Помочь проекту

Неизученный потенциал сухофруктов – мы научим вас получать удовольствие от кураги!

Осьмак Алина, Руководитель, "Прок Есть"
2715
9
7

Все знают про теоретическую пользу от сухофруктов, но мало кто готов ежедневно класть их в свою тарелку. Предлагаю подключить логику и осмыслить безграничные возможности и широчайший потенциал сушеных фруктов.

Неизученный потенциал сухофруктов – мы научим вас получать удовольствие от кураги!

[[sub-cut]]

Но сначала немного пугающих фактов: коварная природа устроила так, что в свежем фрукте полезные вещества сохраняются считанные секунды после того, как их сняли с ветки.

И что же это значит? Именно то, что вы и подумали: фрукты на прилавке не так хороши, как мы привыкли считать!


Фрукты-путешественники

Большая часть фруктового ассортимента в России занимают импортированные плоды, а это значит, что путь от ветки до покупателя у них был совсем не близок.

Фрукты – от природы скоропортящийся товар, и очень подвержены влиянию внешних воздействий, особенно с учетом того, что их выращивание и транспортировка чаще всего осуществляются с применением химических изысканий.


Квадратный и не портится: персик на прилавке 

Толстокожие фрукты, которые выглядят как с картинки и имеют идеальную форму, а вместо естественного процесса гниения они могут только медленно пожухнуть. Яблоки не окисляются, персик похож на вату, и ни одного червячка не встретишь ни в сливе, ни в черешне. Банан же вообще совершает какую-то совершенно пугающую вещь, и весь почернев изнутри – умудряется сохранить совершенно желтую, хрустящую кожуру.

Остается только воскликнуть: «Ну и фрукт!».

И как раз для того, чтобы защитить себя от таких ненастоящих фруктов, мы и можем обратить свое внимание на фрукты сушеные. Которым достается куда меньше заботы и внимания химической промышленности, а значит они смело могут претендовать на звание более полезного и безопасного продукта.


Факты про сушеные фрукты

– Сухофрукты делают там, где фрукт растет. А это значит, что производитель не применяет по отношению к сухофруктам никаких противоестественных технологии для увеличения срока хранения и возможностей транспортировки.

– В сухофруктах сохраняются все полезные элементы, которые пропали из свежего плода. На протяжении всего своего срока годности сухофрукты готов порадовать вас изобилием витаминов, минералов и чудо-веществ. Фруктоза, глюкоза, калий, магний, железо, витамины B, PP, D, пектин, клетчатка – это лишь немногое, чем может гордится сушеный фрукт.

– Да, в сухофруктах высокое содержание сахаров, но они не относятся у продуктам, строго запретным при диете! Это лакомство могут позволить себе даже те, кто заботится о фигуре. Повышает настроение, снижает тягу к сладкому и питает мозг глюкозой.


А еще сухофрукты имеют огромный кулинарный потенциал: кладите их в выпечку, салат, десерт, гарнир, соус, напиток… С сухофруктами вы можете позволить себе самые смелые фантазии и эксперименты.


2716
9
7
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Единственная причина, по которой я и многие мои знакомые "не готовы ежедневно класть их свою тарелку" - это то, что практически нереально стало найти нормальные, здоровые, не обработанные всякой дрянью сухофрукты. Я готовы была бы заплатить вдвое дороже за НОРМАЛЬНУЮ, чистую, свежую курагу, чернослив, инжир, финики, но их тупо нет! Задолбало!
28 сентября 2015 в 22:14  #
2
Удивительно, что Росконтроль пишет о полезности сухофруктов и ничего о том, что их обрабатывают хлоркой или чем-то еще. Я так верила этой организации, а теперь с сомнением отношусь к их рекомендациям. Уже многие знают, что если сухофрукты сушились просто на солнце, у них неприглядный вид. А товарный вид у тех сухофруктов,которые обратотаны химией.
7 октября 2015 в 18:12  #
0
Shishkin Konstantin
Усова Любовь
1
Shishkin Konstantin
Усова Любовь
О как! А вы прям сушкой сухофруктов постоянно занимаетесь?
8 октября 2015 в 00:05  #
1
Shishkin Konstantin
Усова Любовь
2
Shishkin Konstantin
Усова Любовь
И кстати, причем тут росконтроль если автор не они.
8 октября 2015 в 00:09  #
2
Не понятно, откуда взялась эта ересь про хлорку. Ей полы моют в больницах, это вы что-то перепутали.
12 октября 2015 в 09:18  #
2
Польза сухофруктов очевидна! Я нахожу покупаю, чистые проверенные полезные. А то что они все с химией , это бред.
12 октября 2015 в 10:23  #
0
Пост написан производителем, то есть Росконтроль здесь получается вообще не при чем??? Вы эти сухофрукты проверяли?
12 октября 2015 в 11:12  #
1
Подавляющее большинство сухофруктов обрабатывается консервантом Е220, он же диоксид серы. К примеру, именно он придает кураге красивый желтый или оранжевый цвет, в то время как курага, высушенная естественным путем, на вид грязно-коричневая.
Диоксид серы токсичен, в больших дозах он может вызывать аллергические реакции, вплоть до удушья. Многие, наверное, замечали першение в горле после горсти кураги, но не связывали это напрямую.
Так что сухофрукты, безусловно, полезны. Но только приготовленные естественным путем. А их найти в продаже трудно.
14 октября 2015 в 10:30  #
0
Осьмак Алина Руководитель Прок Есть
2
Осьмак Алина Руководитель Прок Есть
Высушенные плоды абрикоса по праву высоко ценятся своей пищевой ценностью и применением в народной медицине. Прежде всего, важно знать параметры, на которые следует ориентироваться при выборе данного продукта. Безусловно, отдавать предпочтение следует продукту, высушенному естественным образом. Разобраться здесь Вам поможет Ваш здравый смысл и логика, например, обратив внимание на страну-производителя сухофрукта, вид используемой упаковки, срок годности и прочее, Вы сделаете вывод о качестве сухофрукта. Кроме того, существуют закономерные критерии выбора правильного продукта – наличие плодоножки, косточки, невзрачный вид, темный цвет, пыльный налет. Одновременно, есть ряд известных характеристик, которые должны Вас насторожить относительно качества сухофрукта: излишний блеск (добавление жира), мягкость и липкость (предварительное вываривание в сахарном сиропе или его дешевом аналоге), неестественный цвет – прозрачно-светлый или ярко-оранжевый (обработка химикатами). Последнее, кстати, может также оказаться следствием применения сернистого ангидрида, который используется еще на этапе выращивания сырья для кураги. Данным составом деревья окуриваются с целью сохранения плодов абрикоса от насекомых-вредителей, что впоследствии дает светлый оттенок сухофрукта. Не секрет, что сульфитация – прогрессивный способ обработки плодов и ягод сернистым ангидридом, также используется при производстве многих продуктов питания и вина. Таким образом, возвращаясь, выражу сомнения, что в условиях сложившейся практики курага окажется самым большим злом в Вашем рационе, особенно в количественном соотношении с прочими продуктами. Не лишним будет отметить, что Российские ГОСТы требуют химической обработки плодов, так как это позволяет обезопаситься от бактерий и повысить срок хранения. Государственный регламент нормирует долю тяжелых металлов, мышьяка, сернистого ангидрида, пестицидов на единицу продукции, допускаемой к переработке, а также в готовой продукции. Однако, сложно оценить уровень контроля государственных органов за исполнением данных норм. Поэтому, обращение комментаторов к экспертам Росконтроля в рамках блога компании ПрокЕсть, которое сначала показалось мне некорректным, может оказаться полезным. Уважаемые активные борцы за качество продуктов, инициируйте проверку сухофруктов, представленных на Российском рынке, обратившись за независимой и компетентной экспертизой в организацию Росконтроль.
15 октября 2015 в 22:07  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение