Помочь проекту

Как организовать идеальное путешествие для пенсионеров

Mariya Borodina, Сотрудник , "Abena"
2752
0
1

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как проведете свою старость? Какой досуг вы бы организовали на пенсии? И что необходимо, чтобы путешествовать в серебряном возрасте?

Как организовать идеальное путешествие для пенсионеров

Почему иностранные пенсионеры много путешествуют?

С выходом на заслуженный отдых люди получают возможность посвятить время себе и своим увлечениям, не переживая о затратах на базовые нужды. В Европе пенсия символически носит название «Вторая молодость» — период, когда человек может наконец-то пожить для себя. Для них пенсия становится своего рода вторым дыханием – возможностью реализовать отложенные планы, на которые прежде не хватало времени из-за работы и детей, по-настоящему отдохнуть и прочувствовать все прелести жизни, не обремененной обязательствами работающего человека.

Каждому из нас хоть раз в жизни довелось встретить бодрых американских старичков в кроссовках и кепках, с рюкзаками за спиной и фотоаппаратами в руках или случайно столкнуться с экскурсионной группой элегантно одетых европейских пенсионеров, изучающих городские достопримечательности. Благодаря финансовой поддержке государства и привычке к активному образу жизни, пенсионеры прогрессивных стран начинают путешествовать, открывая для себя новые горизонты, неизведанные прежде страны и культуры.

Довольно привлекательные перспективы, не так ли? Вот только много ли пожилых россиян вы видели за границей? Чаще всего, русские пенсионеры не путешествуют даже в пределах родины. И причиной тому не всегда является нехватка средств на путешествия.

Как путешествовать на пенсии?

В России у пенсионеров отсутствует привычка к заграничным поездкам. Выросшие и сформировавшиеся в Советском Союзе, покинуть территорию которого было затруднительно, они не выработали в себе страсти к путешествиям за рубеж. Именно поэтому старики не стремятся за границу – им это попросту не интересно.

Помимо прочего пожилые люди гораздо сложнее заводят новые знакомства и часто чувствуют дискомфорт при общении с незнакомыми людьми. Порой, не найдя сопровождающих среди родственников и друзей, они отказываются от идеи туризма.

Пугают стариков и трудности, с которыми они рискуют столкнуться при подготовке к поездке и во время самого путешествия. Особенно актуальным пунктом является состояние здоровья и возможные осложнения имеющихся заболеваний, ведь новая страна – это всегда непривычный климат, а переезд сопровождается сильным стрессом для организма.

Не смотря на эти трудности, в последние годы на рынке туризма появляется все больше предложений по турам для пожилых людей, которые спланированы с учетом особенностей возраста путешественников. И они пользуются спросом!

Благодаря таким специализированным турам для пенсионеров, в последние несколько лет количество россиян-путешественников пожилого возраста возросло на 20%.

С каждым разом путешествовать для них становится все привычнее, пропадает скованность, и рассеиваются страхи, а благодаря сотовой связи можно в любой момент связаться родными и близкими, поддержка которых пенсионерам так необходима в этом возрасте.

Очевидно, что количество пожилых, выезжающих за границу, будет только расти, ведь их ряды будут пополнятся людьми нового поколения – не обремененными опытом ограничений и страхов советского времени, привыкшими к поездкам и перелетам и желающими открывать для себя новые горизонты.

Как организовать идеальное путешествие для пенсионеров рис-2

Каким должен быть тур для пенсионеров?

Любой тур должен быть организован с максимально комфортными условиями для отдыхающего. Помощь в сборе документов, приобретение авиабилетов, хороший отель с качественной и вкусной едой, автобус и увлекательные экскурсионные программы с профессиональным гидом – это то, что мы обычно хотим получить от туристического агентства.

Индивидуальный подбор тура всегда предпочтительнее – вам могут подобрать программу, исходя из личных пожеланий. Однако есть и общие особенности для людей разных категорий. Так, поездки для пенсионеров разрабатываются с учетом особенностей и финансовых возможностей: подбирается оптимальный сезон с комфортными погодными условиями и регулируется интенсивность экскурсионной программы.

Турагентства учитывают возрастные особенности людей пенсионного возраста и связанные с этим трудности, но они не могут предвидеть все.

Поэтому пенсионеру, собравшемуся в путешествие, стоит продумать список вещей, медикаментов и уходовых средств, необходимых в дороге.

Что взять с собой в дорогу?

Туры для пожилых включают в себя переезды на автобусах – это значительно минимизирует утомляемость туристов от постоянной ходьбы. Однако стоит понимать, что во время путешествия энергозатраты серьезно возрастают по отношению к привычному уровню активности стариков. Вместе с этим могут проявляться симптомы, которые прежде мало беспокоили или не беспокоили вовсе.
К особо дискомфортным проявлениям относится недержание мочи. Оно может быть спровоцировано целым рядом внешних и внутренних факторов:

  • Во время путешествий уровень потребляемой жидкости возрастает, в то время как справить нужду вовремя не всегда есть возможность.
  • При постоянной ходьбе, которая неизбежна во время прогулок по городу или экскурсий по музеям, увеличивается давление на мочевой пузырь, что может спровоцировать непроизвольное подтекание. 
  • Стрессы, связанные с перелетом, длительной дорогой и новыми климатическими условиями, и страной в целом, являются серьезным фактором для возникновения инконтиненции.
Как организовать идеальное путешествие для пенсионеров рис-3

Вне зависимости от ситуации, следует понимать, что с возрастом стенки мочевого пузыря ослабевают, и недержание в разной степени тяжести может проявится в самые неожиданные и неподходящие моменты. Поэтому в любое путешествие пенсионеру нужно брать с собой пачку подгузников и урологических прокладок или вкладышей. В случаях средней и тяжелой степеней тяжести комфортнее всего будет носить подгузники-трусики или урологические вкладыши с фиксирующим бельем. Если недержание капельное или в легкой форме – можно ограничиться прокладками, однако все равно иметь в багаже упаковку с подгузниками.

С собой следует носить средства для мытья без воды, чтобы провести требуемые гигиенические процедуры сразу при смене подгузника или прокладки, не дожидаясь возвращения в отель. Это предотвратит образование кожных дерматитов и раздражений. В этих целях удобнее всего будет использовать пену для мытья без воды или моющие рукавицы, пропитанные специальным раствором. После мытья обязательно увлажнить и защитить кожу под подгузником с помощью барьерного крема или лосьона. Провести подобные гигиенические процедуры возможно даже во время посещения общественного туалета.

Важно понимать, что качественная влаговпитывающая продукция и своевременная гигиена профессиональными средствами – залог здоровья и ярких, ничем не омраченных впечатлений от путешествия.

Как организовать идеальное путешествие для пенсионеров рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2753
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение