Помочь проекту

Натуральная косметика: вызовы и трудности производителей

Железнова Оксана, Независимый эксперт, "Green Store"
2357
1
4

Натуральная косметика отечественных производителей на российском рынке выходит на уровень конкуренции с популярными зарубежными брендами. Хороший продукт, комфортная цена, быстрая доставка. Все под рукой, все рядом. Но, кто же за этим стоит, какие сложности на пути возникают у небольших производств натуральной косметики?

Натуральная косметика: вызовы и трудности производителей

Green Store попросили разобраться в этом вопросе нашу коллегу, экономиста-маркетолога Оксану Железнову, автора блога о маркетинге для малого бизнеса.

Оксана опросила 5 производителей на предмет того, с каким трудностями они сталкиваются. В опросе приняли участие Green Era, «Лаборатория Поправко», «Яга», «Мастерская Олеси Мустаевой» и Sativa. 

Общие проблемы на рынке натуральной косметики

Создать и развивать бизнес, в основе которого лежит не жажда легких денег, а желание создавать полезный и востребованный продукт, – это подвиг. Если добавить к мотивации еще и заботу об окружающей среде, миссия становится еще более трудновыполнимой.
Проблемой, которую отметили все производители, является недостаток на российском рынке ингредиентов и сырья надлежащего качества, поэтому себестоимость колеблется в зависимости от курсов доллара и евро. То же самое относится и к оборудованию, которое также приходится импортировать. Еще одна сложность – отсутствие доступа к кредитам с низкой процентной ставкой. В том числе этим объясняется тот факт, что на рынке постсоветского пространства нет крупных производителей натуральной косметики. Маржа обычно невысокая, поэтому стартовый капитал свой и развитие идет медленно за счет реинвестирования прибыли.

Надежда Чистякова, «Лаборатория С.А. Поправко»: «Сейчас нет проблем сделать отличный косметический продукт. Можно найти высококачественное сырье, хорошее оборудование, вложиться в исследования и сертификаты, если есть стартовый капитал или недорогой кредит. В Европе — пожалуйста, можно получить кредит под низкий процент. В России — нет. Ну и как в таком неравноправном положении достигать конкурентоспособности? Покупатели думают, что производитель не стремится к европейскому качеству. Да все в нем заинтересованы. Только если выплата процентов превышает рентабельность производства, кому это под силу?»

 

Несовершенство нормативно-правовой базы

Но самой серьезной проблемой является отсутствие единых правил и законов, регулирующих производство натуральной и органической косметики. В потребительском сообществе все жарче разгораются дебаты, какую косметику считать натуральной или органической, насколько она эффективна, идут активные обсуждения аллергичности и агрессивности её ингредиентов и т.д. При этом, каждый бренд формирует свою философию и политику в зависимости от выбранной миссии и стандартов. Потребитель часто неверно толкует составы, а производителю приходится тратить много времени и энергии на просвещение и объяснение использования тех или иных ингредиентов, технологий производства и упаковки.

Ольга Мацкевич, Green Era: «Ингредиенты бывают разного качества. Одни производятся для косметкики эконом-класса, другие для премиум-сегмента. Например, есть экстракт ромашки, стоимостью 200 р. за кг, по сути, это настой — сухоцвет заливается пропиленгликолем, настаивается — на выходе по документу экстракт. И толку от него в косметике никакого. А есть высокотехнологичные экстракты, стоимостью 50 000 руб/кг. 100% извлечение активных веществ из ромашки на современном оборудовании. Такой экстракт действительно работает. Но по документам оба — экстракты ромашки. И в составах тоже указан экстракт ромашки. Еще одно распространенное заблуждение — то, что в натуральной косметике все должно звучать натурально, незнакомые слова пугают (такие как «цетеариловый спирт», «изотионат» и т.п.). Покупатели ожидают увидеть в составе «мякоть банана», «сок апельсина», что в принципе невозможно».

 

Натуральная косметика: вызовы и трудности производителей рис-2

Для начинающих и небольших производств даже закупка упаковки может стать вызовом и потребовать нестандартного подхода. Еще труднее тем, кто стремится упаковать свой продукт в экологичную и безопасную для окружающей среды тару.

Светлана Ксёнз, «ЯГА»: «В России, к сожалению, нет достойного производителя флаконов и баночек для натуральной косметики. Ценник на европейскую и китайскую тару должного качества зашкаливает... Этикетки и наклейки все типографии предлагают из китайской бумаги. Лес закупается в России. а бумага производится в Китае и продаётся в Россию. Соответственно, и ценник на этикетку печальный... Мы являемся небольшим производством, и поэтому, чтобы цена на этикетки упала, нужно заказывать их "вагонами", что для нас немыслимо. Поэтому, когда мы столкнулись с задачей упаковки баночки с кремом в привычную картонную коробочку, то были очень сильно расстроены. Пытаясь ко всему подходить творчески, мы вышли на мастера, который производит деревянную упаковку. И сейчас наши флаконы и баночки упакованы в деревянные сундучки от российского производителя, что очень радует и нас. и наших покупателей. А вопрос тары еще остается открытым».

Олеся Мустаева «Мастерская Олеси Мустаевой»: «На российском рынке есть проблемы и с эко-упаковкой – очень маленький выбор поставщиков. Самый экологичный вариант – полиэтилен с биоразлагаемой добавкой и печатью этикетки прямо на флаконе. Бумажная этикетка при нанесении на нее синтетического клея делает ее неперерабатываемой. Стекло дороже, тяжелее и его сложнее утилизировать. У полиэтилена лучше свойства по морозоустойчивости, что в условиях России очень важно. Пока не решён вопрос с крышечкой».

Натуральная косметика: вызовы и трудности производителей рис-3

Каждый производитель самостоятельно принимает решение об использовании тех или иных компонентов и технологий, за счет которых косметики становится не просто натуральной, но еще и эффективной.

Олеся Мустаева, «Мастерская Олеси Мустаевой»: «Отсутствует четкое представление о том, что такое «натуральное».

Яркий пример – лауреат сульфат натрия, который получают из кокосового масла путем многоступенчатой химической обработки. При этом, натуральный продукт очень сложно сделать 100% натуральным, чтобы он соответствовал современным представлениям о косметике, например, чтобы волосы после мытья становились блестящими, мягкими и выглядели ухоженными. Натуральное – не всегда безопасно. Есть список сильных аллергенов, которые содержатся в эфирных маслах. У натуральных веществ часто сложные химические названия, которые пугают потребителя. Натуральное – не всегда эффективно. Поэтому мы не позиционируем нашу косметику как натуральную и делаем упор на то, что продукты по уходу за собой должны быть в первую очередь эффективными и безопасными для здоровья, поэтому допускаем использование витаминов, полученных синтетическим путем и прошедших все клинические тестирования».

Виктор Михайлюк, Sativa: «С нашей точки зрения, косметика должна быть эффективной и этичной в первую очередь по отношению к людям. Мы изначально позиционируем наш продукт как премиум и ориентируемся в первую очередь на рынки Европы, США и Канады. Поначалу было сложно убедить, что на просторах бывшего СССР делают косметику уровня ведущих лабораторий. Сложно объяснить потребителю отличия органической косметики класса премиум от органического же масс-маркета, хотя их всего 4:

  • система консервации: мы используем в качестве упаковки вакуумный диспенсер немецкого производства, который позволяет избежать контакта с кислородом и кожей рук, следовательно использовать меньше консервантов и оксидантов, а также продляет срок годности продукта за счет более медленного окисления масел, а в недорогой косметике используют консерванты, разрешённые Ecosert, которые тем не менее являются жесткими накопительными аллергенами или же это спиртосодержащие консерванты;
  • система эмульгирования, которая наилучшим образом доносит питательные вещества, а она дорога и с ней трудно работать, но при этом она максимально физиологична;
  • эффективные активы биотехнологического происхождения, то есть, вещества, которые организм воспринимает как родственные,
  • богатый масляный состав, максимально приближенный к липидному составу кожу, бедный масляный состав органической косметики, ориентированной на масс-маркет вреда не наносит, но и не борется с дисфункциями кожи.

Для нас это не столько бизнес, сколько дело жизни. У нас нет цели заработать денег и почивать на лаврах. Поэтому мы нацелены на долгосрочную перспективу, в краткосрочной и среднесрочной производить органическую косметику класса премиум совершенно невыгодно».

 

Не смотря на все сложности, российский рынок натуральной косметики только растет. И выиграет на нем тот, кто сделает ее экологичной и эффективной и не уступающей по оформлению зарубежным аналогам. И чем внимательнее подходит к этим вопросам производитель, тем большего доверия он заслуживает.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2358
1
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

хорошая статья! открыла для себя трех производителей хорошей косметики,о которых раньше не слышала :)
31 мая в 16:52  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение