Помочь проекту

Можно ли пить водопроводную воду: мнение эксперта

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
7737
2
6

Может ли водопроводная вода считаться питьевой, как самостоятельно оценить ее качество и есть ли шанс найти в ней полезные вещества? Обо всем этом читайте в материале эксперта.

Можно ли пить водопроводную воду: мнение эксперта

Вода из под крана. Безопасна ли она для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. Крупные города, к которым относится Москва и Петербург, имеют станции водоснабжения, оснащенные по последнему слову науки и техники, гарантирующие безопасность водопроводной воды. 

С другой стороны, крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников (рек, озер и водохранилищ), а это значит, что, во-первых, вода может иметь не слишком привлекательные показатели вкуса и запаха в период цветения водоемов, а в период паводка  в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты, поэтому качество такой воды нестабильно и зависит от сезона.

Но это не касается безопасности: система очистки и обеззараживания воды на крупных водопроводах, как правило, даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность воды, но, в результате добавления хлорсодержащих веществ, ее запах и вкус большинству потребителей покажутся неприемлемыми.

Содержащиеся в такой водопроводной воде органические (в том числе хлорогранические, образующиеся при хлорировании воды) соединения при их систематическом поступлении в организм могут отражаться на здоровье.

Состояние водопроводных сетей

Можно ли пить водопроводную воду: мнение эксперта рис-2

Вторая проблема, актуальная для нашей страны, — это значительная изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведет к тому, что из них или окружающего их грунта в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся ее микробиологические показатели.

Поэтому поступающая со станции водоснабжения вода идеального качества, доходя до вашей квартиры, может стать некачественной и даже не безопасной.

К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется чужеродным или подозрительным.

В воде из поверхностных источников немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Поэтому что касается качества, то, конечно, минеральный состав поверхностных вод оставляет желать лучшего. В отличие от подземных, в них мало кальция, магния и фтора.

Полезная?

Можно ли пить водопроводную воду: мнение эксперта рис-3

Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. 

А вы используете воду из-под крана для питья и готовки? Расскажите нам об этом в комментариях!

Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы

Поэтому, если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес зубов практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния в питьевой воде усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.

Если говорить о небольших городах и сельской местности, их жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.

Особенности бутилированной воды

Некоторые потребители, опасаясь пить воду из под крана, стараются покупать бутилированную. Но и здесь есть свои «тонкости».

Росконтроль проводил масштабное исследования бутилированной воды (кулерной, бутилированной, детской), и более 60% проверенных образцов признаны небезопасными или несоответствующими требованиям к бутилированной воде.

Производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Обращайте внимание на надпись на бутылках «вода централизованного источника водоснабжения», то есть, это водопроводная вода с использованием современных методов очистки.

Самая полезная вода — это вода высшей категории. Она не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

 

"Почему сахарозаменители портят вкус горячих напитков" — читайте в блоге участника Экспертного сообщества Росконтроль, кандидата технических наук, инженера-технолога Марины Мойсеяк. 

Можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз? — спрашивает участник сообщества, отвечают эксперты.

7738
2
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Спасибо за познавательную и содержательную статью Андрей Владимирович. Из личного опыта: пользовался и водопроводной и бутилированной водой. Сейчас предпочитаю воду из источника. Критерием выбора источника послужило отсутствие вблизи его каких-либо ферм, строений, поселений и т.п. Таковой нашелся:) Выше только горы. Экспертизу не делали, но последствий ее применения никогда не было. Используем для питья, приготовления пищи.
Когда менял старый водопровод в доме увидел наши трубы в разрезе, после этого отпало всякое желание употреблять ее для пищевых целей.
С бутилированной тоже не все так просто, как Вы и говорите. Есть определенный круг производителей, которым я доверяю. И когда по каким-либо причинам не удается съездить за родниковой заказываю бутилированную. А вообще, самая вкусная вода, что я пробовал в свое жизни - байкальская и ледниковая, что стекает ручейками в Северном Приэльбрусье..
С уважением.
20 июля в 13:45  #
2
Для жителей поселков и городов с централизованным водоснабжением вода должна подаваться с качеством соответствующим санитарным нормам и ГОСТ. Если нормы не выполняются, жители вправе требовать от администрации их выполнения. Для защиты от загрязнений оставшихся после очистных сооружений и попадающих на пути движения в квартиры (старые трубы), лучше использовать обычный фильтр с загрузкой активированным углём. Наиболее удобный и недорогой вариант - установка двух-треступенчатого фильтра "под мойку". Можно пользоваться и кувшинами с картриджами, но их ресурс в десятки раз меньше и стоимость литра воды выше. Если качество воды в кране оставляет желать лучшего, то фильтр "под мойку", с различными типами фильтров, подбираемых в зависимости от качества воды, самый разумный вариант, с достаточно невысокой стоимостью литра воды.
Но безусловно, лучшая вода для человека - в горных ручьях и реках, в проверенных родниках и ключах...
1 августа в 11:43  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение