Помочь проекту

Как правильно выбирать натуральную и безопасную косметику

Алябьева Анна, Руководитель, "Green Store"
4647
0
1

Конец зимы и начало весны — прекрасное время, когда мы выбираем подарки для дорогих нам людей. Косметика — всегда отличный подарок. Но в многообразии косметических брендов, существующих сегодня на нашем рынке, легко растеряться. Мы попросили врача-дерматокосметолога, консультанта интернет-магазина green-store Елену Гурову помочь сделать правильный выбор.

Как правильно выбирать натуральную и безопасную косметику

Безопасность во главе угла

Думаю, ни для кого не секрет, что сейчас у натуральной косметики появляется все больше поклонников. Но довольно часто это дань моде, а не осознанный подход к покупкам. Естественно, любая косметика должна быть безопасной и работать именно в тех зонах, куда ее наносят. При этом не проникать глубже слоев, для которых она предназначена. Именно этим грешат средства из масс-маркета, ведь они порой более, чем на 90 % состоят из продуктов нефтепеработки и химических веществ, повышающих проницаемость кожи и нарушающих наш естественный эпидермальный барьер. Отсюда такое огромное количество случаев повышения чувствительности кожи даже у совсем юных девушек. Не говоря уже о том, что некоторые  вещества могут накапливаться в организме!

Фтор — полезен или опасен?

Поэтому надписи на натуральной косметике об отсутствии sls/sles, peg и силиконов - это не очередной маркетинговый ход.

Использование преимущественно натуральных ингредиентов, которые биосовместимы и биоразлагаемы, в условиях глобального загрязнения окружающей среды очень важно.

Как ухаживать за кожей в холода с помощью натуральной косметики

Альтернативные методы

Не так много людей задумываются о способах тестирования косметики. Но нужно помнить, что часто это достаточно жестокие процедуры, которые проводятся на животных — закапывание в глаза или скарификация (снятие верхнего слоя кожи).

Практически вся натуральная косметика не тестируется на животных, а проходит испытания in vitro (в пробирках).

Не все то золото, что блестит

Однако и здесь нас подстерегают подводные камни: некоторые недобросовестные производители могут включать в свои составы ингредиенты, не разрешенные в натуральной и органической косметике, несмотря на то, что на упаковке крупными буквами написано "эко" и "био". Это так называемый Greenwashing ("зеленый камуфляж"). Чтобы полностью быть уверенным, что перед вами не "обманка", ищите на упаковках органические сертификаты — именно в этом случае мы можем говорить об абсолютно "чистом" составе и качественных ингредиентах.

Как правильно выбирать натуральную и безопасную косметику рис-2

Вопрос цены/качества

Очень часто покупатели задаются вопросом — насколько зависит качество косметического средства от его цены, и может ли относительно недорогая косметика быть эффективной. В отношении натуральной косметики тут все просто — стоимость ее, конечно, несколько выше, чем масс-маркета, но эту цену мы платим за качественные ингредиенты, а не за рекламу по центральному телевидению. А большой ассортимент позволяет подобрать средства, наиболее соответствующие вашему типу кожи или проблемам, которые мы хотели бы решить.

5 правил выбора натуральной косметики

Что же выбрать?

Вернемся к подаркам. При выборе универсальных средств вероятность промахнуться значительно ниже.
Вот только некоторые идеи:

  • Мыло ручной работы — дизайн и аромат на любой вкус, широкий ассортимент разнообразных включений (цветы, ягоды, частички пемзы и т.п.) — есть практически у всех брендов, самые популярные — Мико, Speick, Краснополянская косметика.
  • Средства для тела: крем для рук или ног никогда не будет лишним (например у марок МОМ и Noni care), а у питательных масел (кокос, ши, аргана) огромное количество способов применения — локально на особо сухие места (локти, пятки и даже губы), в качестве ухода за сухими волосами и для обогащения крема для лица или маски для волос (достаточно небольшого количества), а также специальные массажные масла для любителей подобных процедур — Khadi, Мико, Краснополянская косметика.
  • Очищающие средства для тела (скрабы, бельди) также пригодятся любой женщине при любом типе кожи (за исключением разве что очень аллергичной и атопичной) — есть у Яги, Мико.
  • Средства для волос: если выбор шампуня, а в особенности натурального, достаточно специфичен, то вот кондиционер (для снятия статического электричества) и маска для волос (для питания и облегчения расчесывания) будут желанным подарком и более универсальны в использовании — самые популярные у МОМ, Neobio, Арнебии.

Топ-5 обещаний производителей косметики, которые ничего не значат

Мужской подход

Здесь все очень просто — у каждого бренда натуральной косметики есть мужские линейки. 

Топ-3 продуктов для мужчин — это шампунь/гель для душа (очень часто 2 в 1), дезодорант и средство для бритья.

Это может быть классическая пена или специальное гидрофильное масло, которое не только облегчает скольжение, но и ухаживает за кожей. Отличные мужские линейки есть у марок Logona, Дубовый мох Мико, дикая мята Levrana.

Желанных подарков и отличных праздников!

Как правильно выбирать натуральную и безопасную косметику рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4648
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение