Помочь проекту

Это вам нужно знать для того, чтобы делать лучшие фотографии

Александра Кисель, PR-менеджер, "Samsung"
669
0
0

Первое, что вам нужно узнать для того, чтобы делать самые лучшие и красивые фотографии – это понять принцип работы с диафрагмой и научиться регулировать ее настройки. И сегодня я дам вам простые для понимания советы, которые легко применить на практике даже без специальной подготовки.

Это вам нужно знать для того, чтобы делать лучшие фотографии

[[sub-cut]]

Сначала - немного теории: диафрагма – что это?

Представьте что фотоаппарат – это глаз. Тогда диафрагма это ее зрачок, сквозь который свет попадает в фотокамеру и изображение фиксируется на поверхности цифровой матрицы.

Знание того, как диафрагма влияет на изображение – одно из основных требований для получения фотографий профессионального качества.

Сочетаем диафрагму с выдержкой

Первое, что вам нужно узнать о работе с диафрагмой – это как правильно сочетать ее с выдержкой.

Если диафрагма – это зрачок, через который в камеру попадает свет, то выдержка – это веко фотокамеры. Именно выдержкой определяется: насколько быстро «моргает» затвор, когда открывается и закрывается для того, чтобы запечатлеть изображение.

Чем длиннее выдержка – тем дольше свет поступает в камеру, и значит тем больше его попадет на цифровую матрицу фотоаппарата.

Единица измерения: число диафрагмы

Число диафрагмы – это единица измерения размера открытой диафрагмы.
Число диафрагмы обратно пропорционально ее отверстию: чем оно меньше, тем отверстие больше.

И второе, что вам нужно знать – это как размер диафрагмы (число диафрагмы) влияет на глубину резко изображаемого пространства (глубину резкости) конечной фотографии.

Глубина резкости

Именно глубина резкости определяет то, какая часть фотографии будет четко сфокусирована.

Так, например, если вы хотите сделать уличный портрет, то в видоискателе фотоаппарата вам будет видно не только человек, которого вы снимаете, но и фон на несколько метров сзади.

И чем больше глубина резко изображаемого пространства – тем больше зона, которая окажется в фокусе. В таком случае, если установить большую глубину резкости, то четко будет видно не только того человека, которого вы фотографируте – но и пейзаж вокруг него.

Это вам нужно знать для того, чтобы делать лучшие фотографии рис-2

Если же наоборот – вы хотите снять портрет на «размытом» фоне – то все, что вам нужно – это уменьшить глубину резкости, и тогда лицо на портрете привлечет к себе больше внимания.

Уменьшение глубины резкости достигается использованием большего отверстия диафрагмы (меньшего числа диафрагмы). То есть уменьшение числа диафрагмы приводит к уменьшению глубины резкости.


А теперь - практические советы

Для того, чтобы на практике понять, как именно изменение числа диафрагмы влияет на качество снимков - вам нужно начать эксперементировать. Выберите объект и фон, а потом меняйте число диафрагмы и следите за получившимися результатами.

В начале вам будет сложно самостоятельно контролировать измение всех параметров фотокамеры, поэтому для начинающих фотографов я рекомендую выбирать на фотоаппарате режим "приоритет диафрагмы". Это означает, что вы вручную сможете контролировать изменение числа диафрагмы, а все остальные параметры фотокамера будет регулировать автоматически.

Поставьте режим "приоритет диафрагмы" рна своей камере - и смело экспериментируйте с настойками, в поисках самого лучшего снимка.

670
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение