Помочь проекту

Выбираем туристическую страховку

Лукьянова Рушана, Участник сообщества
182
0
1

Самостоятельная организация отдыха – это не только покупка билетов, бронирование жилья и сбор чемоданов. Важным моментом является оформление страховки: здоровья, автомобиля, самого полета или поездки. Рассмотрим основные возникающие при этом вопросы.

Выбираем туристическую страховку

Что страховать?

В путешествии страхуются: жизнь и здоровье путешественников, их перемещение на транспорте, багаж, и автомобиль, если это автопутешествие.

Страховой полис при планировании поездки оформляется в двух случаях: это является обязательным условием или осуществляется добровольно. При поездке в большинство зарубежных стран обязательно оформляется полис медицинского страхования и международный страховой полис на автомобиль – Green card (если путешествуете на машине).

Добровольно можно застраховать дополнительные виды рисков или более значительную сумму расходов по медицинской страховке, багаж, оформить страховку от невыезда, не вылета и т.п. Большинство подобных добровольных страховок включаются по умолчанию в стоимость авиа- и ж/д билетов при их покупке онлайн, поэтому нужно быть внимательным и не переплачивать за невыбранную вами услугу.

Где страховать?

Застраховаться можно обратившись напрямую в офис страховой компании или к страховому агенту, который, например, оформляет вам ОСАГО. В этом случае возможно предоставление скидки. Онлайн также можно на сайте у конкретной страховой компании или на сайтах агрегаторов страховок, таких как Черехапа, Сравни.ру. Дополнительным преимуществом здесь может выступать возможность обращения также и к специалистам агрегатора при наступлении страхового случая. И они также будут общаться со страховой компанией или ассистансом.

На что обратить внимание?

Самым важным при выборе страховой компании является выбор ассистанса, с которым работает страховая компания за рубежом. Это его представителям нужно звонить при наступлении страхового случая и уже они подбирают медицинскую клинику или автомастерскую. Отзывы о работе ассистансов самые разные, начиная с того, что они никак не реагируют на обращения, либо отвечают через несколько часов; или же оперативно решают все возникшие проблемы, оставляя самое лучшее впечатление. Причем работа одной и той же компании ассистанса может отличаться в зависимости от страны. В интернете можно найти рейтинги ассистансов, множество отзывов, помогающих сделать выбор.

Также при выборе страховки ценообразующим фактором является франшиза – та сумма, меньше которой страховое возмещение не выплачивается. Соответственно, чем больше франшиза, тем меньше стоимость страховки. При оформлении страховки для визы или грин карты на автомобиль каждая страна въезда может выставлять свои требования к максимальному размеру франшизы.

Выбираем туристическую страховку рис-2

Как сэкономить?

Экономить на покупке страховки можно минимизируя страхуемые риски. В случае багажа потери или кражи в 2018 году составляли 0,03%, поврежден или вскрыт – 0,1% и 0,5% зарегистрированного багажа задержано (SITA 2019 Bag IT Insights). Страхование утери или задержки багажа – добровольное. Поэтому, если вы не хотите покупать страховку на багаж – не кладите ценные предметы в сдаваемый багаж, составьте опись вещей в чемодане, оригинал сохраните себе, а копию – внутри, либо вообще исключите сдаваемый багаж. Норма ручной клади составляет 8-10 кг. на одного человека в большинстве авиакомпаний. На месте в ближайшем супермаркете можно докупить все то, что нельзя брать в ручную кладь — жидкости, солнцезащитный крем, зонт и т.п.

Пройдя ТО перед поездкой на автомобиле также можно минимизировать риски наступления страхового случая и не приобретать страховку с дорогим ассистансом, транспортирующем вас на эвакуаторе до автомастерской.

Выбор медицинских страховок наиболее широко представлен и в зависимости от состояния здоровья можно выбрать страховку с достаточно хорошим (а не наилучшим) ассистансом по приемлемой цене. Можно также комбинировать страховки — застраховать здоровых взрослых по более дешевой цене, с большей франшизой, а маленьких детей или пенсионеров – в страховой компании с более лучшим ассистансом.

Если страховку обязательно нужно оформить – лучше подойти к ее выбору разумно – чтобы можно было использовать приобретенные полисы, не переплачивая.

183
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение