Помочь проекту

Влияют ли деньги на качество жизни? Это нужно прочитать всем, кто хочет быть счастливым.

Фирсова Татьяна Борисовна, Практикующий психолог
764
0
3

Феномен "качество жизни" все чаще оказывается в поле нашего внимания. Существует заблуждение, что он напрямую связан с материальным обеспечением. Но хотя деньги действительно имеют сильнейшее влияние на мировоззрение и самовосприятие личности, но ограничивать определение качества жизни рамками только доходно-расходных отношений нельзя. И вот почему.

Влияют ли деньги на качество жизни? Это нужно прочитать всем, кто хочет быть счастливым.

К чему мы стремимся на самом деле?

Очень важно потребность для любого человека является реализация социально-психологических запросов. В подавляющем большинстве мы стремимся к всестороннему взаимодействию с обществом: хотим иметь яркие личные взаимоотношения, хотим чувствовать себя значимыми, востребованными, хотим испытывать удовлетворение от собственной деятельности и так далее.

Но и это еще не все!

Наряду с тем, что мы всей душой устремлены в социум, нам так же необходимо ощущать собственную независимость от общества, как гражданского института. Такого рода независимость подразумевает необходимый уровень нашего физического здоровья, активности, работоспособности и других путей личностного отделения от общества.

Качество жизни — что это?

Таким образом, качество жизни – это не благосостояние, не уровень жизни и не образ жизни. Это крайне субъективная категория, обусловленная личным ощущением удовлетворенности своей жизнью.

Кто-то довольствуется малым и вполне счастлив, чувствуя свою ценность в реализации социальных и культурных потребностей. А кто-то в роскоши страдает от дефицита благ, от низкой самооценки, неуверенности в себе, отсутствия самореализации, пессимистичных настроений и поэтому совершенно не воспринимает себя успешным.

Или, допустим, люди с ограниченными возможностями зачастую учатся принимать и творчески адаптировать свои особенности к жизни, тогда как практически здоровые индивиды воспринимают себя негативно и "не находят себе места", не умея управлять своим отношением к собственным личностным качествам.

Как мы сами себе мешаем быть счастливыми

Самооценка, уверенность, успешность, удовлетворенность собой и миром — это те психологические факторы, исключить которые из понятия "качество жизни" просто невозможно. И вполне логично, что "качество жизни" — как субъективный показатель оценки бытия стало предметом психологических исследований.

Растущий в обществе интерес к этому явлению в психологии совпал с наметившейся тенденцией к первичному предупреждению проблем в сфере:

  • поведения личности, направленного на себя;
  • межличностных взаимодействий;
  • обращения с деньгами;
  • cамовыражения.

Это крайне актуальный аспект, если говорить о здоровье всех и каждого. У человека изначально есть потребность во внутренней гармонии, чтобы чувствовать себя счастливым. И многие из нас упорно стремятся к этому состоянию. Однако зачастую, так и не достигнув цели, по каким-то причинам мы снова и снова откатываемся к тому, от чего хотели избавиться.

Наша точка возврата — это именно то старое корыто, в котором так удобно самым укорененным нашим проблемам наращивать свой статус "гипер-". И за стереотипным "скатыванием" к нему всегда кроется психологическая подоплека.

Познание целей, а не средств — путь к повышению качества жизни

Вывод напрашивается сам: все, что в сфере жизнедеятельности приобретает гиперформат, так или иначе свидетельствует о низком качестве жизни. Когда под знаменем повышения качества жизни собираются шопоголики, трудоголики, люди с нарушением пищевого поведения в форме переедания или анорексии, фанаты культуризма или носители других гиперсимптомов, то это история далеко не про счастье... Скорее это вариации на тему о том, как все они пытаются убежать от несчастья и затеряться среди бутафорных ценностей.

В условиях рыночной конкуренции человеку действительно трудно не ошибиться в приоритетах, поэтому мы так часто рискуем "подсесть" на что-нибудь и оказаться лицом к лицу с этим самым "гипер". Психологические услуги, которые по сути своей призваны быть подспорьем и ориентиров, тоже следует выбирать с умом. Но в любом случае, начинать всегда следует с познания себя, своих мотиваций и целей, а затем уже определяться со средствами.

И тогда, возможно, не придется заедать депрессию, доводя дело до булимии, вгонять себя в формат трудоголика или разорять личный бюджет шопингом, спасаясь от скуки, тоски или неприкаянности...

 

765
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение