Помочь проекту

Все, что нужно знать о контактных линзах для взрослых и детей

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
8216
1
2

Вопросы, касающиеся современных методов коррекции зрения, интересуют многих. Вот и я столкнулась с этой проблемой, когда дочь попросила заменить надоевшие очки на контактные линзы. Собрала все самые распространенные вопросы и задала их врачу-офтальмологу Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Анатолию Сергеевичу Мистрюкову.

Все, что нужно знать о контактных линзах для взрослых и детей

В каких случаях врачи рекомендуют очки, а в каких линзы. И можно ли пользоваться только линзами?

Все виды оптической коррекции имеют одну цель — сфокусировать световой пучок на сетчатке глаза. Если у пациента присутствуют нарушения рефракции (аметропии), необходимые к коррекции, то очки – основной способ, вне зависимости от того, пользуется он контактными линзами или нет. Существует ряд ситуаций, в которых пациенту с аметропиями рекомендуется использовать именно очковую коррекцию, например при воспалительных и аллергических заболеваниях глаз, инфекционных заболеваниях ЛОР-органов, невозможности обеспечить должный уровень гигиены при надевании, ношении и снятии линз, попадании инородных частиц в глаз.
С другой стороны, вследствие особенностей работы или образа жизни многим людям предпочтительнее использование контактных линз, нежели очков. В каждом конкретном случае врач оценивает преимущества и риски и обсуждает их с пациентом.

Есть ли случаи, когда линзы противопоказаны? Правда ли, что срок использования линз ограничен, и со временем все равно придется перейти на очки, и с какого возраста можно носить линзы?

Частые рецидивирующие воспалительные и аллергические или дистрофические заболевания глаз, сухость глаз и персональная непереносимость мягких контактных линз – причины отказаться от их использования. Однако если противопоказаний нет и линзы подобраны правильно, то срок ношения может составлять более 20 лет. Как правило, мягкие контактные линзы можно носить с десяти лет, однако существуют показания к применению линз и в более раннем детском возрасте, к примеру, при врожденных катарактах или быстропрогрессирующей близорукости (ортокератологические линзы).

Можно ли покупать линзы по рецепту очков? Или их нужно подбирать отдельно?

Нет, нельзя. Очковая коррекция может несколько (а порой сильно) отличаться от контактных линз, подобранных врачом. Врач при подборе обязательно оценивает ряд параметров, по которым можно сказать, будут ли негативные последствия ношения конкретной марки и дизайна линз для глаз или нет, и стоит ли в этом случае менять марку и параметры МКЛ.

Все, что нужно знать о контактных линзах для взрослых и детей рис-2

Как правильно подбирать линзы?

Для подбора мягких контактных линз требуется знать точную рефракцию, данные кератометрии и посадки. Взаимоизменяя эти параметры, специалист достигает оптимального положения контактной линзы на поверхности глаза и максимальной остроты зрения клиента.

Нужны ли дополнительные консультации других специалистов, кроме офтальмолога?

В тех случаях, когда при сборе анамнеза выясняются некие особенности здоровья, требующие консультации смежных специалистов, врач может направить пациента на дообследование, но для подбора мягких контактных линз или очков вполне достаточно первичного приема офтальмолога.

Могут ли носить линзы аллергики, у которых поллиноз?

Да, могут, однако стоит понимать, что контактные линзы могут способствовать усилению симптомов аллергической реакции, поскольку так или иначе являются инородным телом в глазу.

Можно ли сочетать линзы и солнцезащитные очки?

Да, и даже нужно. Контактные линзы обеспечивают высокое качество зрения, а солнцезащитные очки – комфорт глаз при высоком уровне освещения и защиту от ультрафиолета

Можно ли носить линзы в мороз? А в жару?

Да, можно. Контактная линза всегда находится в обновляемой слезной пленке, как в защитной оболочке, и никакого негативного воздействия на глаз в изменяющихся погодных условиях не имеет.

Все, что нужно знать о контактных линзах для взрослых и детей рис-3

Что будет, если забыть вынуть линзы из глаз перед сном? Есть ли какие-то полезные советы при использовании линз?

Так как мягкая контактная линза является инородным телом, то оставляя её на глазу, пациент подвергает себя большему риску развития инфекции. Кроме того во время сна линзы способствуют большему отеку тканей и их гипоксии, т.е. недостатку кислорода, что при систематическом возникновении может привести к снижению прозрачности роговицы и врастанию в неё новообразованных сосудов.
Аккуратное надевание и снятие, соблюдение гигиены и режима плановой замены линз – вот основные советы при использовании любых видов контактных линз.

Линзы двухнедельные против одноразовых, минусы и плюсы разных вариантов.

Двухнедельные линзы более экономичны и создаются из особого материала, который устойчив к накоплению протеиновых и липидных отложений глаза в течение дня, поэтому некоторые марки двухнедельных линз дозволяется носить не снимая до двух суток. Однако в гигиеническом плане они все же уступают однодневным контактным линзам, которые, благодаря ежедневной замене, обеспечивают меньший риск возникновения инфекционных осложнений, но финансово обходятся несколько дороже. Также двухнедельные линзы требуют более тщательного ухода и использования специальных растворов и контейнеров для хранения, чего лишены однодневные модели.

Обязательно ли покупать линзы в оптике? Безопасно ли покупать линзы по интернету и в автоматах?

Мягкие контактные линзы можно купить в оптике, аптеке, через интернет или в линзоматах — достаточно лишь знать параметры, подходящие конкретному пациенту и указать их в заказе или выбрать из предложенного списка. Это абсолютно безопасно.

О том, какие права вы имеете при покупке товаров в интернет-магазинах, читайте по ссылке. 

Все, что нужно знать о контактных линзах для взрослых и детей рис-4

Цветные линзы — насколько безопасно их использование?

Цветные линзы различаются по многим параметрам, но все они имеют в своей структуре пигмент, нанесенный на поверхность или в толще линзы, препятствующий проникновению кислорода через материал. Однако при правильно подобранных параметрах и соблюдении правил ношения, риски негативных последствий использования цветных линз минимальны.

Ночные линзы для коррекции зрения — работающая методика? Ее плюсы и минусы. И кому ее можно рекомендовать.

Ночные или ортокератологические линзы – эффективный метод коррекции наряду с очками и мягкими контактными линзами. Суть метода заключается в мягком и безопасном воздействии на ткани глаза линзой во время сна, что позволяет четко видеть, не прибегая к ношению очков или линз в дневное время. Минусы у метода почти такие же как и у мягких контактных линз плановой замены, плюсы – торможение развития близорукости (особенно важно при так называемой школьной близорукости), большая свобода от контактных линз и очков в дневное время.
В первую очередь такие линзы показаны детям с прогрессирующей миопией, а также взрослым, которые вследствие условий труда или образа жизни должны иметь высокую остроту зрения, но по каким-либо причинам не могут использовать мягкие контактные линзы. Люди, испытывающие дискомфорт в виде сухости глаз в линзах, занимающиеся контактными видами спорта также попадают в эту группу.

Что нужно иметь в арсенале помимо собственно линз? Как правильно выбирать аксессуары?

Пациенты, пользующиеся однодневными контактными линзами не привязаны ни к какому дополнительному оборудованию, поскольку линзы одноразовые и после снятия с глаза подлежат замене на новую пару. Линзы плановой замены (двухнедельные, месячные, трехмесячные и полугодовые), а также ортокератологические линзы должны храниться в специальных контейнерах в растворах, предназначенных для очистки линз. Дополнительное оборудование в виде специальных пинцетов и средств особой очистки могут применяться по усмотрению пациента и рекомендации врача в каждом конкретном случае.
Вне зависимости от типа замены всем пациентам рекомендуется периодическое использование увлажняющих капель для носителей контактных линз.

 

Все, что нужно знать о контактных линзах для взрослых и детей рис-5

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментарии.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8217
1
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

У меня зрение минус 1,5. Стараюсь очками не пользоваться (хотя в некоторых ситуациях их надеваю). Но вот покупать контактные линзы я бы никогда и ни за что не стал бы. Совать себе в глаз какую-то инородную субстанцию (неважно, что она допущена Минздравом или кем угодно) - ЗАЧЕМ? Уж лучше купить красивые очки.
4 декабря 2017 в 17:25  #
-2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение