Помочь проекту

Можно ли есть после шести?

Дюваль Анжелика, Врач-диетолог
1714
0
2

Большинство диет гласит, что после 18.00 есть вредно. Сегодня мне бы хотелось развеять этот миф и рассказать о том, что есть после шести не просто безопасно, но даже полезно. Вопрос только в том, что именно есть!

Можно ли есть после шести?

Учитываем суточные ритмы

В течение суток в организме человека происходят различные процессы, и в разное время дня нам необходима  пища, которая будет способна давать энергию, оздоравливать и восстанавливать организм. Вечерние приемы пищи крайне важны, ведь если вы бодрствуете на голодный желудок более 4-5 часов, организм решает, что наступили «голодные времена» и всю следующую поступившую пищу (например, завтрак следующего дня) отложит про запас, трансформировав ее в жиры.

Вот почему важно понимать, ЧТО ИМЕННО есть после шести!

  • В первой половине дня нам нужны силы, их дают сложные и простые углеводы, это каши с ягодами и фруктами. Можем устроить перекус из сладких овощей (салатов) или стакана свежих ягод между завтраком и обедом. Так мы получим и витамины, и минералы, и энергию.
  • Во второй половине дня, нам нужно уже меньше энергии и больше пищи для восстановления и оздоровления организма. Поэтому с обеда и до последнего приема пищи мы постепенно снижаем количество углеводов и повышаем количество белков и овощей. Именно белки помогают восстанавливать организм и сохраняют нашу молодость.
Белки необходимы всем нашим клеткам, ведь это строительный элемент не только для мышц, костей, волос и ногтей, но и для всех тканей организма.

Нехватка белка в рационе способна снижать защитные функции организма (иммунитет) и разлаживать работу гормональной системы.

Соблюдаем режим питания в течение дня

Я уже писала о том, что желательно питаться 5 раз в день, где три приема пищи это основа: завтрак, обед, ужин и два перекуса, которые позволят вам избегать сильного чувства голода и сведут возможность переедания на нет. Когда вы получаете пищу равномерно в течение дня, то чувствуете себя гораздо лучше вечером, у организма всегда есть «топливо» для работы.

А когда игнорируете важность еды и голодаете в рабочее время, то вечером вас обязательно будет одолевать дикий голод. Именно он приводит к набору веса и болезням. Обычно голодающие весь день люди, вечером едят все без разбору, в том числе много тяжелой и жирной пищи. Вашему организму гораздо сложнее за раз переваривать большой объём пищи, да и еще в таком сочетании. 

Можно ли есть после шести? рис-2

А если вы, наоборот, не успев поесть днем, еще и голодаете вечером, так как считаете, что после шести есть нельзя, то организм начинает разрушать сам себя. Наше тело уникально, нравится нам это или нет, но оно работает по своим законам и если вы тратите энергию и не возмещаете потери правильным сбалансированным питанием, то на следующий день вы получите вялость, слабость и плохое настроение. Таким образом организм саморегулируется, если нет достойного топлива (пищи), то это значит, что надо сократить расходы. Снижается обмен веществ, организм начинает работать медленнее, у нас исчезает желания двигаться, хочется все время спать, и нет сил не на что. Если вы узнали в этом описании себя, то это повод пересмотреть график своего питания и сделать его более сбалансированным!

Питаемся правильно после шести

Начиная с 17.00 и до сна желательно организовать два приема пищи, при условии, что вы ложитесь спать не раньше 22.00

  • С 17 до 20 — ужин, который должен включать в себя качественные белки (грудки курицы, индейки, рыба) для восстановления организма и обязательно овощи свежие или приготовленные не важно. В овощах содержится клетчатка, которая увеличивает скорость переваривания белков. Можно включать небольшое количество сложных углеводов, примерно ¼ от объёма порции, особенно если вы сильно устали за день. Таким образом до сна пища успеет перевариться, организм получит необходимое питание, а вы будете себя хорошо чувствовать. 
Строго не рекомендую есть в этот временной промежуток много углеводов, сахара и жиров – такая пища вечером не нужна, и она отправится про запас в виде жировых отложений.
  • Затем примерно за два часа до сна можно устроить небольшой перекус, который может состоять из легкоперевариваемых белков (кефир, творог) с небольшим содержанием жирности до 3% или 100-150 гр любых зеленых овощей свежих или приготовленных без масла. Такая пища поможет вам избежать голода ночью и даст организму все для восстановления и омоложения, которыми ваше тело как раз и занимается пока вы спите.
Если вы ложитесь спать до 22 часов, тогда вам вполне достаточно одного ужина за 3 часа до сна.

Этого питания хватит, чтобы утолить голод и дать организму все необходимое в вечернее время.
Главное, помните, что от последнего приема пищи до завтрака должно пройти не более 9-10 часов. Такой временной промежуток полезен для здоровья и поможет сохранить глубокий сон, при котором ваше тело будет восстанавливаться, подготавливаясь к следующему дню.

Можно ли есть после шести? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1715
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение