Помочь проекту

Почему мы едим слишком много соли, слишком мало йода, и можно ли это исправить

Туманова Анна, Участник сообщества
1461
0
3

Сегодня большинство специалистов — и в области здравоохранения, и в области пищевых технологий — обеспокоено проблемой дефицита йода в питании россиян, и поиском наилучших путей решения этой проблемы. Для чего нации необходимо государственное вмешательство в потребление йода?

Почему мы едим слишком много соли, слишком мало йода, и можно ли это исправить

Две наших главных проблемы: дефицит йода и избыток соли

Как показывают медицинские исследования, недостаток йода в организме ведет к развитию ряда серьезных заболеваний. Среди них: нарушения функции щитовидной железы, развитие зоба, сердечно-сосудистые заболевания, снижение потенции у мужчин и многие другие. Но, в первую очередь, специалистов беспокоит тот факт, что дефицит йода приводит к нарушениям интеллектуального развития детей и подростков.

Россия занимает первое место в мире по количеству детей, страдающих йододефицитом. В 2012 г. в стандарты по ведению беременности были введены препараты йода и фолиевая кислота, однако все равно у наших беременных большой недостаток йода.

Именно дефицит йода в организме признан основной причиной снижения интеллекта детей на 10-13%. Это легко предотвратить обычной профилактикой и включением в свой ежедневный рацион йодированной соли, что обойдется потребителю в десятки раз дешевле лекарственных препаратов йода.

Почему мы едим слишком много соли, слишком мало йода, и можно ли это исправить рис-2

С другой стороны, специалистов беспокоит избыточное потребление поваренной соли населением. В результате нашего пристрастия к соленому, реальное потребление соли в России превышает рекомендуемое в 2-3 раза.

Как следствие, у 30% взрослого населения России наблюдается артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), которая, в свою очередь, приводит к весьма неблагоприятным последствиям.

Cуществует прямая зависимость между артериальной гипертензией и потреблением соли. 44% людей в возрасте от 25 до 46 лет столкнулось с этой проблемой. 

Как же решить проблему дефицита йода и, одновременно, сократить потребление поваренной соли населением? 

Что мешает нам есть меньше соли и больше йода?

В теории есть несколько простых, но очень эффективных методов устранения проблемы: информирование населения, мотивация к здоровому образу жизни, снижение «скрытой» соли в продуктах через технические регламенты.

Многие специалисты считают, что даже если потребление соли удастся уменьшить до рекомендуемых значений, проблему йододефицита все равно можно решить за счет йодирования соли — при условии, что вся соль, потребляемая человеком, — йодированная.

Относится это и к соли, которую производители добавляют в производимые ими пищевые продукты. Сейчас мы потребляем до 40 граммов соли в день суммарно, тогда как рекомендованная норма не более 5 граммов.

Почему мы едим слишком много соли, слишком мало йода, и можно ли это исправить рис-3

Самое печальное то, что только 10% этой цифры — соль, используемая хозяйкой на кухне, а оставшийся айсберг в продуктах ежедневного потребления.

Исследования показывают: 80% населения проинформировано о пользе йодированной соли, однако только 27% семей в городах и 10% — в сельской местности потребляют ее регулярно, а еще 20% покупают спонтанно.

Почему в хлебе часто скрывается избыточная соль?

Основные источники скрытой соли — хлеб, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, соусы, консервы. Но, с учетом потребления населением этих продуктов, на первом месте по значимости стоит хлеб.

Производители хлеба, в котором, как показывают исследования, очень много соли, оправдываются тем, что соль в рецептуре хлеба играет чрезмерно важную роль. Она формирует вкус и консистенцию теста, позволяет повысить срок хранения готового продукта.

Рассказывает Марина Костюченко, заместитель директора по научной работе, ФБУН ГосНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии:

Почему мы едим слишком много соли, слишком мало йода, и можно ли это исправить рис-4

Мы можем заменить обычную соль солью с пониженным содержанием натрия, но, к сожалению, для промышленных масштабов это непозволительная роскошь, и внедрить ее без государственных дотаций и без повышения цены на хлеб невозможно.

Ведь цена на товары первой необходимости регулируются на государственном уровне. 

Зарубежный опыт

В магазинах Литвы разрешена к продаже только йодированная соль. Нейодированную можно приобрести в хозяйственных магазинах. В Италии, согласно законодательству, на полках в ритейле выставлена исключительно йодированная соль. Но по запросу покупателя со склада вынесут и обычную нейодированную. В Германии, Нидерландах, Дании и Швейцарии на хлебобулочных предприятиях применяется только йодированная соль.

И даже наши ближайшие соседи —  Белоруссия и Казахстан — обошли нас в решении этой проблемы. В Беларуси с 2001 г. к использованию в общественном питании и пищевой промышленности (кроме выпуска продукции из морской рыбы) разрешена только йодированная соль.

1462
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение