Помочь проекту

Как выбрать обувь для пеших прогулок и похода

Никифорова Алина, PR-менеджер, "Кант"
519
0
1

В любой туристической вылазке главное, о чем вам нужно позаботиться, — это ваша обувь и рюкзак. От этого снаряжения зависит то, насколько комфортным будет ваш поход, насколько легко вам будет идти. Итак, как же выбрать правильную обувь для такого путешествия?

Как выбрать обувь для пеших прогулок и похода

Три главных вопроса

Существует огромное разнообразие ботинок: для пеших и горных, простых и сложных маршрутов. Ваша идеальная обувь должна соответствовать тому, как и где вы планируете идти. Чтобы понять, что именно подойдет вам, определитесь со следующим:

  • Ваш маршрут: каким он будет, какова его продолжительность? Насколько сложным будет рельеф?
  • Уровень вашей физподготовки: насколько вы опытны и тренированы?
  • Вес вашего багажа: как много вещей и какое снаряжение вам нужно взять с собой?
Чем сложнее будет ваш маршрут, тем, соответственно, прочнее должна быть обувь, тем больше поддержки должна она обеспечивать голеностопу и сводам стопы.

Если ваш рюкзак будет очень тяжелым, вам потребуется более жесткие и высокие ботинки, подошва которых не будет деформироваться под дополнительным грузом.

Типы походов

Существуют разные типы туристических вылазок, для которых вам понадобится разная обувь:

  • Хайкинг — однодневный или непродолжительный поход с небольшим рюкзаком;
  • Треккинг — многодневные пешие маршруты разной сложности по заранее подготовленному маршруту: от вылазок в средней полосе России до длительных походов в горах;
  • Альпинизм — горные восхождения по сложному рельефу в сложных условиях (снег и лед, скалы на высоте более 3000 м, низкие температуры, разряженный воздух и не только).
Как выбрать обувь для пеших прогулок и похода рис-2

В соответствии с этой классификацией выделяют четыре класса туристических ботинок:
Обувь для хайкинга — к этой группе относят относительно легкие ботинки с прочной подошвой, кроссовки для трейлраннинга, то есть бега по пересеченной местности, низкие треккинговые кроссовки и даже сандалии с хорошей толстой платформой. Все это обувь с прочной толстой подошвой, которая обеспечивает большую защиту по сравнению с обычными кроссовками. Дополнительный амортизирующий слой делает пеший поход более комфортным.
Какие именно ботинки выбрать для непродолжительной вылазки? Ориентируйтесь на сезон, особенности региона и рельеф. Например, для путешествия по весеннему Крыму подойдут низкие ботинки или кроссовки, для похода к вулканам Камчатки вам лучше выбрать высокие ботинки с защитой ранта.
Примеры: ASOLO Apex GV, Dolomite Zermatt GTX
Обувь для классического треккинга — наиболее трацидиционное походное снаряжение. Это ботинки для маршрутов по пересеченной местности или среднегорья (до 2000 м): такие модели обеспечивают лучшую защиту и более плотную фиксацию голеностопа и стопы; они более прочные и износостойкие, чем обувь для хайкинга. Их подошва менее гибкая, зато более удобная при продолжительном движении с тяжелым грузом.
Примеры: ASOLO Shiraz GV, ASOLO Greenwood GV
Обувь для горного треккинга — ботинки для тех, кто планирует горные вылазки, будет заходить на перевалы до 3000м и ледники. Еще более жесткая обувь, чем для классического треккинга. Она имеет жесткую многослойную подошву, обеспечивает максимальную защиту и дополнительную амортизацию. Зачастую такие модели водонепроницаемые; многие из них совместимы с альпинисткими кошками.
Примеры: Dolomite Condor Cross NBK, ASOLO Lagzuoi GV
Обувь для альпинизма — ботинки для альпинистских восхождений в больших горах. Это специфическая обувь для профессионалов, которые совершают высокогорные восхождения, ее выбор — тема для отдельной статьи.

Советы и лайфхаки

  • За новой обувью для пешего и горного туризма отправляйтесь вечером: к концу дня стопа будет немного больше и шире, так вы не купите узкую обувь с неудобной для вас колодкой.
  • Для примерки вам понадобится две пары носков: одна потоньше — та, с которой вы будете носить обувь в жаркую погоду; вторая потолще — с ней вы будете носить ботинки в холод. В идеале это должны быть именно те носки, с которыми вы выйдете на маршрут. Кстати, во многих специализированных магазинах есть специальные тестовые носочки, но на всякий случай позаботьтесь об этом.
  • Тщательно протестируйте обувь: в некоторых специализированных магазинах, например, в «Канте», есть тумбы, имитирующие разные виды рельефа. Уделите как можно больше времени примерке обуви.
  • Свободное пространство в районе носка: в плотно зашнурованной обуви ваши пальцы не должны касаться носка. Если передняя часть ботинка недостаточно свободна, вы рискуете получить мозоли и сбить пальцы. Поэтому во время примерки слегка расшнуруйте обувь и максимально сдвиньте стопу вперед. В районе пятки должно освободиться 0,5-1 см.
  • По этим же соображениям лучше приобретать обувь, которая на размер-полразмера больше повседневной. Например, если носите кроссовки 41 размера, то обувь в поход лучше выбрать 41,5-42.
Как выбрать обувь для пеших прогулок и похода рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

520
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение