Помочь проекту

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство

Галяутдинова Александра, редактор, "Madrobots"
10577
3
4

Какие основные бренды портативных зарядных устройств представлены сегодня на российском рынке? Как выбрать лучшее портативное зарядное устройство? И насколько велик риск нарваться на подделку, которая загорится у вас в кармане.

Рассказывает специалист мультибрендового интернет-магазина гаджетов.

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство

Современные смартфоны, а также ноутбуки, планшеты, смарт-часы и другие гаджеты страдают от одной родовой травмы: недолгого времени работы. Экраны становятся все больше, корпуса – все тоньше, а батарейки в лучшем случае остаются такими же.

Работающие неделями телефоны окончательно превратились в пережиток недостаточно продвинутого прошлого. Поэтому каждому владельцу легкого и тонкого гаджета необходим внешний аккумулятор, он же «повербанк».

Отечественный рынок предлагает изобилие моделей от нескольких десятков производителей. Широко представлены устройства Sony, Samsung, Rombica, Icon BIT, Interstep, Harper, Hiper, Yoobao и многие другие. Цены варьируются от смешных до забавно дорогих.

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство рис-2

На сегодняшний день из продающихся в России внешних аккумуляторов очень достойные устройства производят Xiaomi и Zendure. Если требуется повербанк конкретно для iPhone, то проверенный вариант – это чехлы-аккумуляторы Mophie.

Оригинальный чехол Apple неплох с технической стороны, но стоит дороже и своим неэстетичным внешним видом испортит недешевый смартфон.

5 правил выбора портативного зарядного устройство

Обладатели постоянно полумертвого смартфона нередко хватают первый попавшийся повербанк. Как и любую электронику, внешнее зарядной устройство надлежит выбирать в соответствии со своими нуждами.

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство рис-3

Большинство потребительских аккумуляторов – литий-ионные, и работают по схожей технологии. Внутри корпуса аккумулятора спрятаны батареи и плата-контроллер для них, к последней припаяны разъемы для осуществления зарядки. Материал батарей отличается: в литий-полимерных аккумуляторах (Li-Po) в качестве электролита применяется полимерный материал, а, к примеру, в литий-феррофосфатных катод выполнен из литий-феррофосфата (LiFePO4).

Для конечного потребителя разница всегда заключается в качестве компонентов и сборки и выражается через стоимость. Подозрительно низкую цену надлежит трактовать как гарантию проблем. Вместе с тем, дорогое устройство тоже вряд ли потрясет воображение технологическими чудесами.

  • Емкость представляет собой основную и решающую характеристику внешнего аккумулятора. Заявленная цифра (выраженная в миллиампер-часах – мА·ч) всегда будет отличаться от наблюдаемой в реальности в худшую сторону. Для зарядки гаджетов от внешнего аккумулятора плата-контроллер повышает внутреннее напряжение (зачастую от 3.7 В до 5 В), на что тратится часть энергии. Поэтому следует выбирать повербанк с емкостью в 1,5-2 раза большим, чем у аккумулятора заряжаемого гаджета.
Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство рис-4

К недорогим повербанкам с указанной огромной емкостью (30 000+ мА·ч) стоит относиться осторожно и без нездорового энтузиазма. Скорее всего, на деле привлекательная цифра на порядок меньше!

  • Сила тока на выходе – второй существенный момент. Золотое правило заключается в том, что смартфону нужен 1 Ампер, планшету уже потребуется от 2 Ампер, а ноутбуку – около 3 Ампер. Более точную информацию вы узнаете, посмотрев на фирменное зарядное устройство вашего гаджета: на нем должны быть указаны сила тока и напряжение.
  • Вес и размер повербанка важны в том смысле, что тяжелое и крупное устройство обладает большей емкостью. Маленький, компактный повербанк никогда не сможет потягаться с большой батареей.
  • Наконец, количество разъемов на корпусе позволяет заряжать несколько устройств сразу. Тип порта должен подходить к устройству, или придется озаботиться покупкой переходника. Самый популярный формат – это USB и microUSB. Внешние аккумуляторы с другими выходами встречаются крайне редко.
  • Светодиодный индикатор зарядки указывает на состояние батареи, чем повышает удобство пользования.

Сколько «живет» внешний аккумулятор?

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство рис-5

Срок жизни любых аккумуляторов ограничен количеством циклов полного разряда. Упрощенно, за один цикл считается состояние от полной зарядки до полного разряда. В зависимости от типа, производителя и привычек пользователя, максимальное количество таких циклов составляет от 400 до 1000.

Даже самые качественные повербанки когда-то выработают свой ресурс. А некачественные и дешевые аккумуляторы нередко изначально сделаны из отработавших элементов питания. Они пригодны для весьма ограниченного использования. Какое-то время старые батареи заряжаться будут, но по сравнению с ними новые прослужат несравнимо дольше.

Как удостовериться, что вас не обманули?

Проверка на соответствие реальности заявленных характеристик повербанка требует специальных знаний и инструментов, а также разбора устройства. Простому смертному придется полагаться на собственные наблюдения в процессе использования.

Низкая емкость проявляет себя сразу очевидным образом – аккумулятор не заряжает гаджет, для которого покупался, полностью. Не соответствующая заявленной сила тока выльется в очень длительное время подзарядки. А упомянутые выше старые ячейки часто делают повербанк более тяжелым по сравнению с аналогичным устройствами.

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство рис-6
Песок, который положили в подделку для веса и объема

Внешне некачественное устройство может выдать неаккуратная сборка корпуса. Естественно, при заказе через интернет оценить вид повербанка удастся только после доставки. А вот подделку отличит только натренированный глаз.

Как не испортить внешний аккумулятор своими руками

Чтобы избежать преждевременной порчи портативных внешних аккумуляторов, необходимо обращаться с ними аккуратно.

Литий-ионные батареи чувствительны и к низким, и к высоким температурам. Низкие температуры снижают емкость, так что ни в коем случае не храните аккумуляторы в морозильной  камере холодильника.

Высокие температуры еще более губительны. Согласно лабораторным тестам, длительное хранение литий-ионных батарей при температуре от 25℃ необратимо уменьшает их емкость. При температуре в 40℃ емкость падает на 35%.

Литиевые аккумуляторы не переносят экстремальных значений заряда. Вредно и длительное хранение полностью заряженного аккумулятора, и полная разрядка. Первое снижает емкость, второе – рискует «убить» гаджет.

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство рис-7

Лишняя влажность не особенно полезна для любой электроники. Как правило, повербанки нельзя ронять в воду или мочить. Исключение составляют специальные туристические устройства с водозащитой.

Оптимально любые литий-ионные батареи хранятся при температуре в 15℃ и с зарядом 30-50%. Для хранения повербанка предпочтительно сухое прохладное место вдали от солнечных лучей и электрообогревателей. Регулярное использование в подходящих условиях продлевает их работу, но не до бесконечности.

Внешний аккумулятор перегревается: кто виноват и что делать?

Как было написано выше, высокая температура и литиевые батареи не сочетаются. Тем не менее, устройство, скорее всего, будет греться в процессе использования.

Незначительное выделение тепла ожидаемо, так как сами процессы внутри батарей приводят к такому результату. Некоторые пользователи замечают, что одно и то же устройство меняет температуру, заряжая другие гаджеты или заряжаясь самостоятельно. Это объясняется разным напряжением и силой тока.

Повод для беспокойства появляется, когда внешний аккумулятор становится ощутимо горячим. Качественно сделанные новые повербанки оснащены защитой от короткого замыкания, от перезаряда и переразряда, а также термопредохранителем. Дешевые приспособления из вторично использованных ячеек такими излишествами не страдают.

Чем вы рискуете, покупая некачественный пауэрбан?

У китайских производителей дешевых внешних аккумуляторов есть немало довольных клиентов. Секрет успеха заключается в том, что они используют гаджеты осторожно и знают, что приобретают недорогое, потенциально опасное и маломощное устройство.

Другая категория состоит из людей, купивших пресловутого «кота в мешке».

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство рис-8

В лучшем случае они остаются расстроенными из-за того, что номинального объема внешнего аккумулятора не хватает даже на половину зарядки смартфона.

В худшем случае китайская подделка самовозгорается и взрывается. Такая ситуация не обходится без человеческого фактора, что не избавляет от ответственности производителей некачественных устройств.

Что вам нужно знать о внешних аккумуляторах, чтобы найти надежное и безопасное устройство рис-9

Как правило, современный смартфон или гаджет не пострадают в случае использования дешевого некачественного повербанка напрямую. Ущерб наносится косвенно.

Например, представим ситуацию, когда включенный и заряжающий смартфон дешевый повербанк оставлен в закрытом рюкзаке в черном автомобиле в жаркий летний день. 

Неизбежное возгорание рискует не только повредить смартфон, но и саму машину.

Если тот же самый прибор поместить в затененный угол в прохладном, проветриваемом помещении, то им можно пользоваться без особого страха. Хотя риск ЧП исключить нельзя.

Взорвавшийся и горящий литий-ионный аккумулятор необходимо тушить пенным огнетушителем. Предварительно нужно отключить горящий прибор от заряжаемого устройства или от сети. Так как огнетушители редко встречаются в российских домах, то самый популярный способ справиться с проблемой антисоциален: повербанк просто выкидывают из окна и дают ему догореть на улице.

Использование более дорогостоящих брендированных внешних зарядных устройств повышает личную безопасность, а также гарантирует достойную емкость для многократных зарядок ваших гаджетов.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

10578
3
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Я специально брал сертифицированную в России солнечную зарядку sititek, чтобы потом не было проблем с запчастями или ремонтом. Ведь, рано или поздно, любая техника может дать сбой.
1 июня 2018 в 21:10  #
0
Купил на 17000, ходил с ним месяц без подзарядки и много раз подзаряжал телефон, вроде все норм.
8 апреля 2017 в 17:37  #
0
вот не знаю- кот ли в мешке- заявленная мощность повербанка- 10000м.а, быстро восстанавливает заряд от сети, хватает мощности, что бы одновременно с самой зарядкой и подпитать 2 смартфона(суммарная мощность емкости аккумулятора их чуть больше 4000), так же быстро смарты 2 одновременно от повербанка заряжаются, когда нет рядом розетки- но после почти не остается(где то треть) заряда у самого повербанка- получается в нем не более 6500 м.а. сам повер в средней ценовой категории- фирма у китайцев уважаемая может как вообще для электроники нужно запустить цикл зарядки несколько раз, что бы прибор стал по максимуму отдаваться?
15 февраля 2017 в 10:09  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение