Помочь проекту

Зачем России закон об органической продукции?

Гараев Иван, Директор Института органического с/хозяйства
1548
0
3

Почему в Европе и в других развитых странах идет такой бум на органические продукты? Рынок растет на 10-15% в год, чего нет ни в одной отрасли, товарооборот составляет более 90 миллиардов долларов в год. При всем при этом Россия словно в стороне от процесса: у нас небольшое количество сертифицированных производителей и практически нулевой товарооборот российской органики. Причина кроется в том, что покупатель не понимает разницы в качестве продукта и не видит причины переплачивать за органику. В результате нет спроса, и фермеры не выращивают данную продукцию. Так что же такое «органика», зачем ее покупать и стоит ли она своих денег?

Зачем России закон об органической продукции?

В чем разница между органикой и химией?

Термин «органический» пришел к нам из Европы, и это устоявшийся международный термин, который также принят в России и ничего общего с органической химией он не имеет. При производстве сертифицированного органического продукта не могут быть использованы минеральные удобрения, химические средства защиты растений, широкий спектр синтетической химии, а также антибиотики, гормоны роста и ГМО продукция. Что это значит для потребителя? Если он периодически употребляет в пищу эти химические вещества, содержащиеся в определенной концентрации в продукции, то со временем у него начинают возникать проблемы со здоровьем — начиная от простой аллергии и заканчивая более серьезными заболеваниями со смертельным исходом. Я не буду вступать в дискуссию, с теми кто говорит, что это не доказано, это их позиция.

Зачем России закон об органической продукции? рис-2

Но когда приходишь в Морозовскую больницу и видишь детей в возрасте 3-5 лет, больных онкологией, то невозможно молчать. Ведь через материнскую кровь и молоко ребенок получил смертельную дозу «химии» от мамы. И если концентрация для мамы еще недостаточно высокая, чтобы вызвать серьезные заболевания, то для новорожденного, еще в утробе, это уже грозит необратимыми последствиями.

К сожалению, в России нет честной, открытой статистики и информации по онкологическим заболеваниям или другим тяжелым болезням. Нет привязки к питанию и среде обитания. За рубежом эта информация более открыта, люди знают о ней и делают простые логические заключения. Например, стараются не только детей кормить органикой, но и сами максимально переходить на здоровое питание.

Закон об органической продукции

Сторонники органики в России буквально с боем смогли через шесть лет внести законопроект «Об органической продукции» в Государственную Думу, где его приняли после второго чтения. А в августе 2018 года закон был подписан президентом РФ. Но в силу закон вступит только с 1 января 2020 года, а пока всем государственным структурам и рынку дали возможность подготовиться для его исполнения.

Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет

Российский закон и его стандарты практически дублируют Европейский регламент, поэтому спешу успокоить всех, что по требованиям к качеству продукции, наши позиции не хуже международных. Весь вопрос в его исполнении и контроле за производством органической продукции. Здесь, конечно, много вопросов. Европа уже почти 40 лет формирует эту инфраструктуру, и она уже не первый десяток лет у нее работает без сбоев. Что касается нас, то придется догонять, а самое главное — формировать сознание и культуру производства у сельхозпроизводителей, потому что погоня за прибылью в этом сегменте может дать всплеск фальсификата.

Какие проблемы ждут Россию на этом пути?

С какими проблемами столкнутся сертификаторы во время инспекции и контроля за производством органики? Во-первых, это отсутствие финансовой прозрачности и товарного движения удобрений и пестицидов на рынке. Это сразу же вызовет потребность обязательных лабораторных анализов как почвы до и после сезона, так и готовой продукции. Но здесь возникает следующая дилемма: в России нет ни одной лаборатории, которая была бы аккредитована по европейским органик-стандартам. И, возможно, на начало 2020 года одна такая лаборатория появится на всю страну. 

Зачем России закон об органической продукции? рис-3

Но этого недостаточно, чтобы рынок начал развиваться в соответствии с ожиданиями. Следующая проблема — это отсутствие кадров и системы обучения, а также технологий, которые были бы максимально эффективны при производстве органической продукции. И главное, что пока государство на эти позиции не выделяет денег ни на федеральном, ни на региональном уровне. Это самая большая проблема на сегодня.

Еще один важный момент — отсутствие автоматизации процесса производства и, соответственно, опять же отсутствие прозрачности. В процессе органического производства очень много требований, связанных с контролем качества процесса. К примеру:

  • вы не имеете права использовать опрыскиватель, который вносил химические пестициды, у вас должен быть свой только для биопрепаратов;
  • трактор после «химических» полей не имеет право заехать на органическое поле без обработки разрешенными препаратами;
  • при этом необходимо составить акт об его санации с фиксированием всех ее видов;
  • автомобиль также не имеет право принять зерно без предварительной обработки;
  • склад у вас должен быть санирован только разрешенными препаратами и так далее и на каждый шаг документ или акт.

Без автоматизации этого процесса и электронного документооборота, крупный сельхозпроизводитель просто может потонуть в бумагах, а мелкий тоже либо забудет, либо просто не успеет, особенно когда дождь надвигается, а отсутствие этих документов может грозить лишением сертификата. И в результате все ваши труды пропадут даром, вы не получите эту высокую маржинальность, о которой грезили днями и ночами. Поэтому России предстоит пройти большой путь по отработке всех механизмов производства и контроля качества, чтобы потребитель был уверен в том, что он покупает действительно чистый продукт.

Какие перспективы России на международном рынке

Но при всем этом перспективы у России в области органики очень высокие, особенно для производителей зерновых на экспорт. Спрос органической продукции уже начал опережать предложение в среднем на 5% и вызвано это ограничением в земельных ресурсах. Европа не может произвести достаточное количество кормов для своего молочного и мясного органического производства и поэтому Россия, Украина и Казахстан — это страны, которые сейчас будут конкурировать за этот рынок.

Зачем России закон об органической продукции? рис-4

Смотря по тенденциям, Россия пока проигрывает эту гонку. Украина ее ведет, потому что на несколько лет раньше вышла на это рынок. Казахстан сейчас на государственном уровне не только принял стратегию по развитию этого рынка, но и привлек в этот сегмент миллиардные инвестиции для быстрого запуска производства и выхода на международный рынок. В России же ни на государственном уровне, ни в частных инвестициях нет такого глобального понимания.

Есть отдельные частные проекты, но это доли процентов от того, что заявляется с трибун, а именно — стать мировым лидером на рынке органики и довести долю присутствия до 15% от мирового производства. Чтобы было понятно: для этого надо освоить около 10 млн. га, и эту задачу президент поручил решить к 2025 году. Теперь наверно вы понимаете, что с одной стороны у России есть потенциал, потому что более 30 млн. га «гуляют», но с другой стороны, без серьезных инвестиций и вливаний как государственных, так и частных денег, Россия и на 1% не выйдет.

Сколько будет стоить органика?

И в заключении, волнующий всех вопрос — цены. Мировая тенденция идет на падение цен на органику, и это вызвано двумя причинами. Во-первых, как и в традиционном бизнесе, на рынке стали развиваться специализированные органические розничные сети, и за счет оптимизации затрат они очень сильно удешевили и сделали доступной органику. 

В США даже произошел прецедент, когда крупнейшая сеть Walmart объявила об открытии направления органик с ценами на продукцию не выше традиционных химических. И эта тенденция через несколько лет возможно станет нормой и в России.

А во-вторых, благодаря развитию технологий происходит сокращение себестоимости.

Так из чего складывается себестоимость на органику и почему она такая высокая? На стоимость влияют принципиально два вопроса: масштаб производства и наличие технологии производства. Чем меньше фермер, тем больше у него накладных затрат на единицу продукции. Высокие логистические затраты, высокие цены при маленьких объемах на органические удобрения и средства защиты и т.д. В случае, если у него нет специального агросопровождения и технология не позволяет управлять результатом, то возникают риски потери урожая, затраты на который перекладываются на остальную продукцию.

Зачем России закон об органической продукции? рис-5

Плюс все почему-то считают, что затраты на сертификацию чуть ли в два раза поднимают стоимость продукции. Давайте посчитаем. Возьмем к примеру производителя яблок, который работает не по интенсивной технологии, а с традиционными яблонями и иммунными сортами. У него 10 га сада. Такой объем может обслужить одна семья, с привлечением людей на сбор урожая и обрезку веток по весне. 

Разница в затратах будет в первую очередь в средствах защиты. Если они химические, то на обработку данного участка в сезон потребуется 2-2,5 миллиона рублей. В то время как биологическая обойдется гораздо дешевле — 500-700 тысяч рублей. В результате себестоимость одного килограмма органических яблок выйдет на 5 рублей дешевле.

Но вы скажете: еще ведь сертификация! Стоимость даже европейской сертификации обойдется фермеру максимум в 250 тысяч рублей в год. На сколько увеличиться его себестоимость? На 1 рубль с килограмма.

Экспертизы овощей и фруктов

Можно, конечно, еще включить дополнительный контроль, агросопровождение и автоматизацию — еще по 1 рублю с килограмма. В итоге все равно яблоко в себестоимости на 3 рубля дешевле. Но самое интересное в ценообразовании — это поведение потребителей. Многочисленные исследования показали, что если органический продукт не стоит на 25-50% дороже химического, то покупатель не верит что он органик и просто не покупает. То есть даже если в себестоимости продукт получается такой же или дешевле, цена все равно будет выше, потому что мы сами ее психологически завысили.

Вот, наверное, и вся правда о стоимости органики. Ценой управляет рыночный тренд и маркетинг, так как при наличии технологии производства, на конечную цену себестоимость практически не влияет. Отмечу, что речь про растениеводство, в случае с молочной отраслью ситуация другая, но об этом я расскажу в следующей статье.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1549
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение