Помочь проекту

Йодированные продукты: стоит ли покупать их?

Горшкова Алена, врач диетолог, эндокринолог, руководитель проекта "Персонадиет"
2725
1
3

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) широко распространены по всему миру, в том числе и в России. Поэтому, начиная с 1990 года термин "йододефицит" прочно вошел в нашу жизнь: стали появляться биологически-активные добавки, содержащие йод, затем и продукты: йодированные яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия. Но так ли остро стоит проблема «йододефицита» в России?

Йодированные продукты: стоит ли покупать их?

Йод – крайне полезный для нашего организма микроэлемент, который мы должны получать с пищей, водой и даже воздухом каждый день, в течение всей своей жизни. Особенно это важно для растущего детского организма, а также женщинам во время беременности и лактации.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, правильная работа которой благоприятно влияет на метаболизм, функционирование головного мозга, помогает успешно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Чем опасен дефицит йода?

При дефиците йода возникает постепенное ухудшение работы щитовидной железы. Это приводит к увеличению или нарушению структуры этого важного органа (узлы, зоб щитовидной железы). Медленно, но верно повышается вес, появляется отечность лица, конечностей, ухудшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной систем, замедляется обмен веществ.

У детей снижается умственная и физическая активность, начиная от умеренной слабости и снижения успеваемости в школе, вплоть до серьезной умственной отсталости.

Йодированные продукты: стоит ли покупать их? рис-2

Наиболее опасен йододефицит во время беременности.

Снижение функции щитовидной железы приводит к токсикозам, гестозам и угрозе прерывания беременности, а для плода – нарушению закладки внутренних органов, врожденному гипотиреозу и снижению умственного потенциала в будущем.

Поэтому, проблема эта очень актуальна, особенно в регионах, удаленных от природных источников йода (горный, морской воздух, питьевая вода, обогащенная солями йода, морские водоросли, морепродукты и рыба, овощи и фрукты, выращенные на йодистых почвах и т.п).

Безопасная суточная норма потребления йода согласно ВОЗ для среднестатистического человека составляет около 200 мкг/сут. Во многих странах рекомендованные максимальные цифры допустимого потребления варьируют от 1000 до 2000 мкг/сут.

Более 30% всего населения России находятся в постоянном йододефиците, более того, это состояние часто не выявляется годами, приводя к возникновению и усугублению уже имеющихся хронических заболеваний. Во многих йододефицитных регионах снижается рождаемость, а также успеваемость детей в школе.

Должна ли вся соль в России быть йодированной?

Это очень важный аспект. С одной стороны, это положительная инициатива, так как существует задача ликвидировать и свести к минимуму йододефицитные заболевания, особенно это важно групп риска и опасности по йододефициту: дети дошкольного и школьного возраста, подростки, беременные и кормящие женщин.

Но, с другой стороны, есть определенные противопоказания и ограничения для употребления такой соли. Например, повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), тяжелая сердечно-сосудистая патология и пожилой возраст.

Йодированные продукты: стоит ли покупать их? рис-3

Очень важно ограничить изготовление йодированной соли по ТУ из-за рисков превышения или снижения рекомендованных норм, использования дешевого сырья и нарушения условий хранения.

На государственном уровне необходима регламентация и серьезный контроль на всех этапах, начиная с процесса изготовления по ГОСТ, транспортировки, хранения и заканчивая доступом магазинов к такой соли.

На мой взгляд, йодированную соль должны реализовывать аптечные сети по рецепту или рекомендациям врача, прошедшего специальную подготовку.

К таким специалистам можно отнести врачей следующей специальностей: эндокринолог, эндокринолог-гинеколог, педиатр, терапевт или врач семейной практики. Я, как врач эндокринолог, против массового бесконтрольного йодирования всего населения.

Может ли быть передозировка йода у здорового человека? 

При хроническом длительном употреблении высоких доз йода достаточно легко добиться усиления работы щитовидной железы, что приведет к достаточно серьезным и опасным для жизни патологиям. «Что хорошо одному, плохо другому», — поэтому, невозможно учесть всего при массовом поточном принципе.

Оптимальную дозировку йода должен определять только врач в зависимости от возраста и изначального состояния здоровья. Тогда, это будет обоснованно и безопасно для всех категорий пациентов.

Кому нужно дополнительно принимать йод?

Питание должно быть идеально сбалансировано по йоду, чтобы перекрыть потребности в данном микроэлементе. Многое будет зависеть от доступных ресурсов в регионе проживания. Например, можно включить в рацион крабов, морскую рыбу, ламинарию, икру и йодированные продукты питания. Жителям центральной России желательно все же включать дополнительные йодированные добавки в рацион.

Если Вы не хотите навредить своему организму и планируете употребление йода, пройдите скрининговое обследование у врача эндокринолога.

Как узнать, что ребенку не хватает йода?

Йодированные продукты: стоит ли покупать их? рис-4

Наиболее частые симптомы йододефицита у ребенка, на которые чаще всего обращают внимание родители – это отставание от сверстников, например, в росте или умственном развитии.

Ухудшается память, снижается скорость умственных процессов, концентрация внимания, появляется слабость, зябкость и постоянная усталость.

Может появляться лишний вес и снижение настроения. При появлении таких симптомов «тянуть» или заниматься самолечением не следует, это опасно для здоровья и последующего качества жизни ребенка.

Какие йодированные продукты имеет смысл покупать?

Сейчас йодированных продуктов выпускается  очень много: мясо, масло, яйца, овощи, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия. Но я, как врач диетолог, эндокринолог, рекомендую своим пациентам природные источники йода: морскую соль, морскую северную рыбу, салаты из различных видов водорослей, чем больше таких продуктов будет в вашем рационе, тем лучше.

Не следует забывать про условия хранения «искусственной» йодированной соли: темная тара, вдали от влаги, тепла, солнечного света, не более 14 дней с момента вскрытия упаковки. При приготовлении такую соль добавлять только при подаче блюда.

Не болейте и оставайтесь здоровыми!

Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации "Росконтроль". Редакция портала "Росконтроль.рф" не несет ответственности за содержание данного материала.

2726
1
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

цитата: "условия хранения «искусственной» йодированной соли: темная тара, вдали от влаги, тепла, солнечного света, не более 14 дней с момента вскрытия упаковки. При приготовлении такую соль добавлять только при подаче блюда."

Странно, производители об этом указывают на упаковке?!

А как же (про нагревания!), хлеб с йодом, его же нагревают(когда пекут), да и рыбу тоже жарят, что скажите, как же йод(или в рыбе йод "дубовый")? Почему,если я например посолил рыбу изнутри при жарке, получается в самой рыбе йод в норме, а в внутри рыбы(соль с йодом) уже нет? странно.
Откуда цифра в 14 дней?

Когда соль стоит на теплой полке,то за 14 дней йод получается улетучится, а в рыбе при сильном нагреве в тканях рыбы нет, так что ли?
13 марта 2017 в 12:43  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение