Помочь проекту

4 кисломолочных продукта, которые вы недооценивали

Седых Оксана, Сотрудник , Чистая линия
3845
1
5

Все мы знаем такие распространенные в России кисломолочные продукты, как творог, кефир или, например, ряженка. Но есть четыре кисломолочных продуктах, которые может быть еще недостаточно хорошо знакомы российскому потребителю. Сегодня мы исправим это досадное упущение. 

Средство от похмелья, бальзам для волос и многое другое: мацони, тан, катык и кумыс.

4 кисломолочных продукта, которые вы недооценивали

[[sub-cut]]

 

Мацони

Мацони — это национальный кавказский продукт, его история насчитывает многие тысячелетия. Отличительная особенность этого продукта в том, что молоко заквашивают при повышенной температуре: от 48 до 55 °С и сквашивают в специальном устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.

Мацони содержит в себе природные микроорганизмы, которые обладают высокой биохимической активностью и способствуют лучшему усвоению и утилизации питательных веществ. Они не только вырабатывают ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, но и уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике человека. Например дизентерийная палочка и стафилококк. 

 

Тан (Айран)

В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что тан изготавливают на основе мацони.

В состав любого тана входят соли, которые способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Его применяют как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

А еще он явялется лучшим средством от похмельного синдрома.

 

Катык

История этого кисломолочного продукта насчитывает более 2000 лет. Долгое время секретом изготовления этого продукта владели только горные народы Кавказа. По их преданиям катык обладает чудодейственными целебными свойствами и является главным источником долголетия горцев.

По технологии производства катык похож на обычную простоквашу, но отличается тем, что его готовят из кипячёного молока, и за счет этого получается продукт более высокой жирности.

Катык можно использовать как заправку для свежего салата, основу для бездрожжевого теста и даже в качестве бальзама для волос.

 

Кумыс

Это уникальный, диетически ценный и при этом лечебный продукт. Специфическими продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей, образующихся в процессе созревания молока, являются антибиотические вещества, подавляющие развитие нежелательной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Лечебное действие его заключается в повышении аппетита, нормализации белкового и витаминного обмена, укреплении организма.

Профилактические и лечебные свойства кумыса связаны с содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но крайне необходимы для завершения сложных биологических процессов, происходящих в организме.

Кумыс оказывает общеукрепляющее действие, поэтому его применяют для лечения легочных заболеваний, колитов и гастритов. 

3846
1
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Все хорошо забыли еще йогурт вписать по ГОСТ 31981-2013, без добавления различных немолочных компонентов в магазинах днем с огнем не найдешь, сплошные подкрашено- подслащенные биокомплексы технологов молочного производства.
13 января в 12:46  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение