов, как правило, тем или иным способом, воруют деньги из наших кошельков. Небезопасные продукты – напрямую угрожают здоровью. С них мы и начнем.

Что опасного можно найти в продуктах питания?

Пищевые продукты, особенно молочные и мясные изделия, требуют соблюдения множества разных правил и норм на всех этапах производства, транспортировки и хранения. Стоит чему-то пойти не так — и полезный творожок превращается в бактериологическое оружие, способное вывести из строя любого, особенно если это ребенок или человек, имеющий проблемы с иммунитетом. Отдельно стоит упомянуть полуфабрикаты, вроде готового фарша, наггетсов или котлет. В значительном количестве проверенных образцов обнаруживаются признаки фекального загрязнения (кишечные палочки) или патогенные микроорганизмы: листерии, сальмонеллы. Если продукт не слишком тщательно приготовили, он может привести к серьезному пищевому отравлению. И вот тут мы подходим к одному из самых серьезных нарушений, выявленных Росконтролем за все время работы.

Осторожно, продукты! Самые удивительные и опасные находки Росконтроля рис-2

В сосисках «Велком» экспертиза выявила листерии. Это патогенные бактерии, вызывающие инфекционное заболевание — листериоз. Он особенно опасен для пожилых людей, детей первого года жизни и беременных. Мы неоднократно находили листерии в курином филе или фарше. Но курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает бактерии. А сосиски — продукт, готовый к употреблению, и их обычно варят недолго, только для разогрева.

Молочные продукты— отличная питательная среда для плесневых и дрожжевых грибков. Поэтому нарушения по этому показателю встречаются довольно часто. Но некоторые производители буквально бьют все рекорды. Так, например, в твороге 9-процентной жирности «Милава» количество дрожжей в 24 тысячи раз превысило допустимое значение. На этом фоне сметана «Дмитровского молочного завода», где дрожжей больше в 2000 раз или глазированный сырок бренда «Ростагроэкспорт» с превышением норматива «всего» в 93 раза кажутся практически безопасными.

Осторожно, продукты! Самые удивительные и опасные находки Росконтроля рис-3

Не менее удивительна была и еще одна находка. В молотом черном перце  «Едим дома» и «Трапеза»  обнаружены опасные бактерии — сульфитредуцирующие клостридии. Это почвенные микроорганизмы и, соответственно, попасть в готовый продукт они могли вместе с загрязненным сырьем. Блюдо с такой приправой может надолго отбить аппетит и спровоцировать кишечное расстройство.

В продуктах питания можно найти не только бактерии, но и то, что используется для борьбы с ними: антибиотики и антимикробные препараты. Их обнаруживали в яйцах, куриных полуфабрикатах, варениках и даже в сметане! Так, например, в продукции бренда «Милава» был определен стрептомицин, антибиотик которым лечат туберкулез и чуму. Он оказывает негативное влияние на почки, пищеварительную и нервную систему. В варениках «Д» («Дикси») найден пенициллин! Регулярное употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики может привести к аллергическим реакциям и нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Поговорим о качестве

Основная проблема с качеством продуктов питания по данным Росконтроля – это фальсификация. Видов ее множество, во всех случаях она имеет экономическую подоплеку. Предоставляя потребителю недостоверную информацию, производитель снижает себестоимость продукции – как правило, в ущерб ее качеству, пищевой ценности, а нередко и безопасности. Заменой животного жира на растительный уже никого не удивишь. По данным Росконтроля, более трети проверенных молочных и мясных продуктов имеют подобные нарушения.

Сейчас в моду входит новый вид фальсификации молочных продуктов – говяжьим жиром. Его удобство для производителя в том, что выявить говяжий жир не так просто, а себестоимость продукта снижается в разы.

Осторожно, продукты! Самые удивительные и опасные находки Росконтроля рис-4

Если пресловутое пальмовое масло обнаружить проще простого, то говяжий жир «выдает себя» только когда его добавляют в продукцию, где животных жиров быть не должно. Так, в процессе исследования маргаринов, было замечено, что жирнокислотный состав двух образцов, «Жар печка» и «Чудесница» не соответствует пальмовому маслу, указанному в составе. Эксперты предположили, что в нем содержится животный жир (например, говяжий).

Еще одна интересная находка, без сомнения позволившая производителю изрядно сэкономить, была сделана при гистологическом анализе сосисок «Рублевских». В них нашли переработанные остатки других колбасных изделий! По всей видимости, производитель пустил на переработку возвратные партии продукции из торговых сетей или не реализованные излишки.

В говяжьи сардельки изворотливые сотрудники мясокомбинатов «Рублевский» и «Великолукский» подложили свинью! Шкурка этого животного входит в состав белкового стабилизатора, который использовался при изготовлении вышеупомянутых сарделек.

Осторожно, продукты! Самые удивительные и опасные находки Росконтроля рис-5

Еще один яркий пример фальсификации для любителей азиатской кухни. Соевый соус "Тай-Со" оказался смесью воды, соли и пищевых добавок (подсластителя, колера и консервантов). Даже следов сои в проверенном образце экспертиза не обнаружила.

Результаты исследований соевого соуса популярных брендов читайте в разделе "Журнал".

Для того, чтобы перечислить все удивительные находки и способы обмана покупателей, собранные экспертами за время работы, не хватит и целой книги. Современные способы фальсификации таковы, что потребитель обычно сам не в состоянии выявить замену по вкусу, запаху, консистенции, внешнему виду. Более того, это под силу лишь ограниченному количеству лабораторий! Именно поэтому так необходима независимая экспертиза, задача которой сориентировать потребителей в многообразии продукции на прилавках и помочь выбрать лучшие товары и добросовестных производителей!

Итоги экспертизы более 2000 проверенных товаров ищите в Каталоге Росконтроля!

8037
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение