Помочь проекту

Закон о «Защите прав потребителя» vs Иностранная интернет-Компания

Яровой Константин, нач. ЛХАИР
155
0
3

Участник Сообщества Росконтроль рассказал о тех сложностях, с которыми можно столкнуться, если, совершаю покупку на сайте, вы не обратили внимание на то, что имеете дело с иностранной интернет-компанией. Оказалось, что если получателем денег является НЕ российская компания – то при необходимость взыскать хоть что-то – сделать это будет очень проблематично.

Закон о «Защите прав потребителя» vs Иностранная интернет-Компания

Примерно с год назад со мной приключилась занимательная и одновременно поучительная история. Поскольку мне кажется ее результаты и перипетии могут представлять интерес для простого обывателя\покупателя и, наверное, соответствуют теме и духу данного сайта поведаю о ней здесь.

Так вот….. в свое время я оказался счастливым обладателем билетов разорившейся а\к Трансаэро. В целом считаю, что в итоге государство по отношению к гражданам повело себя достойно (пусть и не сразу) и все убытки, за исключением моральных, были компенсированы с лихвой. Но изначально по возникшей ситуации меня слегка покоробило поведение компании-посредника непосредственно у которой билеты были куплены.

Конкретно это было небезызвестное и вполне себе раскрученное интернет-агентство TRIP.RU, с единственным (как теперь мне представляется) недостатком, что оно было целиком «импортное». Причем даже скорее не покоробило, а удивило, в той части, что милые девушки данного агентства не совсем понимали, как работает (ну или должен работать) закон о «Защите прав потребителя» в РФ. И вот тогда было принято решение попытаться это им объяснить.

Сообразно указанному закону были осуществлены все подготовительные процедурные мероприятия (претензия, предупреждения, письма итп) после чего был подан иск в наш местный суд. Что бы было понятна подоплека дальнейших разбирательств вкратце изложу официальную суть дела (курсивом, то, что близко к оригиналу переписки):

Истец приобрел авиабилеты авиакомпании Трансаэро в интернет-агентстве TRIP.RU, которое находится в собственности компании e-TREVEL S. A., имеющей греческую юрисдикцию. При совершении покупки истец посчитал, что нарушены его права, как потребителя.

В соответствии с процедурами, регламентированными в «Законе о защите прав потребителя» в установленный срок был подан соответствующий иск в районный суд. Районный суд отклонил рассмотрение искового заявления, мотивируя отказ «недостатками» при оформлении иска, вызванные несоблюдением п.3 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в части того, что «суды РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц только в случае если орган управления филиал или представительство иностранного лица находятся на территории Российской федерации и ответчик имеет имущество находящееся на территории РФ.

Понятное дело устранить такие «глобальные» недостатки я не смог, и разбирательства далее продолжились в форме жалобы в Прокуратуру и администрацию Президента. Что характерно отвечали точно и в срок, правда Прокуратура сначала долго отписывалась в поисках «ответчика», но потом, когда я прямым тестом указал, что мне не нужны деньги, поскольку государство (в лице Аэрофлота) их мне уже сполна выплатила, она наконец отослала все по требуемому адресу — в Роспортебнадзор. На тот момент для Роспотребнадзора ситуация была представлена следующим образом:

Продавец (в данном случае Агентство по продаже услуг) работает и предоставляет услуги на российском рынке, в российском сегменте интернета, на русском языке и «линкуется» (имеет перекрёстные ссылки) с большинством российских поисковых сайтов продажи билетов и туристических услуг. В этой сфере свою деятельность ведут различные, как российские, так и иностранные Компании, которые могут иметь представительства и имущество на территории России, но могут и не иметь.

Конкретно интернет-агентство TRIP.RU, территориально расположено в Греции, её российскими активами и имуществом формально можно считать только российские номера телефонов и российский домен интернета (о возможности признать перечисленное «имуществом» я намекал в исковом, но суд не внял). На эти факты, а также на необязательность в этом случае исполнения российского законодательства было указано представителями агентства только в ходе переписки и телефонных переговоров, агентство не считает нужным информировать об этом покупателя предварительно или непосредственно при осуществлении продаж. Соответственно никаких рассмотрений по существу претензии покупателя и официальных ответов по форме и срокам, установленным в «Законе о защите прав потребителя» сделано не было. Сотрудники Компании зачастую даже не понимали, о чем идет речь.

Просьба к тому времени тоже оставалась единственной:

ПРОШУ: Провести проверку по изложенным фактам законности деятельности «Онлайн туристического агентства e-TREVEL S.A.», ……на предмет нарушения норм, установленных действующим российским законодательством о защите прав потребителей.

Ответ Роспотребнадзора ни мог не порадовать. Собственно, проверки (как я это понимаю) не было. По сути ответ являлся разъяснением отдельных пунктов в законодательстве РФ, а не проверкой их соблюдения. Более того в письме делается заключение, что я сознательно совершил покупку товара (авиабилетов) заведомо представляя правовой и юридический статус продавца и невозможность при этом возврата товара\денег в соответствии с нормами Российского права. Ну что ж, если это официальная позиция Роспотребнадзора, то я полагаю нам всем теперь желательно при любой покупке в ближайшем ларьке запрашивать у продавца как минимум реквизиты и свидетельство ОГРН. Короче посыл понятен. Спасение покупателя — дело рук самого покупателя.

Кстати Роспотребнадзор весьма занимательно трактует вопрос об отсутствии\наличии у продавцов посреднических онлайн услуг каких-либо разрешительных документов для ведения таково вида деятельности и соответственно договорных отношений со своими контрагентами. Это тоже интересный момент, который мне в свое время пришлось прояснять в процессе разбирательства с продавцом. Но это отдельная песня.

В итоге последняя (китайская) жалоба в Прокуратуру содержала только один вопрос можно ли принципиально у нас (в РФ) провести проверку деятельности иностранной интернет-компании. Ну и если в целом деятельность таких компаний при осуществлении онлайн-продаж на территории РФ не регламентирована и осуществляется вне рамок закона о «Защите прав потребителя», то не следует ли об этом указать потребителю и возможно на этом основании внести определённые изменения в регламенты и процедуры таких покупок, поскольку большое количество онлайн покупок в сети Интернет осуществляется без информирования покупателя об официальном статусе продавца и степени его ответственности за проданный товар.

Ответ ждем…

В последней жалобе в Прокуратуру я оставил за собой право разместить на открытых информационных площадках и ресурсах материалы данной переписки и результаты проверки (если она будет осуществлена), что и делаю.

С уважением....

 

 
156
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение