Помочь проекту

Всегда ли здОрово то, что здорОво?

Денисенко Людмила Эдуардовна, Врач-диетолог
2716
1
1

На прилавках супермаркетов в последние годы всё больше продуктов, которые позиционируются как «здоровая пища». Появляются целые сети магазинов с этими «чудо-продуктами». Всевозможные хлебцы, хлопья, мюсли, каши, с добавками и без, употребляя которые, мы должны не только постройнеть, но и оздоровиться. Во всяком случае, это нам обещает реклама. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Всегда ли здОрово то, что здорОво?

Полезны ли сухие завтраки

Сухие завтраки имеют много названий и разновидностей: мюсли, хлопья, снеки. Но смысл всегда один: это хрустящие закуски, не требующие особого приготовления. Появились они более 100 лет назад как воплощение идеи о здоровой пище. И нам их представляют как суперполезный продукт, которым можно и нужно заменять один приём пищи. Казалось бы – отличный выбор: быстро, вкусно и полезно. Быстрые завтраки – хороший источник пищевых волокон, дефицит которых является одной из причин всё более увеличивающегося числа случаев рака кишечника в мире. Но, как оказалось, «высокое содержание» — всего лишь миф. Чтобы превратить цельные злаки в шарики-колечки-звёздочки, зёрна перемалывают в муку. В результате в снеках снижается не только количество витаминов и минералов, но и клетчатки. В одной порции содержится от 0,4 до 2 г волокон, тогда как в день организму требуется не меньше 20–30 г. Для сравнения, в 100 г малины – около 5 г клетчатки.

Всегда ли здОрово то, что здорОво? рис-2

Где прячется сахар

Но это не единственный недостаток полезных завтраков. Как-то я сорок минут провела у прилавка супермаркета длиной метров пятьдесят со всевозможными хлопьями и мюсли, изучая их состав. И не нашла НИ ОДНОГО пакета, не содержащего сахара. При этом он указывается одним из первых среди ингредиентов, а значит, его в этом продукте больше всего. Правда, зачастую хитрые производители маскируют обычный сахар под другими названиями: коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная глюкоза, кристаллизованная декстроза и декстрин, caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar. Суть от этого не меняется, «полезный» продукт таковым не является, а переходит в класс сладостей. Подобные завтраки содержат от 37% до 46% сахара. То есть в блюде, которое состоит из 30 граммов хлопьев и 125 миллилитров молока, содержится от 11 до 20 граммов сахара. А норма в день — не больше 60 граммов. Получается, в одной порции сухих завтраков содержится треть всех дневных сахаров!

Экспертизу мюсли шести популярных торговых марок вы можете изучить по ссылке.

Всегда ли здОрово то, что здорОво? рис-3

Батончики — повод для фитнеса

Всё то же самое касается и так называемых «фитнес-батончиков», которые занимают целые полки в магазинах здорового и спортивного питания. Мультизлаковые, протеиновые, энергетические. Если в вашем недельном графике три и более тренировки в спортклубе, вы можете позволить себе такой «перекус», да и то не ежедневно, если же вся ваша «спортивная» нагрузка – это перекладывание бумаг в офисе или жим лёжа пульта ТВ, лучше отказаться от такого «полезного» батончика. Как вариант – самостоятельно приготовить себе мюсли или батончики, используя овсяные, гречневые, рисовые или кукурузные хлопья без сахара, добавляя орехи, сушёные фрукты или ягоды, горький шоколад.

Рейтинг фитнес-батончиков смотрите по ссылке. 

Быстрорастворимая или натуральная каша?

Ещё один широко распространенный продукт – быстрорастворимые каши. Казалось бы, какая экономия времени: залил горячим молоком или водой, поставил на минутку в микроволновку, и наслаждайся вкусной и полезной кашей. Однако, и в случае с такими кашами говорить о пользе тоже не приходится. Хлопья для таких каш делают с помощью микронизации – это способ, похожий на действие микроволновой печи, когда продукт как бы разогревается изнутри. Только при микронизации используются не СВЧ, а специальные инфракрасные лучи. Предварительно пропаренную крупу обрабатывают этими лучами, она вскипает, вода испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (примерно так же готовят попкорн). Затем зёрна расплющивают, и, благодаря малому размеру и повышенной пористости, они быстро завариваются. Такая обработка не улучшает свойства крупы, крахмал превращается в сахар, который усваивается быстрее, чем из цельных круп. А сахара в такие каши ещё и добавляют дополнительно! Кроме сахара в них можно обнаружить и другие «добавки». Хорошо, если это кусочки сушеных фруктов или ягод, но чаще «вкус» манго или клубники – это результат ароматизации химическими добавками. 

Всегда ли здОрово то, что здорОво? рис-4

Так, может, куда полезнее сварить кашу из цельного зерна и добавить в неё свежие, сушёные или замороженные ягоды? Долго варить, скажете вы. А если с вечера в термосе заварить цельное зерно горячей водой? Тридцать секунд потратите, а утром получите готовую кашу, добавите молоко, фрукты, орехи , масло по вкусу. И будете знать, что едите натуральный полезный продукт. И, кстати, в разы дешевле хвалёных быстрорастворимых каш.

Есть ли польза в растворимом какао?

То же самое могу сказать и о растворимых какао-напитках, которые нам представляют как самые полезные на завтрак. Не поленитесь, посмотрите на этикетках их состав. Вот, например, типичный: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин).Вы думаете, это полезно вам и вашим жетям?
Сахар на первом месте, куча пищевых добавок, сухое молоко, в составе которого самая вредная разновидность холестерина – окисленная… Может, проще купить просто какао-порошок? И приготовить настоящее какао? 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2717
1
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Покупаем продукты без сахара со стевией
21 октября в 12:01  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение