Помочь проекту

5 правил выбора натуральной косметики

Эко Алёна, Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития, "Green Store"
21207
23
11

Я начала интересоваться натуральной и органической косметикой примерно 5 лет назад. Всё тогда было новым, неизвестным и, тем не менее, увлекательным. Хотелось попробовать многое, но я долго не понимала, с чего начать. На полках магазинов и страницах интернет-магазинов мелькали названия, изображения растений и цветов, значки различной формы, термины, – все эти «bio», «eco», «натуральный», «органический» и ещё множество вроде бы известных, но все же непонятных слов.

Какой продукт на картинке натуральный, а какой – псевдо-натуральный?

 

5 правил выбора натуральной косметики

Прошло немало времени, пока я начала хорошо разбираться в натуральной и органической косметике, в экомаркировках и псевдо-маркировках, во всех этих понятиях, значениях и названиях.

Для того, чтобы ваш путь к пониманию феномена «натуральная косметика» был намного короче (но не менее интересным), чем мой, я составила для вас памятку, которая поможет отличить действительно на 100% натуральную косметику от всего того разнообразия, которое нам предлагает индустрия красоты.

Кроме того, в конце статьи я собрала для вас список всех критичных и спорных ингредиентов, которые недопустимы (сертифицирующими органами ЕС и США) в органической косметике и косметике, на 100% натуральной.

 

Правило 1: Понятие "натуральная косметика" не равно "органической косметике"

В мире натурально-органическо-эко-био-органик косметики существует путаница в понятиях. Мало кто может объяснить, чем натуральная косметика отличается от органической, и отличается ли вообще. Этим, кстати, пользуются некоторые производители, выдавая косметику с критичными компонентами за «натуральную».

А спроси их, почему в вашей косметике содержится тот или иной сомнительный ингредиент, они отвечают: «Потому что это натуральная косметика, а не органическая. Зато в ней есть экстракт горных фиалок и масло новорожденных мохнатых орехов».

Хотя различать натуральную и органическую косметику легче, чем кажется.

Смотрите!

Натуральная косметика – это косметика с растительными ингредиентами в составе, вытяжками, маслами, экстрактами. То есть всем, что растёт, что даётся нам природой, но при этом никто не следит, опрыскиваются ли они пестицидами, используются ли критичные вещества для ускорения роста и т.д.

А органическая косметика (она, кстати, разумеется, натуральная) – это та косметика, ингредиенты которой не только дарованы нам природой, но и выращены по особым законам: без минеральных удобрений, усилителей роста, ГМО.

При этом важно понимать, что существует как на 100% натуральная или органическая косметика, так и косметика, процент натуральных или органических ингредиентов в которой совсем иной.

Посмотрите на два примера:

5 правил выбора натуральной косметики рис-2

Слева изображён состав на 100% натуральный, справа – лишь на 10%. Красным цветом выделены критичные ингредиенты. Чувствуете разницу?

 

Правило 2: Органический Сертификат

Если у продукта есть экомаркировка – это самый легкий способ убедиться, что с составом продукта всё в порядке. При условии, конечно, что маркировка реально существующая, а не придуманная производителем.

5 правил выбора натуральной косметики рис-3

О чём вообще говорит экомаркировка? Во всём мире существуют независимые организации, которые проверяют, соответсвует ли тот или иной продукт органическим стандартам конкретной сертификационной системы.

У каждого экосертификаты различные стандарты, но все они, в принципе, очень похожи.

Сертификаты органической косметики запрещают использование:

  • Синтетических отдушек и красителей,
  • Сырья из мёртвых животных (говяжий жир, коллаген),
  • Синтетических консервантов (парабенов, формальдегидов и т.п.)
  • Продуктов нефтехимии(парафина, вазилина, минерального масла)

 

Правило 3: Список ингредиентов

Если экомаркировки нет, то все сложнее, о и тут я вас научу не теряться. В этом случае рекомендую обращать внимание на состав, причём на полный состав, а не только активные ингредиенты или что-то в этом роде.

В чём отличие?

Полный состав (на средствах из Европы, США и других стран его называют INCI – International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) довольно длинный, в нём, как правило, больше, 5 ингредиентов. Ингредиенты в нём указаны по мере убывания, то есть первого ингредиента в продукте больше всего, последнего – меньше всего. В полном составе должны быть указаны ВСЕ ингредиенты.

Активные ингредиенты – это пыль в глаза потребителю. Чаще всего в этом списке указывают 2-3 растительных ингредиента и умалчивается при этом о 10 критичных.

Сравните:

5 правил выбора натуральной косметики рис-4

К чему это я? — К тому, что для начала находим полный перечень ингредиентов. Если на сайте производитель редко указывает полный состав продукта, то на упаковке продукт он всегда должен быть.

Нашли полный перечень ингредиентов, переходите к правилу 4.

 

Правило 4: Найдите критичные ингредиенты в косметке

Я не устаю повторять, что не нужно быть ни химиком, ни косметологом, ни биологом, ни технологом, чтобы разбираться в составах косметики. Если вы ищите безопасную, на 100% натуральную косметику, вам нужно уметь одно – отличать безопасные ингредиенты, разрешенные в составах, от критичных, не разрешённых (сертифицирующими органами ЕС и США).

Вот и всё.

Для начала запомните правило ПЯТИ, ингредиенты, которые выдают классическую косметику, косметику масс-маркет и псевдо-натуральную косметику:

  1. Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Paraffinum Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Они часто стоят в начале списка ингредиентов
  2. Силиконы, или все ингредиенты, заканчивающиеся на –cone: Dimethicone, Cyclomethicone…
  3. PEG-дериваты: все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)
  4. Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и т.д.)
  5. Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA

Конечно, критичных ингредиентов в косметике намного больше. Но эти 5 групп чаще всего используются в косметике и помогут вам определить действительно натуральную продукцию.

5 правил выбора натуральной косметики рис-5

 

Правило 5: Натуральная vs. псевдо-натуральная косметика

Наверняка вы не раз встречали упаковки, на которых производитель чуть ли не кричит – без парабенов, без силиконов, без того, без сего. Он "кричит", чтобы завладеть вашим вниманием, а ваша задача в такой ситуации — ещё внимательней читать состав! Почему? Именно такие продукты чаще всего являются на самом деле псевдо-натуральными. Да, парабенов в них нет, зато есть ещё более критичный Methylchloroisothiazolinone. В продуктах может не быть Sodium Lauryl Sulfat (всем известный SLS), но содержаться не менее раздражающий Ammonium Lauryl Sulfat.

Чаще всего производители на 100% натуральной (органической) косметики намного скромнее и не пишут на упаковке сто раз, что их средство является предельно чистым, хотя иногда и в экосегменте встречается такой рекламный подход.

Кстати, в Instagram, в проекте Info Greenwashing (#info_green_washing) мы занимаемся именно тем, что выявляем псевдо-натуральную косметику и говорим про полезные/критичные ингредиенты, а также про безопасные альтернативные вещества в косметике и бытовой химии.

Итак, запомним: 5 правил + правило ПЯТИ помогут вам разобраться в джунглях эко/био/органик/псевдоэко/ косметики.

Если что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях, отвечу на все!

До скорого!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

21208
23
11
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

И ещё одно правило: натуральность не означает безопасность, равно как "искусственность" - опасность.
11 января 2016 в 13:38  #
7
Эко Алёна
Шейкин Максим
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
4
Эко Алёна
Шейкин Максим
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Тоже верно. Но не относится к правилам выбора 100% натуральной косметики.
11 января 2016 в 14:39  #
4
А бывает ли 100% натуральная косметика? Только если огурцом со своей грядки протереться. Во всех остальных случаях необходимы консерванты. Можно конечно сказать, что есть натуральные консерванты, например соль или сахар. Давайте вспомним какое количество мы добавляем в варенье и соленья - вся кожа слезет! Нет таких природных консервантов, пригодных для косметики, что бы она в течении нескольких месяцев после открытия упаковки не портилась!
11 января 2016 в 21:04  #
3
Эко Алёна
Polonskiy Andrey
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
2
Эко Алёна
Polonskiy Andrey
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Есть синтетические консерванты, не разрешённые в органической косметике и не использующиеся в 100% натуральной косметике. Есть экоконсерванты, разрешённые экосертификатами. Такими консервантами с успехом пользуются мировы бренды органической косметики годами. Как и новые российские производители 100% натуральной косметики.
11 января 2016 в 22:05  #
2
Уважаемая Алена! Такие материалы очень полезны для интернет-сообщества, их мало и каждый - очень нужен!
За это Вам большое спасибо! Поскольку в статье/материале нет "нейтрального тона", а Вы все-таки продвигаете себя (никто не говорит, что это плохо), то если позволяет ресурс (технически), пожалуйста, исправьте ошибки, как минимум, в знаках сертификации. Также хорошо бы указывать опасные компоненты по INCI и приводить источники исследований. Ряд приведенных Вами веществ во всем мире признан безопасными, даже в строгом ЕС. Очень важно, чтобы читатели получали достоверную информацию, иначе они потеряют к ней доверие, а я хочу еще раз подчеркнуть, что такие материалы ну очень важны и спасибо Вам, что пишете.
12 января 2016 в 01:13  #
1
Эко Алёна
Смирнова Елена
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Смирнова Елена
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Уважаемая Елена! Спасибо! Какие ошибки в знаках сертификации? Вы правы, многие из этих компоненов признаны безопасными (хотя практически все из пречисленных всё же считаются критичными), но они не разрешены в органичекой или на 100% натуральной косметике.
12 января 2016 в 01:24  #
0
Смирнова Елена
Эко Алёна
0
Смирнова Елена
Эко Алёна
Знаки сертификации неверные (графика), некоторые не относятся к косметики и местами перепутаны эко и неэко. Про безопасные - как раз имела ввиду стандарты органической косметики (у натуральной они ниже). Ряд веществ разрешены к использованию в органической косметике.
12 января 2016 в 12:20  #
0
Эко Алёна
Эко Алёна
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
3
Эко Алёна
Эко Алёна
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Какие из сертификатов не ставятся на косметику или не эко? Проверила, вроде, все правильно.... Ничего не понимаю - где ошибка?)))
12 января 2016 в 13:06  #
3
Леденец Елена
Эко Алёна
0
Леденец Елена
Эко Алёна
А вы будете проводить обзор косметики профессиональной, косметологической линейки. Многие ходят к косметологам и после процедур выносят корзину разных средств для лица. )) Я пользуюсь косметикой Janssen, у них есть серия органической косметики. Можете что либо сказать о ней, поавда что проф. косметика тоже может быть органической??
2 февраля 2016 в 10:57  #
0
Если не сложно, приведите примеры марок натуральной косметики.
13 января 2016 в 09:46  #
3
Гончарова Наталья
Гапонова Елена
2
Гончарова Наталья
Гапонова Елена
Natura Siberica.
http://www.naturasiberica.ru/our-story/
Пожалуй лучшее,что производят у нас в стране.
Не рекламирую. Пользуюсь сама от шампуней и зубных паст , до кремов и детских присыпок . И очень довольна результатом.
13 января 2016 в 14:59  #
2
У Мария
Гончарова Наталья
4
У Мария
Гончарова Наталья
Тоже нравится! Причем, живя в Москве, очень сложно было ее найти (специально ездила в крупный ТЦ), а переехав в маленький городок она оказалась в ближайшем магазине ))) правда цены по местным меркам огого, но тем не менее кожа хорошо воспринимает и мне тоже нравится. Еще нравится косметика казанской фирмы Мустелла, но ее днем с огнем не сыщешь, покупаю раз в году на медицинской ярмарке - так в 2р дешевле, чем через интернет заказывать. Декоративную косметику заказываю Ив Роше - если честно, не сильно верю в разрекламированную натуральность, тем не менее всегда дарю их косметику сестре-аллергику и у нее ни разу ни на что не сыпало, хотя даже от люксовых дорогущих марок высыпания. А вообще замечала по маме и по ее знакомым - чем меньше женщина за свою жизнь мазалась разрекламированными кремами, тем у нее с возрастом кожа лучше ))) Следить за собой конечно надо, но мочалка и овсяные хлопья с очищением справляются в разы лучше новомодных скрабов )))
14 января 2016 в 09:29  #
4
TUmanova Marina
Гончарова Наталья
1
TUmanova Marina
Гончарова Наталья
а по мне все что "уходовей" шампуня-кондиционера-мыла у них бесполезно, что мазала, что не мазала.
15 января 2016 в 12:56  #
1
Башкирева Наталья
Гончарова Наталья
4
Башкирева Наталья
Гончарова Наталья
Как мыло или шампунь могут быть бесполезными? Голова и руки становятся чистыми - какого еще результата вы ожидаете?
15 января 2016 в 15:41  #
4
Вера Удовенко
Гапонова Елена
0
Вера Удовенко
Гапонова Елена
косметика Веледа,доктор Хаушка, брендов индийской косметики Кхади,Свати ,в Биотик можно найти.
12 мая 2016 в 16:06  #
0
Решила проверить детский крем NIVEA BABY. Выбирая его, купилась на то, что на нем написано - не содержит спирт, парабены и красители. Обнаружила, что он содержит продукт нефтепереработки -
Paraffinum Liquidum, силикон - Dimethicone и критичный консервант Methylisothiazolinone. Конечно на нем нет рекламы, что он натуральный, но ..... он же для детей.
16 января 2016 в 23:03  #
2
Эко Алёна
Потапенко Ольга
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Потапенко Ольга
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Так многие думают
24 июля 2016 в 19:53  #
0
Доверяю на 100% косметике "Мирра-люкс". Даже если и добавляют химикаты, то честно пишут на упаковке.
31 января 2016 в 13:26  #
-2
А вы будете проводить обзор косметики профессиональной, косметологической линейки. Многие ходят к косметологам и после процедур выносят корзину разных средств для лица. )) Я пользуюсь косметикой Janssen, у них есть серия органической косметики. Можете что либо сказать о ней, поавда что проф. косметика тоже может быть органической??
2 февраля 2016 в 00:33  #
0
Добрый день. Я давно занимаюсь органикой, но сейчас мы полностью решили перейти на работу с российскими брендами. Цена намного ниже, поставка быстрее, а качество прекрасное. На сайте Ботэколь можете почитать блог и составы органической косметики. Тщательно все отбирали, и производителей и конкретные продукты. А вообще на рынке безумно много как иностранных так и российских производителей-псевдо-натуральщиков))
5 марта 2016 в 14:21  #
0
Еще один очень важный критерий упустили: срок годности. Все, что имеет срок годности свыше 1 года по определению нельзя отнести ни к органическим ни к натуральным продуктам, так как требует ввода стабилизаторов и консервантов. Те же эфирные масла имеют ограниченный срок годности и очень быстро окисляются. Состав на левой фотке в первой паре без стабилизации и консервации прогоркнет через год даже в идеальных условиях хранения. И, естественно, не выдержит ни перегрева, ни переохлаждения.
23 марта 2016 в 10:10  #
1
Эко Алёна
Volokitin Aleksandr
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
0
Эко Алёна
Volokitin Aleksandr
Магистр экономики и менеджмента устойчивого развития Green Store
Это не так! Конечно, без консервантов не обойтись! Но консерванты, разрешенные в натуральной/органической косметике экостандартами, отличаются от консервантов в классической косметике.А еще ОГРОМНУЮ роль играет упаковка - в тёмном или светонепроницаемом стекле продукт будет дольше хранитьс, чем в прозрачном или пластике. В тубе продукт будет дольше храниться, чем в тигеле.
24 июля 2016 в 19:52  #
0
А что вы скажете о Корпорации "Сибирское Здоровье"?
29 марта в 13:19  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение