Помочь проекту

10 научных аргументов в поддержку завтраков

Денисенко Людмила Эдуардовна, Врач-диетолог
2984
3
3

Разгоревшиеся в СМИ споры после сенсационного заявления известного профессора, кардиохирурга Лео Бокерия о том, что привычка завтракать – это бред, заставили меня высказаться в защиту нашего традиционного утреннего приёма пищи. В любой науке априори не может быть единого мнения, иначе это не наука, а религия. А уж в диетологии и подавно! Так что, спорим!

10 научных аргументов в поддержку завтраков

3 причины отсутствия аппетита по утрам

Но для начала хочу рассказать, почему некоторым для нас ненавистна даже мысль о еде по утрам. И первая причина – это так называемое «углеводное похмелье», когда обильный ужин просто не успевает к утру усвоиться, и вы просыпаетесь без естественного чувства голода. А если по совету профессора утром-кофе, в обед-бутерброд, к вечеру организм потребует своё и побольше! Так образуется порочный замкнутый круг.

Вторая причина – ваши биологические ритмы. Согласитесь, предложенный рацион – кофе-бутерброд-обильный ужин – это прерогатива людей-сов, которые бодрствуют далеко заполночь, а потом с трудом расклеивают глаза поутру. И попробуйте впихнуть в них завтрак!

Есть ещё одна причина: вы – кофеман. И пьёте его в течение дня чуть ли не литрами. А, как известно, кофеин сначала возбуждает, а потом тормозит. И не только нервную систему, но и желудочную секрецию. И выпитая с утра чашка кофе напрочь лишает аппетита.

Как отсутствие завтрака вредит организму

Но вот большинство врачей считает, что не есть по утрам — дурная привычка, наносящая вред нашему организму. Гастроэнтерологи утверждают, что постоянное «незавтраканье» ведёт к раздражению слизистой желудка, ведь соляная кислота вырабатывается в нём регулярно, и за ночной перерыв к утру её скапливается большое количество.

Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, «подсасывание», изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. Кроме того, такие длительные перерывы без еды вызывают застой жёлчи в жёлчном пузыре, которая там застаивается, что может вести к образованию камней. А кроме того, жёлчь – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, её застой ведёт к запорам, вздутиям, тяжести в животе.

И ещё. Если «незавтраканье» для мужчин может долгое время проходить без последствий, то у большинства женщин ведёт к набору веса. Практика показывает, что те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам.

Отказ от завтрака — приводит к нарушениям метаболизма

Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, а если её не будет, то и баланс в организме нарушится. А к вечеру наши обменные процессы тормозятся, и всё, что съедено в избытке, отложится мёртвым капиталом.

По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6кг в год. И, кстати, мои пациенты снижают вес быстрее и эффективнее, только начав завтракать!

10 причин завтракать: вам нужно учитывать их всех!

1. Завтрак — залог стройности, так как это один из основных стимуляторов обменных процессов, который заряжает нас силой и энергией на целый день.

2. Завтрак – лучший будильник, который помогает нам проснуться и начать новый день и лучший контролер чувства голода в течение дня.

3. Завтрак – лекарь от сердечных недугов. Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Завтрак — лучший помощник для мозга. Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.

5. Завтрак — надёжный щит от стресса. Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.

6. Завтрак — лучший защитник иммунитета. Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

7. Завтрак – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

8. Завтрак — лучший способ поднять настроение. И в самом деле, ничто так не поднимает настроение, как запах свежеиспечённого хлеба, кофе или яичницы. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

9. Завтрак — залог красоты и молодости. Пожалуй, для многих моих читательниц этот пункт стоило бы вынести одним из первых, вместе с пунктом о стройности. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.

10. Завтрак, а особенно субботний и воскресный завтрак – прекрасная семейная традиция, ничто так не объединяет близких людей, как совместное приготовление и поедание вкусной и полезной еды!

Убедила? А вот о том, какой завтрак «правильный», мы поговорим с вами в следующий раз!

2985
3
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Новоселов Александр к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
2
Новоселов Александр к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
Полностью разделяю.
От себя добавлю: если человек не завтракает, организм переходит в режим пониженного энергопотребления, в результате чего за сутки расходуется всего 500 ккал, а все остальное (даже если при норме 2500 ккал было употреблено 800 ккал) уходит в жировые депо. При этом, человек чувствует себя вяло, слабо, затуманенно, испытывает головные боли и головокружения, а его эффективность стремится к нулю.
Более того, теперь я понимаю, почему ближайшая родственница Лео Антоновича (не буду ее называть) наблюдается в центре эндокринологии. При таком взгляде на рацион это не удивительно...
30 ноября 2015 в 01:00  #
2
Привет Всем! Меня мама приучила завтракать и знаете какие последствия? Так вот: мой желудочно-кишечный тракт работает как часы. Кишечник чистится отлично (раза 2, а то и 3 в день). Запор был всего один раз в жизни лет 17 назад (послушал одних придурков и отказался от супов, не ел их месяца 3). Мой вес 65кг при росте 168см (правдя я занимаюсь спортом как любитель). Изжог не было давно. Добавлю следующее: мне всего 42 года! Не верьте всяким лжеврачам как этот Бокерия! Ещё поверьте в то, что алкоголь по 50 гр в день полезен)))))))) У многих конечно отмазка: Да мне ничего не лезет по утрам. Эти люди ничего не хотят менять в своей жизни и готовы обвинять в своих болезнях и трудностях жизни кого угодно, только не себя. Все хотят лучшей жизни. А мнигие ли для этого что то делают?
20 декабря 2015 в 07:14  #
-1
Доказали уже, кажется, датчане или канадцы, что нет разницы - есть завтрак или нет его. Отсутствие завтрака по итогам исследования не привело ни к увеличению размеров порций, ни к спаду процесса похудения. Обе группы испытуемых, и те, кто завтракал, и те, кто предпочитал завтрак пропустить, похудели на одинаковое колличество килограммов. Потери мышечной массы так же была одинаковой и в первой, и в контрольной группе. Так что бред это все.
Не надо насиловать свой организм и снискать врага, чтобы отдать ему ужин. Делайте как вам удобно: ешьте, когда хотите, и прибудет с вами счастье.
27 декабря 2015 в 10:46  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение