Помочь проекту

Как ухаживать за кожей в холода с помощью натуральной косметики

Казарина Марина, Сотрудник , "Green Store"
2751
0
2

Летом необходимо защищать кожу от солнца, использовать косметику с легкими текстурами и солнцезащитным фактором. Получается зимой нам нужно защищать кожу от мороза и использовать питательные средства с плотными текстурами. Но это не всегда так.

Как ухаживать за кожей в холода с помощью натуральной косметики

Зимние кремы, плотность или легкость?

Почему? Давайте разбираться. Главный враг кожи в осенне-зимний период не мороз, а холодный порывистый ветер. А он может начинать дуть уже в сентябре-октябре. Значит, уже тогда необходимо поменять легкие летние текстуры гелей и сывороток на более плотные и защищающие от порывов ветра текстуры кремов на натуральных маслах.

Существует заблуждение, что зимние кремы обязательно должны быть плотными и питательными. И что лучше использовать даже не кремы, а смеси восков и масел без воды. Безусловно, это так, но только если мы используем их по назначению. А назначение таких плотных, защитных текстур — создавать преграду между кожей и агрессивной зимней окружающей средой. То есть они защищают кожу от морозов от -10 градусов и ниже при пребывании на морозе от 20 минут и дольше.

Если же вы работаете дома или в офисе и на улицу выходите, чтобы добежать до автобуса или ближайшего магазина, то при использовании питательного крема кожа будет потеть. Это не только вызовет неприятные ощущения, но на комбинированной и жирной коже может привести к появлению прыщей. В теплой, влажной среде без доступа кислорода PH кожи повышается, что создает условия для развития бактерий акне. И если с микрофлорой кожи есть проблемы, то прыщи из-за слишком плотного крема с восками и твердыми маслами обязательно появятся.

Золотое правило при подборе косметики - средства должны подходить вашему образу жизни и состоянию кожи на данный момент.
Как ухаживать за кожей в холода с помощью натуральной косметики рис-2

Поэтому если пять дней в неделю вы работаете в офисе, то основную угрозу коже несут кондиционеры и центральное отопление, которые ее пересушивают. Тогда, как и летом, кожа будет продолжать нуждаться в активном увлажнении. Кремы нужны легкие, с растительными маслами и увлажняющими активами, например, компонентами натурального увлажняющего фактора – аминокислоты, сахара, мочевина, как днем, так и ночью.

Помимо легких кремов необходимы сыворотки с гиалуроновой кислотой или морскими полисахаридами (их можно найти, например, у брендов Marina Kazarina, Erbelinica, Levrana). Сыворотки нужно наносить за 20-30 минут до выхода на улицу, если там минусовая температура, чтобы вода, притянутая активными компонентами, успела впитаться в кожу. Дополнительно используйте увлажняющие маски. Например, маски на гелевой основе с нетканой пропиткой.

Если в выходные вы несколько часов проводите на улице, гуляя с ребенком или друзьями, вам будут нужны те самые плотные кремы с восками и большим количеством твердых масел: ши, какао, манго и т.д. Такими кремами богаты линейки производителей натуральной косметики «Яга», «Поправко», «Макошь». Для деток можно использовать защитный крем-бальзам от ветра и мороза.

Как ухаживать за кожей в холода с помощью натуральной косметики рис-3

Если же основную часть времени вы проводите в помещении, но все равно хочется намазаться плотным кремом и желательно три раза подряд — это сигнал опасности, говорящий о том, что поврежден защитный барьер кожи. Здесь быструю помощь окажут корнеотерапевтические средства.

Корнеотерапия – наука о лечении защитного барьера кожи.

Что искать в составе крема?

Также неоценимую помощь окажут питательные сметанные маски. Понадобится натуральная густая сметана. Она по консистенции уже как готовая косметическая маска. Нанесите ее на очищенную кожу лица толстым слоем на 20 минут. Можно сделать курс из 10-30 процедур каждый день до тех пор, пока кожа не перестанет требовать повышенного питания и не будет комфортно чувствовать себя при уходе легкими средствами.

Если вместо корнеотерапии и питательных масок, постоянно использовать питательные кремы, это блокирует сигнал «SOS» иммунной системы кожи, и она будет строить все более хлипкий защитный барьер, что «подсадит» кожу на плотные текстуры окончательно. И чем дальше, тем более плотные кремы будут нужны. Тоже самое можно сказать и про бальзамы для губ. Чем чаще мы ими пользуемся, тем сложнее потом от них отказаться, ведь защитные системы кожи, когда мы подменили их пленкой косметического средства, ослабевают все сильнее.

Всегда помните золотое правило косметологии: не слушайте рекламу, не поддавайтесь на greenwashing , учитесь читать составы косметических средств, понимать потребности вашей кожи, ищите качественную натуральную косметику. Кожа обязательно на такую заботу ответит. Будет здоровой и красивой не только осенью и зимой, но и в любое время года.

Результаты тестирования кремов известных марок смотрите по ссылке.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2752
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение