Помочь проекту

Битва платформ умных телевизоров: Tizen TV, WebOS 2.0 или Android TV?

Александра Кисель, PR-менеджер, "Samsung"
19605
4
3

Выбираете новый телевизор поумнее или впервые собираетесь поменять свой аналоговый «ящик» на высокотехнологичный гаджет? Теперь главное не прогадать с основой основ – платформой, благодаря которой ваш новый верный друг и проводник в мир развлечений, собственно, и будет функционировать. Что выбрать? Сегодня мы расставим все точки над i, подробно рассмотрев ключевые платформы на рынке – Tizen TV, WebOS 2.0 и Android TV.

 

                       Битва платформ умных телевизоров: Tizen TV, WebOS 2.0 или Android TV?

 

 

Тестирование мы проводим на следующих моделях телевизоров (перед началом тестов прошивки всех устройств были обновлены штатными средствами ТВ):

- Tizen TV: Samsung Smart TV UE32J6300, версия ПО T-HKMFDEUC-1411.0

- WebOS 2.0: LG 43LF630, версия ПО 04.00.30

- Android TV: Sony KD-43X8305, версия ПО PKG2.605.0052EUB

 

Настройка ТВ  и интерфейс Smart TV:

Итак, начнем с самого начала – первого запуска ТВ. Включаем телевизор с так называемого холодного старта (то есть первого старта после длительного простоя без электричества). Отличные показатели демонстрируют Tizen TV  и WebOS 2.0 – устройства на этих платформах начнут «говорить и показывать» через 6 и 5 секунд соответственно после нажатия на кнопку включения. Android TV первое испытание с треском проигрывает –  телевизор проснется только через 52 (!) секунды. Берем на заметку.

Далее переходим к настройке. Поскольку, для чистоты эксперимента, прошивку на всех телевизорах мы заранее обновили, то сейчас выполняем телевизору полный сброс и проверяем, сколько времени ему требуется, чтобы настроить все с нуля заново. Tizen TV нас сразу порадовал – на 5 шагов настройки у нас ушло всего 3 минуты. Все настолько просто и интуитивно, что справится даже пенсионер. Настройка WebOS 2.0 заняла уже 9 минут – в среднем по одной минуте на каждый шаг (всего их 9). Интеллектуальный̆ помощник WebOS 2.0  BeanBird не очень-то ускорил этот процесс (впоследствии выяснилось, что птичка исполняет скорее развлекательные, чем вспомогательные функции). Android TV и тут подкачал – 14 шагов растягиваются на целых 15 минут, причем первые 5 минут после включения телевизор подготавливается к запуску, не выдавая вообще никаких сообщений пользователю. Чего стоит? Кого ждет? Он вообще исправен? Непонятно.

После того, как телевизор наконец-то изъявил желание общаться с нами, мы познали все прелести самого большого недоразумения в телеандроидах – отсутствия в телевизоре управления указателем «мыши» через пульт-указку, который его более взрослые конкуренты используют уже не первый год. Попытка подключить к телевизору мышь ситуацию никак не меняет – часть интерфейсов вообще не реагируют на мышь, другие хоть и реагируют, но работать по-прежнему невозможно (например, невозможно прокрутить горизонтальный̆ список, из которых, на минуточку, состоит весь интерфейс телевизора). Внезапно, Android TV оказался обладателем крайне неудобного в работе интерфейса

Основная слабость интерфейса WebOS 2.0 – его неторопливость и задумчивость. Не пытайтесь нажимать на кнопки пульта сразу после включения – секунд 10 вы не увидите ничего, кроме оптимистичной надписи «функции скоро станут доступны». WebOS 2.0 демонстрирует большое количество ошибок организации интерфейса – непонятные и дублирующиеся вопросы при настройке и дальнейшей работе, отсутствие четкой логики иерархии экранов, невозможность вернуться на предыдущий шаг или обратно к просмотру ТВ кнопкой «назад» и т.д. В интерфейсе WebOS 2.0 легко заблудиться – слишком много дверей, приводящих в те же самые «комнаты», и вы не всегда можете вернуться оттуда же, откуда пришли.

Интерфейс Tizen TV нам понравился больше всех – быстрый, удобный, очень логичный. Проблем с возвратом нажатием кнопки «назад», как у соперников – нет никаких. 

Просмотр телеканалов и фото/видео:

Начнем с простого перелистывания каналов. И опять Андроиды позади планеты всей. Задержка при переборе аналоговых каналов составила 3 секунды (против 1.2 и 1.3 секунд  у Tizen TV и WebOS 2.0) и 5 – при переборе цифровых (vs 2.8 и 2.9 секунд у соперников соответственно).

Функции Smart TV одновременно с просмотром ТВ работают везде – это хорошо. Но, увы, не везде эти функции соответствуют основному назначению телевизора – просмотру ТВ-эфира. Хотите записывать телепередачи? Тогда вам совсем не пути ни WebOS 2.0, ни Android TV телевизорами. Несмотря на то, что Sony декларирует такую возможность своих Android-телевизоров, по факту она до сих пор не реализована. Функции Timeshift (возможность поставить эфир на паузу) и Multi-Link Screen (возможность одновременно видеть ТВ-канал и приложение) тоже поддерживаются только в Tizen TV. Хотите занести в одну группу избранных как аналоговые, так и цифровые каналы? Это не получится сделать ни в WebOS 2.0, ни в Android – только в Tizen TV не действует эта странная политика апартеида.

Что касается основных функций просмотра фото и видео с подключенного по USB диска или флешки – мы проверили самый важный сценарий: подключить, выбрать фильм, посмотреть. Нужно отметить, что тут все справились достойно. Качество картинки отличается от модели к модели вне зависимости от платформы – поэтому на этом вопросе мы останавливаться здесь не будем. Это, конечно,  тема отдельного обзора.

Немного про быстродействие при включении. Тут безусловным лидером становится  Tizen TV – всего одна секунда от нажатия на кнопку power до появления «говорящей головы». У его соперников эти показатели хуже: если вы обладатель телевизора WebOS 2.0, начать просмотр после клика на пульт вы сможете через 5 секунд, если Android TV – то через четыре.

В целом, резюме такое. Если вы из тех 83% пользователей, которые используют телевизор для просмотра телеканалов, не берите Android TV. Возможности просмотра телеканалов в этом телевизоре сильно провисают – очевидно, эта операционная система ориентирована совсем на другие задачи и другие условия использования. Устройство на WebOS 2.0 немного ближе к телевизору. Видно, что проведена большая работа по интеграции телеканалов в мобильную операционную систему, но в процессе пользования ТВ еще чувствуются швы такой интеграции.

Разработчики интерфейса Tizen TV с самого начала помнили, что основной сценарий использования телевизора это все-таки просмотр телеканалов. Все, что нужно сегодня продвинутому телезрителю, который хочет не просто смотреть эфир, но также и запись сделать, и одновременно полазить в приложениях без отрыва от программы или фильма – тут предусмотрено. В результате, для традиционного просмотра телеканалов – это лучший из рассматриваемых ТВ.

Приложения:

Мы имеем дело с телевизорами – поэтому в первую очередь ищем приложения для просмотра видеоконтента. И не просто видеоконтента, а русскоязычного видеоконтента.

Битва платформ умных телевизоров: Tizen TV, WebOS 2.0 или Android TV? рис-2

 Веб-браузеры и YouTube, конечно же, нашлись на всех платформах – правда, не все браузеры оказались одинаково полезны, но об этом позже.

Самый большой выбор популярных стриминговых видеосервисов доступен на Tizen TV и WebOS 2.0 – Amediateka, Ayyo, TVZavr, Rutube, Sportbox.ru, Okko, ivi.ru и Megogo. 

В Android TV есть только последние три позиции из этого списка. Не найдете вы в Android TV и других популярных видеосервисов, которыми вы, возможно, привыкли пользоваться на смартфонах и планшетах, таких как ViNTERA.TV или Peers.TV

В итоге, мы вынуждены развенчать одно из величайших заблуждений – якобы наличия богатого выбора приложений для Android TV. И это несмотря на то, что в Sony  Android TV есть целых три разных источника приложений – магазин Sony, Google Play и Opera TV Store. В магазин Sony производитель ТВ добавил несколько популярных локальных приложений, но это, по большому счету, все что есть в этом ТВ для просмотра видео через интернет. В Opera TV Store в принципе делать нечего – мы увидели большое количество приложений, но, к сожалению, бесполезных.

Теперь что касается Google Play. После того, как вы залогинитесь на ТВ в свой аккаунт (кто вводил email и пароль кнопочками «вверх, вниз, влево, вправо», тот поймет), вы увидите что там нет большинства тех приложений, которыми вы пользуетесь на Android смартфоне или планшете. Возможно, вы оцените выбор игр (который по сравнению с другими телевизорами действительно неплохой), но на этом преимущества Андроида в отношении приложений для ТВ, пожалуй, заканчиваются.

Разгадка этого феномена, на самом деле, очень простая. Все дело в том, что приложения для смартфонов и планшетов Android не становятся приложениями для ТВ сами по себе – разработчики должны их отдельно доработать и отдельно сертифицировать, и в этом направлении еще предстоит осуществить большой путь.

Еще одна печаль – у единственного среди наших сегодняшних соперников, у Android TV нет списка последних запущенных приложений. Каждый раз приходится начинать с чистого листа.

Ну и напоследок, к нашему величайшему удивлению, популярнейшее приложение Skype нашлось только у Тайзена. Устроить «телемост» с дивана, удобно расположившись напротив телевизора с друзьями или семейством, к сожалению, ни с WebOS, ни с Android TV, нельзя.

Взаимодействие со смартфонами:

Битва платформ умных телевизоров: Tizen TV, WebOS 2.0 или Android TV? рис-3

В Android TV реализован нестандартный подход к просмотру фото и видео со смартфона. При запуске специального приложения, ТВ создает свою собственную точку доступа WiFi, к которой должен подключиться смартфон. После этого владелец смартфона должен запустить браузер и открыть в нем IP-адрес телевизора. Тогда он увидит интерфейс, в который можно загрузить фото со смартфона на телевизор. 

С одной стороны, минимальная зависимость от типа мобильного устройства.  С другой стороны, неоправданно сложно. Кроме того, есть еще одна проблема – поскольку смартфон переключен на другую WiFi сеть, то во время демонстрации и видео на ТВ он теряет связь с Интернетом. Вы не напрягаетесь, когда ваш смартфон теряет связь с Интернетом? Вы счастливый человек! :)

Нужно отметить, что нам не удалось подключить смартфон к Sony Android TV через встроенное приложение для трансляции контента со смартфона ChromeCast. Вполне возможно, что это частная проблема, связанная с конкретными моделями смартфонов. С другой стороны, те же самые смартфоны без проблем подключаются к ChromeCast в виде отдельного HDMI-устройства. Как бы то ни было, проверить эту часть работы смартфона с андроид-телевизором нам не удалось (подключение по кабелю мы не рассматривали).

В WebOS 2.0, прежде чем подключиться к ТВ с телефона, нужно зайти в специальное приложение и там еще нажать несколько кнопок. После этого, запустив мобильное приложение LG TV Plus, можно подключаться к ТВ и смотреть фотки. Правда, только если у вас Android. Если вы являетесь обладателем iPhone, то с помощью приложения LG TV Plus вы сможете только  использовать его как пульт управления ТВ – возможность выводить на ТВ фотографии и видео не реализована.

В Tizen TV все очень гибко и просто – запускаешь мобильное приложение Samsung Smart View (которое доступно в App Store, Google Play и Samsung Galaxy Apps) и оно не только сразу находит телевизор, но и без лишних вопросов показывает галерею. Касаемся пальцем нужной фотки или видео на смартфоне – и оно уже на огромном экране ТВ. То же самое со Screen Mirroring – нажимаем в верхней панели кнопку «Screen Mirroring» – и телевизор сразу выводит на него экран смартфона. 

Вывод:

Битва платформ умных телевизоров: Tizen TV, WebOS 2.0 или Android TV? рис-4

Android отличная платформа для смартфонов. Но, к сожалению не для телевизоров. Андроид-сматрфон и андроид-телевизор – это две очень-очень большие разницы. Для начала представьте, что ваш смартфон или планшет больше не управляется тачскрином, а к нему приделали набор кнопок.

Затем забудьте о том, что Андроид – это шустрая и user-friendly платформа.

А затем удалите со своего мобильного устройства 99% приложений, которыми вы пользуетесь. Ваш Android телевизор готов! Основное свое предназначение – просмотр ТВ-каналов и контента через стриминговые видеосервисы – Android TV не оправдывают. Смотреть видео с флешки или играть в игры – пожалуйста. С остальным возникают проблемы.

WebOS 2.0 в общем и целом немного ближе к телевизору, адаптированному для русскоязычного зрителя, но есть недоработки, которые портят первое впечатление и сказываются на дальнейшем использовании устройства.

Однозначный победитель этой битвы – Tizen TV. Хорош по всем параметрам – ура разработчикам! Кстати, еще один дополнительный бонус, которого нет у соперников – возможность  обновления аппаратной части ТВ через Samsung Evolution Kit, который доступен для части моделей. Что сказать, потрудились на славу.

19606
4
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ха ха ха!!! PR менеджер Samsung сравнивает телевизоры на разных платформах:))) Чудеса объективности:)))
30 декабря 2015 в 15:23  #
1
Новоселов Александр
Дятлов Дмитрий
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
-1
Новоселов Александр
Дятлов Дмитрий
к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
А ничего, что подавляющее большинство устройств Samsung консолидировано с разгромленной осью Android? На мой взгляд, все доводы аргументированы, а отношение предвзятым назвать трудно.
10 января 2016 в 14:34  #
-1
Воспенников Дмитрий
Дятлов Дмитрий
-1
Воспенников Дмитрий
Дятлов Дмитрий
Насколько я понял из статьи, они сравнивают именно платформы между собой. А не конкретные телевизоры.
13 января 2016 в 18:23  #
-1
Абсолютно поддерживаю Дмитрия Дятлова! Менеджер Самсунга, как разработчика OS Tizen ну никак не может быть объективен в сравнении! Кроме того, лично я вообще считаю, что Smart TV (вообще какой дурак додумался этих тупых монстров назвать Smart????) это в 99% случаев просто развод клиента на деньги, и уж точно никак не забота о его потребностях. Нужно брать просто НЕ Smart телевизор и ТВ-приставку/медиаплеер на Android, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми... Если интересно - спросите меня, поделюсь ссылкой на существенно более объективное сравнение OS от Smart TV...
17 марта в 11:56  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение