Помочь проекту

Как выбрать правильную воду для настоящего кофе

Четвергова Анна, PR-менеджер, "Aqualife"
1068
0
3

Очень у многих сейчас дома своя кофемашина, и вы, наверняка, уделяете большое значение выбору зерен, при этом пренебрегая такой важной составляющей для хорошего кофе, как вода.

Я научу вас выбирать такую воду для кофемашины, чтобы кофе получался вкусным и ароматным, а кофемашина служила долго и не ломалась от накипи.

Как выбрать правильную воду для настоящего кофе[[sub-cut]]



Ингредиента два - кофе один

В начале 2015 года были опубликованы исследования ресторанной сферы. Оказалось, что 85% посетителей делают выводы о кухне и уровне заведения общественного питания всего лишь по чашке кофе. Очень часто люди рассуждают так: «Если в ресторане умеют варить правильный кофе, то можно без опасений попробовать основные блюда».


И, конечно, у многих возникает вопрос: как его приготовить — этот «правильный» кофе? И отчего зависит вкус напитка?

Основные ингредиенты это кофейные зерна и вода. И если с зерном все относительно ясно и при его выборе стоит отталкиваться от рекомендаций по вашей кофемашине и оптимальной в вашем случае стоимости. То вот с водой возникают трудности... 


Параметры качества: какой должна быть правильная вода для кофемашины

  • Полное отсутствие запаха.
  • Вода должна быть прозрачной/ бесцветной.
  • 0 мг/л содержания хлора.
  • Самый подходящий вариант минерализации ( TDS) — 150 мг/л. Допустим показатель до 250 мг/л. Повышенная минерализация свидетельствуют о жесткости воды, что увеличивает риск поломки кофемашины в 3 раза.
  • Самый подходящий вариант кальциевой жесткости — около 60 мг/л. Допустимый промежуток — от 17 до 85 мг/л.
  • Щелочной показатель оказывает серьезное влияние на вкусовые качества кофе. Специалисты ассоциации советуют придерживаться уровня 40 мг/л.
  • рH – от 6, 5 до 7,5.
  • Уровень натрия не более 30 мл/л. Самый оптимальный вариант- 10 мг/л.


Простая вода из под крана - слишком большой риск?

Использовать для приготовления кофе в кофемашине простую воду из-под крана нельзя. Кофемашина не доводит воду до кипения, поэтому использоваться должна только вода, прошедшая максимальную очитску.

 

А фильтрованная вода подойдет?

Воду из фильтра я использовать тоже не рекомендую. Бытовые фильтры удалят примеси и песок, но повышенными очистительными свойствами обладают только профессиональная система фильтрации, которые стоят очень дорого. Тем более это не рациольально, учитывая что есть и более доступные способы получить качественную воду для кофемашины. Например, бутилированная артезианская вода.


Бутилированная вода - вдохновляющее разнообразие выбора

Современный рынок наполнен предложениями по бутилированной воде. Но как выбрать наиболее подходящую, которая позволит вам приготовить вкусный кофе и не испортит вашу кофемашину?

В первую очередь необхлдимо проверить воду на соответствие тем нормам, которые я уже обозначил выше. Эти данные обязательно  должны быть отражены на этикетке той воды, которую вы покупаете.


Подводим итоги

  • Водопроводную воду для приготовления кофе в кофемашине использовать категорически не рекомендуется.
  • Вода фильтрованная, в принципе, применима, но есть небольшие оговорки.
  • Оптимальный по безопасности, стоимости и влиянии на вкусовые качества кофе вариант — артезианская вода, которая отвечает требованиям ГОСТ и СанПиН.

 

1069
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение