Помочь проекту

Какой срок годности молока можно считать нормальным?

Бабенко Алексей, Заместитель генерального директора по пищевым производствам, "Рузское молоко"
1153
2
3

Бытует мнение, что чем меньше срок годности молочной продукции, тем она более натуральная и полезная. Отчасти это так, но не совсем. Многие недобросовестные производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические огрехи.

molokozavod

Конечно, если сравнивать принципиально разные диапазоны сроков годности, свойственные разным технологическим особенностям производства п[[sub-cut]]родукции, выводы сразу становятся очевидны.

Например, если сравнивать стерилизованное (иначе ультрапастеризованное) молоко и пастеризованное молоко, то сразу становиться понятно, что молоко, которое не портится в течение нескольких месяцев, потому что стерильно, обладает существенно меньшей пользой для здоровья организма, так как большинство компонентов изменили свою форму или количество. Это касается и витаминов, и ферментов, и гормонов и других компонентов молока, формирующих его биологическую и питательную ценность.

В каком молоке больше пользы?
Но, если рассматривать только пастеризованное молоко, имеющее, к примеру, срок годности 3 дня, и молоко со сроком годности 10 дней, то нельзя говорить, что молоко с коротким сроком более полезно. Может оказаться как раз наоборот.

Дело в том, что многие годы назад, когда перерабатывающие предприятия не имели широкую географию сбыта молочной продукции, об увеличении срока годности никто не задумывался. И техническая оснащенность таких предприятий не позволяла производить продукцию для более длительного хранения. Но теперь, когда рынок вносит свои корректировки, многие перерабатывающие предприятия, за счет высочайшего уровня гигиены на производстве, за счет прекрасной технической оснащенности оборудованием, за счет тщательного контроля всех параметров процесса на всех стадиях, вполне могут обеспечить сохранность и биологическую полноценность питьевого молока в течение 10-15 дней, и это вполне естественно и без применения консервирующих веществ.

И вот сейчас, в условиях ужесточившихся требований и норм к пищевому производству, в условиях строгого соблюдения передовых гигиенических и производственных практик, в условиях обязательной сертификации производства с учетом принципов НАССР, гораздо больше вопросов и сомнений вызывает молоко, имеющее срок годности 3 дня. Вероятно на таком предприятии не до конца соблюдаются все вышеуказанные требования.

Современные технологии ESL, довольно широко распространенные в Европе, на основе дополнительной холодной центробежной или микрофильтрационной очистки молока от вредной микрофлоры вкупе с обычной низкотемпературной пастеризацией позволяют удлинить срок годности питьевого молока до 35-40 дней. В пример можно привести молоко финской компании VALIO.

Перспективы развития молочного рынка
Нужно подчеркнуть, что и дальше пищевой рынок, в том числе и молочный, будет развиваться в направлении увеличения сроков годности продукции при одновременном сохранении максимальной пользы и натуральности, поэтому попадаться на обман и уловки недобросовестных производителей, так же как и подозревать всех в обмане и фальсификации — не стоит. Нужно просто помнить, что известная компания-производитель, уже обладающая хорошей репутацией и высокой степенью доверия потребителей вряд ли решится на обман и будет использовать в продукте какие-то незадекларированные компоненты, ведь любой обман рано или поздно откроется и тогда весь бизнес закончится.


1154
2
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Согласен, продукты данной компании очень качественные.
5 декабря 2015 в 22:11  #
0
"любой обман рано или поздно откроется и тогда весь бизнес закончится."
Ну бизнес может и не закончиться, примеров то масса - просто сразу найдутся "доказательства" обратного и бизнес заплатив кому нужно будет и дальше "процветать".

чего только стоит статья про шоколад Киндер.
«Изготовители виновны в грубой небрежности. Вместо того, чтобы очистить полки от опасных конфет и предупредить потребителей, они игнорируют наши требования и утверждают, что все вполне легально», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.
12 июля в 16:26  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение