Помочь проекту

Почему гипс в молоко добавлять уже немодно

Борисов Александр, Cопредседатель Союза потребителей, "Росконтроль"
11341
11
7

Россельхознадзор распространил информацию о методах фальсификации молочной продукции: эксперты ФГБУ «ВНИИЗЖ» систематизировали и рассказали подробности о тех уловках, к которым прибегают недобросовестные производители молочной продукции. В том числе были названы и такие экстремальные методы, как: добавление в молоко крахмала, мела, мыла, соды, извести, борной или салициловой кислоты. Но действительно ли сегодня молочную продукцию подделывают именно так?

Почему гипс в молоко добавлять уже немодно

Экскурс в историю фальсификации

Данную работу (несмотря на всю ее внешнюю актуальность) на самом деле смело можно назвать экскурсом в историю фальсификации. Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня недобросовестные производители владеют куда более совершенными методами фальсификации, чем банальное и устаревшее добавление мела, гипса или соды. Подобными «бабушкиными» методами в наше время пользуются разве что торговцы на рынках.

Молочная промышленность имеет в своем распоряжении высокотехнологичное оборудование, и теперь фальсификация осуществляется с использованием самых передовых технологий. Молочную продукцию подделывают так, что это может остаться незамеченным не только для простых потребителей, но и для надзорных органов: производя полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья.

Реальные масштабы фальсификации на рынке молочной продукции

О них можно сделать выводы, основываясь на наших многочисленных исследованиях молочного рынка, которые регулярно проводятся Союзом потребителей «Росконтроль».

За последние два года мы проверили 144 наименования продуктов. И них более 60% оказались фальсифицированы или же их маркировка вводила покупателя в заблуждение.

Как сегодня фальсифицируют молочную продукцию?

Самый распространенный способ, к которому сегодня прибегает недобросовестный производитель для того, чтобы подделывать молочные продукты – замена молочного жира на более дешевый: растительный. Это позволяет им значительно снизить свои расходы на производство. И обмануть потребителей: ведь согласно Техническому регламенту "О безопасности молока и молочной продукции" ни в сыре, ни в сливочном масле, ни в молоке, ни в твороге — растительного жира не может быть в принципе!

Единственная возможность использовать в молочной продукции растительный жир на законных основания – обязательно указать его в маркировке. И название у такой продукции должно быть соответствующее: масло становится спредом, сыр – сырным продуктом.

Еще из тех системных нарушений, которые мы выявляли в молочной продукции, можно отметить добавление крахмала в творог, а в сметану — стабилизаторов. Что также запрещено Техническим регламентом. В молоке, сливочном масле выявлялось присутствие консервантов. Все эти ингредиенты на этикетке товаров указаны, конечно же, не были.

Также более 10% проверенных молочных продуктов имели серьезные нарушения в маркировке: вводили потребителя в заблуждение относительно наименований или свойств продукции. Это и «псевдодетская» продукция, с мультяшными героями, для детей совсем не подходящая, и спреды, мимикрирующие под сливочное масло, и крошечные буквы на этикетках, прочесть которые без лупы просто невозможно.

Безнаказанность в отрасли

Кроме вышеупомянутых новых технологий, на руку недобросовестным производителям играет и тот факт, что их деятельность практически ничем не ограничивается. Штрафы за фальсификацию минимальны, а надзор со стороны государства явно недостаточен.

Снижая стоимость своих товаров за счет фальсификации и ухудшения качества, производители подделок выживают с рынка честных игроков, которые изготавливают, действительно, качественные продукты, но не выдерживают ценовой конкуренции. В итоге, молочная отрасль не развивается, а напротив деградирует. А политика отраслевого союза, который по сути, активно лоббирует вопросы снижения качества продукции и деятельность производителей фальсификата, только способствует этому процессу.

 

О том, кому выгодна масштабная фальсификация молочных продуктов — читайте в блоге "Многообразие фальсификата: сыр и масло с растительным жиром".

11342
11
7
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Мне вот интересно, если Росконтроль нашел фальсификат в продуктах питания, что делается дальше? Куда-то сообщается об этом? Контролирующие и надзорные органы, прокуратура, еще куда-то?
28 июня 2016 в 13:19  #
5
Юрина Людмила
Ивашкин Павел
1
Юрина Людмила
Ивашкин Павел
Павел, добрый день. Все результаты проверок мы придаем огласке через портал «Росконтроль.рф» и популярные СМИ, тем самым предупреждая потребителей об опасности. Также мы направляем информацию производителю и продавцу. Если с их стороны не принимаются меры, мы обращаемся в в органы государственного надзора для дальнейшего разбирательства. Более подробно о результатах нашей работы за последний год, вы можете узнать в материале: https://roscontrol.com/journal/articles/roskontrol-2015-tsifri-i-fakti/
28 июня 2016 в 15:53  #
1
Почему бы не опубликовать производителей фальсицированного молока, творога, масла сливочного, сыра?
Покупатели хотели бы знать честных производителей. Почему государству наплевать на людей, на их здоровье? Пусть молочной продукции будет меньше, но она будет качественной и не страшно будет ее покупать.
28 июня 2016 в 23:25  #
5
Юрина Людмила
Alexandrov Anton
4
Юрина Людмила
Alexandrov Anton
Антон, добрый день. На следующей неделе мы опубликуем свои результаты проверки молока, образцы уже в лаборатории. Следите за новостями.
29 июня 2016 в 13:50  #
4
Читала где-то, что Россельхоз боится, что производители начнут подавать в суд, поэтому нет никакого списка.
30 июня 2016 в 10:01  #
1
"государству наплевать на людей", да потому что людям самим плевать на свое здоровье. Единицы задумываются о том, что они едят, главное для большинства - удовлетворение своих низменных качеств - быть рабом собственных чувств, жрать все вредное и до "отказа", зато вкусно.
2 июля 2016 в 17:29  #
3
Уже год не употребляю любые молочные продукты и не парюсь ) здоровье только улучшилось...
29 июня 2016 в 14:03  #
3
молодец! поддерживаю Вас.
2 июля 2016 в 17:30  #
0
Рябцев Александр
Виноградов Дмитрий
4
Рябцев Александр
Виноградов Дмитрий
круто! осталось только отказаться от прочих продуктов и умереть здоровенькими всем назло
23 сентября 2016 в 12:43  #
4
Как всегда в Рашке всё через одно место. И штрафы копеечные, производителям(да и го-ву) наплевать. К примеру, во Франции штраф за подобную фальсификацию от 150 тысяч евро (минимум) до 2 лет лишения свободы.
7 июля 2016 в 15:30  #
1
можно подумать что от комментов что то иэменится
7 июля 2016 в 18:34  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение