Помочь проекту

Напитки тонизирующие, не тонизирующие, и как отличить одни от других

Четвергова Анна, PR-менеджер, "Aqualife"
735
0
1

У себя в компании мы выпускаем большое количество разнообразных безалкогольных газированных напитков. При этом нам очень важно, что все производимые нами напитки – безвредны и не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.

Поэтому сегодня мы решили рассказать вам про то, какие напитки можно считать тонизирующими, как их отличают от не тонизирующих, и какие требования предъявляются к ним законодательством.

Напитки тонизирующие, не тонизирующие, и как отличить одни от других[[sub-cut]]


По закону

В соответствии с ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. ОТУ", тонизирующие напитки должны содержать тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека (но не более 50% от верхнего допустимого уровня потребления в сутки), а рекомендуемое содержание кофеина в тонизирующих напитках должно быть не менее 151 мг/л.


Сравниваем цифры

Напиток "Байкал", который производится нашей компанией, содержит кофеин в количестве около 2 мг/л, и элеутерозиды в количестве не более 0,5 мг/л (т.е. не более 50% от адекватного уровня потребления в сутки).

А напитки серии "Байкал-Кола", которые производятся нашей компанией в большом ассортименте, содержат кофеин в количестве не более 50 мг/л.

Следовательно, в соответствии с ТР ТС 021/2011 и МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" содержание в напитке "Байкал" кофеина и элеутерозидов, и содержание в напитках серии "Байкал-Кола" кофеина не обеспечивает тонизирующий эффект на организм человека.


Утоляют жажду, но не тонизируют: подводим итоги

Безалкогольные напитки, которые производятся нашей компанией, не являются тонизирующими напитками.

На все наши напитки зарегистрированы Декларации о соответствии, подтверждающие их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Напитки производятся по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. ОТУ", который не содержит требований к тонизирующим напиткам, а сами напитки, за исключением напитков "Байкал" и "Байка-Кола" (в ассортименте), не содержат тонизирующих веществ.

То есть ни один из напитков, который производится под маркой "Напитки из Черноголовки", включая напиток "Байкал", а также напитки серии "Байкал-Кола" не соответствуют определению "тонизирующие напитки" (ТР ТС 021/2011 Статья 4. Определения), к категории "тонизирующие напитки" относиться не может.

736
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение