Помочь проекту

Вымывает ли молоко кальций из костей?

Соколова (Федотова) Ольга, к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог
664
4
1

Продолжаем разоблачать самые популярные мифы о молоке. Действительно ли молоко ответственно за вымывание кальция из  костей?

Вымывает ли молоко кальций из костей?

Молоко защелачивает организм?

Весь последний год колоссальное количество блогеров в социальных сетях сообщали нам о том, что употребление молока приводит к вымыванию кальция. Обычно пишут, что при употреблении молока происходит так называемое «защелачивание» организма. А для нейтрализации этой щелочи необходимы вещества «гасители», и в роли нейтрализатора выступает кальций, который, в том числе вымывается из костей. Получается, молоко и продукты из него вредны для всех без исключения, а для людей с остеопорозом это и вовсе катастрофа?

В поисках истины

Как ни старались мы с коллегами найти исследования с доказательством вымывания кальция и защелачивания – найти не смогли. Причем исследований на тему употребления молочных продуктов и отклика организма людей или животных очень много!

Колоссальная доказательная база подведена под факт, что молоко и молочные продукты способствуют (!) укреплению костей, и что именно из молочных продуктов кальций усваивается организмом.

Причем основная часть этих исследований проведена за рубежом. Я говорю о доклинических и клинических исследованиях, так как есть тип работ, в которых проводилось анкетирование и статистическая обработка, пример тому – нашумевшее «Китайское исследование».

Страхи вокруг молока: рекомбинантный бычий гормон роста

Но откуда тогда эти разговоры?

Среди клинических исследований большая часть доказывает полезные воздействия молочных продуктов. Однако есть работы, в которых исследовали механизмы образования нерастворимых соединений, так называемых кальциевых мыл — в присутствии растительных жиров, в частности пальмового масла. С животными жирами кальциевые мыла не образуются, или образуются в ничтожных количествах, которые не могут оказать воздействие на организм человека.

Статьи на эту тему чаще всего попадаются в разделах о детском питании. Образование кальциевых мыл делает стул ребенка на искусственном вскармливании более плотным.

Разоблачаем самый неприятный миф о молоке

В некоторых случаях кальциевые мыла препятствуют усвоению кальция из пищи. Но не провоцируют его вымывание.

Когда кальций усваивается ?

Кроме того много исследований касаются состава продуктов питания. Для усвоения питательных и непитательных веществ в частности кальция, пища должна быть сбалансированной. Баланс наиболее важен в части химических элементов. Так, для усвоения кальция обязательными его партнерами являются магний и фосфор. При нехватке одного из элементов, кальций будет плохо усваиваться, или даже выводиться из организма в неизменном виде, т.е. просто не усвоится.

Причём в большинстве публикаций утверждают, что эти три элемента – кальций, фосфор, магний - находится в оптимальном соотношении в молочных продуктах.

Делаем выводы


Итак, вымывает ли молоко кальций из организма?
В настоящее время подтверждений этой теории нет, а опровержений предостаточно! Так что спокойно пейте молоко и будьте здоровы!

Какое молоко будет самым полезным и безопасным?

Вымывает ли молоко кальций из костей? рис-2

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

665
4
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Гарвардское исследование состояния здоровья медсестер 1995 г.,
охватывавшее более 75 тыс. женщин, показало, что те из них, кто получает кальций в основном из молока, чаще страдают от переломов, чем те, кто пьет мало или совсем не пьет молока.

коровье молоко предназначено для быстрого роста скелета и мышц, то организму, тело которого уже сформировано, такая концентрация белка и кальция просто не нужны. Взрослому человеку необходимо поддерживать свое тело в рабочем состоянии, а для этого вещества нужны совсем в других соотношениях, чем при активном росте. Весь животный мир употребляет молоко только в раннем возрасте, а после этого переходит на адекватную своему виду пищу.
10 апреля в 22:37  #
1
Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.
Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях , при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента. Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс. Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости.
Академик Друзьяк написал выдающуюся книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция – все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Процитирую отрывки из этой книги : Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках. При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону - в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…
10 апреля в 22:38  #
1
Антоненко Ольга
Хлебников Дмитрий
Редактор раздела "Сообщество" Росконтроль
0
Антоненко Ольга
Хлебников Дмитрий
Редактор раздела "Сообщество" Росконтроль
Дмитрий, а есть ли у вас ссылки на эти исследования? И не хотите ли Вы на их основании написать свой блог?
11 апреля в 11:30  #
0
Хлебников Дмитрий
Антоненко Ольга
0
Хлебников Дмитрий
Антоненко Ольга
книга Друзьяка общедоступна. Блог нет.
12 апреля в 12:14  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение