Помочь проекту

Тонкие подробности о производстве колготок

Данилова Юлия, Руководитель отдела, "Orodoro"
1829
0
5

Вряд ли найдется хотя бы одна женщина, которая ни разу не держала в руках полиамидные колготки, носки, гольфы или хотя бы подследники. Но мало кто представляет, как делается этот самый распространенный предмет женского гардероба. 

Производство полиамидных колготок – одно из самых сложных. Каждое изделие проходит порядка 15 различных операций, при этом совершаться онди должны в строго определенных температурных и климатических условиях. Любое изменение параметров влажности или температуры может привести к порче изделий.

Видимо из-за сложности и высокой стоимости производства в России фабрик, способных производить качественные полиамидные колготки практически нет. И это не смотря на то, что объем рынка составляет от 400 до 550 млн изделий в год (25-30 млр. рублей в год).

В 2013 году в Ногинском районе Подмосковья была построена современная фабрика по производству женских колготок Orodoro, на которой весь процесс создания изделий соответствует мировым стандартам. И вот как мы делаем это.

 

Тонкие подробности о производстве колготок

Классические колготки вяжутся из двух видов сырья — полиамида и эластана. Изначально и полиамид, и эластан белые. Окрашивается уже готовое изделие. В колготках полиамид отвечает за легкость и прочность, а эластан за эластичность и хорошую облегаемость.

Тонкие подробности о производстве колготок рис-2
Еще полвека назад колготки делались с задним швом, так как не существовало кругловязальных машин, сейчас все классические колготки делают на современных кругловязальных машинах, а задний шов, если и появляется на каких-то моделях, то только в качестве декоративного элемента для придания образу ретро-шика.

Тонкие подробности о производстве колготок рис-3

Машины работают в автоматическом режиме. Вмешательство человека требуется только при смене программы или при замене бобины. Колготки вяжутся не целиком, а двумя половинками-трубами на специальных кругловязальных машинах. Более 400 игл принимают участие в создании одной такой половинки.

Из-за скорости и малых размеров игл уследить за их движением практически невозможно, поэтому создается впечатление, что колготки вяжутся практически из воздуха. Вязка одной "трубы" занимает около 2 минут. В среднем на одну пару колготок уходит от 7 до 9 километров пряжи.


Вот так выглядит готовая "труба".

Тонкие подробности о производстве колготок рис-4

Мало похоже на привычные колготки. И кто хоть раз надевал колготки, знает, что ноги не бывают такой длины. А не бывают они такой длины потому, что сразу после вязки полуфабрикаты отправляют в стабилизатор, в котором под воздействием давления и пара высокой температуры полуфабикаты дают усадку и уменьшаются в размере.

 Тонкие подробности о производстве колготок рис-5

После стабилизатора полуфабрикаты сушатся, а затем отправляются на сшивание. Именно на сшивных машинах колготки приобретают привычную всем форму. Человек здесь участвует только на самом первом этапе – насаживает две половинки на специальные держатели. Дальше машина все делает сама.

Автомат растягивает и разрезает каждую половинку сверху пополам, вшивает ластовицу, зашивает верхние швы.
Весь цикл от надевания полуфабрикатов на держатели, до выхода готовых колготок занимает порядка двух минут. Последний этап – зашивание мысков. Человек здесь тоже не требуется. Колготки почти готовы.

Тонкие подробности о производстве колготок рис-6

После сшивания колготки отправляются в красильный цех. Красильный цех – это отдельное помещение. Смешивание красителей тоже происходит в автоматическом режиме по заданной программе потому, что ошибка в составе даже в одну сотую процента приведет к порче целой партии.

 Тонкие подробности о производстве колготок рис-7

После крашения колготки снова возвращаются в цех, где на специальных формовочных машинах им придают анатомическую форму. Колготки надевают на специальную форму, а затем обрабатывают высокотемпературным паром. Все формовщики работают в перчатках, так как при соприкосновении с голой кожей на свежеокрашенных колготках легко остаются видимые потожировые следы. 

 Тонкие подробности о производстве колготок рис-8

После формировки колготки остается только упаковать. Упаковочные машины тоже автоматические. Человек заправляет колготки в машину и раскладывает на выходе по коробкам. Все остальное машина делает сама – упаковывает в полиэтиленовый пакет, конверт и даже наклеивает стикеры с маркировкой цвета и размера.

После упаковки колготки готовы к отправке в магазины.

1830
0
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение