Помочь проекту

"Волк" среди "овец"

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
900
0
4

05 октября стартовала выставка Агропродмаш 2015. В рамках выставки проходил популярный Форум Инновационные технологии в молочной промышленности. Пленарное заседание.

Обсуждаем сложную ситуацию с продовольствием в России, обсуждаем очень предметно, очень сконцентрировано.

Темы сверхактуальны: реальный инвестиционный фон, доля импорта до санкций и после, почему и в каком количестве начали производить российские производители... Как много лет наш производитель терял рынок на глазах и вдруг в одночасье его приобрел и как решил использовать этот подарок судьбы. Вопросы ценовой и не ценовой конкуренции, сложности с сырьём, с субсидированием отрасли, с неприличным поведением государства в вопросах его обязательств и их реального исполнения. А также к чему приводят громкие популистские заявления, реальное выполнение которых превращается в фарс, и проблемы, связанные с финансовыми вопросами, огромный объем фальсификата на рынке и как это влияет на конкурентную среду, на восприятие и поведение потребителя, место на рынке производителя глазами ритейла.

Общий фон – деловой, немного напряженный. Чувствуется, что рынок брошен государством в неуправляемый поток и всем основным участникам нужно крепко думать над каждым шагом. Проблемы очень серьёзные – вместе думаем над их решением, понимаем, что очень много зависит от экономики, от государства, от главного фактического регулятора рынка – ритейла (все осознаем его позицию и отношение к производителю и потребителю).

В президиуме и в зале сидели производители, уважаемые экспертные организации, представители образования, пресса, было много молодёжи.

И вот к концу сессии дают слово одному спикеру. Человеку из президиума. Представляют его, как Дмитрия Потапенко, управляющего партнёра компании Management Development Group. Он сам сразу позиционировал себя жёстко оппозиционно залу. Всем (!) участникам дискуссии. Это было сначала непонятно, ровно до того момента, пока он не сказал, что выступает от имени всего ритейла. Показалось, что зал был огорошен его совершенно непристойным поведением.

Он перешёл с ходу на прямые оскорбления в т.ч. серьёзных представителей производителей, оказавшихся не по своей воле в таких сложных экономических условиях. Он рассказал, что ритейл очень мало зарабатывает и что это всё мифы про то, что огромные деньги, которые платятся за попадание товара на полку, правильное размещение и т.д. действительно заметны в бизнес-модели.

Более того, после первой части своей речи Дмитрий перешёл к прямым угрозам прямо с трибуны. Сказал, что его «достали все эти проверки и проверяющие» и они сняли или уже снимают весь их (присутствующие в зале производители представляли молочную отрасль) сыр, всё их масло с полок и также поступят все остальные ритейлеры, и скоро останутся они (производители) без рынка. А на месте молочки будут размещать колбасу, потому что «к ней меньше претензий». Опять же это всё было высказано в крайне неуважительной манере с использованием «непарламентских» выражений.

Конечно, я не мог не отреагировать, так как мало какой производитель решится открыто возразить и поставить зарвавшегося «правителя рынка» на место. Поблагодарил Дмитрия за то, что тот показал нам своё истинное лицо. Показал, чего для них на самом деле означают понятия качества и безопасности продукции, а значит и сам потребитель.

Ситуация определённо неприятная. В первую очередь своей прилюдной откровенностью одного из владельцев известного ритейл-бренда. Но хочу сказать, что лучше такой вариант, чем бесконечные Кодексы добросовестности и другие «приседании»я перед внешним миром, которые только затрудняют понимание истинного положения и истинных намерений большого ритейла.

Хочу оговориться, что у меня есть много знакомых представителей торговых сетей, которые действительно хотят изменить отношения между управляющим потребительским рынком ритейлом и добросовестными производителями, и я очень не хотел бы обидеть этих достойных людей, но такие представления, к искреннему сожалению, показывают сколько придётся ещё работать, чтобы хоть немного изменить ситуацию на рынке. Чтобы торговые сети вспоминали о своём покупателе не только в разрезе «достали все эти проверки – уберу с полки весь сыр и положу на эти полки колбасу». Ведь и колбасу проверим, что дальше будете класть на полки?

Снова предлагаю цивилизованный диалог без истерик. Есть на рынке и хороший сыр и масло, было бы желание этот хороший продукт продавать...

901
0
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение