Помочь проекту

Кто не дает россиянам есть три порции рыбы в неделю?

Ярлушкин Дамир Шамилевич, Ведущий эксперт
7384
14
5

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не менее трех порций рыбы в неделю. Но специалисты по питанию бьют тревогу: россияне едят катастрофически мало рыбы. И тому есть причины. По данным «Росконтроля», 53 % рыбной продукции всех видов имеет те или иные признаки фальсификации! По статистике чаще это консервы. Но с охлажденной и мороженной рыбой тоже все не так просто

Кто не дает россиянам есть три порции рыбы в неделю?

Как лгут производители

Охлажденную и мороженую рыбу подменяют более дешевыми видами. Также такая фальсификация характерна для консервов из лососевых рыб. У консервов отмечается недостоверная информация о пищевой ценности, в частности, о содержании жира. Если они промаркированы ГОСТами, типичное нарушение — несоответствие им по физико-химическим и органолептическим показателям. Казалось бы, что можно фальсифицировать в рыбе соленой? Но и тут своя хитрость! Типичное нарушение — не указать в составе консерванты или добавить их больше допустимого количества, стараясь продлить срок реализации продукции (и в этом случае речь идет уже не о фальсификации, а о нарушении требований безопасности). Ну а при изготовлении паштетных консервов изготовители не пренебрегают классическими способами фальсификации, включая использование некачественного сырья, добавление желирующих агентов и т .п.

Кто не дает россиянам есть три порции рыбы в неделю? рис-2

Безопасность превыше всего?

Проблемы с безопасностью имеются у трети проверенных образцов рыбной продукции, и это больше средних данных для всех иных видов пищевых продуктов.

Так, для соленой и копченой рыбы, пресервов, баночной икры — это неблагополучие по микробиологическим показателям и превышение допустимых количеств консервантов. Для замороженной рыбы и морепродуктов — избыток ледяной глазури и/или влаги в рыбе. Ну и для всех видов продукции — явные (органолептические) признаки недоброкачественности, в том числе связанные с окислением жира.

О том, можно ли доверять качеству консервов, читайте на нашем сайте.

Выгода в надувательстве

Естественно, что подменой сырья фальсифицируют более дорогую рыбу: Росконтроль выявлял несколько случаев подмены замороженного филе трески пикшей, минтаем и хеком. По мнению экспертов, актуальна и проблем фальсификации "дикой" рыбы — продукцией аквакультуры (искусственно выращенной рыбой), в том числе и других, менее ценных, видов. Увы, достоверно отличить в магазине поддельную продукцию чаще всего невозможно. Шанс у покупателя есть только тогда, когда это рыба в тушках или филе на коже. Филе без кожи и продукцию из фарша, изготовленную из менее ценной рыбы в магазине вообще распознать невозможно. Для этого необходим ДНК-анализ, способный выявить такую фальсификацию, а это очень дорогое исследование, и в массовом порядке такие испытания продукции не проводятся.

Кто не дает россиянам есть три порции рыбы в неделю? рис-3

Остается только надеяться, что в рыбной отрасли наведут порядок. С 1 сентября 2017 года вступает в силу Технический регламент ТР №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Покупаем грамотно

Так что же, вовсе не покупать рыбу в России? Покупать, но делать это грамотно.


1. Отдавайте предпочтение целой рыбе с головой и чешуей.
2. Нюхайте. Запах аммиака у  рыбы говорит о том, что ее срок годности давно истек.
3. Проверяйте упругость и осматривайте мякоть — ее цвет должен быть ровным, без пятен, ломтики филе — чистыми и не деформированными.
4. Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, если в упаковке видите куски льда, снег и иней, лучше от покупки отказаться.

Внимательно изучайте результаты экспертизы продукции, проводимой «Росконтролем», и пользуйтесь приложением «Росконтроль» в своем мобильном устройстве.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

7385
14
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Жила б в Европе - только рыбой и питалась,... А у нас, ни качества, ни выбора, а цены...
19 сентября в 20:15  #
2
рекомендую всем заинтересованным прочитать книгу : Ричард Эвершед Никола Темпл - Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания. Там и про рыбу, и про другие продукты.
А самое главное: "...Филе без кожи и продукцию из фарша, изготовленную из менее ценной рыбы в магазине вообще распознать невозможно. Для этого необходим ДНК-анализ, способный выявить такую фальсификацию, а это очень дорогое исследование, и в массовом порядке такие испытания продукции не проводятся."
Это только в России.
Большинство стран давно имеют специальные службы контроля, которые постоянно борются с фальсификатом.
Кстати, об этом тоже много написано в этой книге.
Подделывают во всём мире, подделывают давно (чуть ли не с начала времен), борются тоже давно, и во многих странах.
А нашему правительству денежку надо на дворцы, олимпиады и чемпионаты мира . На службы контроля денег нет. Ну да раньше помрём - не надо пенсию платить. А медицина давно почти всё за деньги делает. Здесь на нас не тратятся. Да и депутатские уши, думаю из многих поставок торчат. а они же не враги сами себе, самих себя разоблачать.
25 сентября в 13:42  #
2
Самсонова Светлана
Мягков Андрей
1
Самсонова Светлана
Мягков Андрей
Не будьте наивным, везде также, как и в России. Например, во Франции, разнообразие рыбы оставляет желать, а про цены, вообще, лучше не говорить, Россия в этом смысле намного лучше.
25 сентября в 15:23  #
1
Мягков Андрей
Самсонова Светлана
1
Мягков Андрей
Самсонова Светлана
Если бы вы посмотрели книжку, то увидели, что там нет ни слова про Россию. Писали английские ученые про свою страну, про ЕС и США в основном. И вопрос цены они тоже рассматривали. так что не будьте наивными, обманывают всех и везде, ловят везде, кроме нашей страны. Поэтому и разнообразие и цены низкие. Если Вьетнамских поедателей дерьма продают под видом кефали (сам как то купил в заморозке, как раз филе без кожи. пришлось выбросить) то вот вам и разнообразие, и низкие цены.
25 сентября в 16:39  #
1
Пчелинцев Андрей
Самсонова Светлана
1
Пчелинцев Андрей
Самсонова Светлана
РФ - страна третьего мира, на уровне Африки, отсюда качество и цены. Не будьте отмороженной от ушей до пяток и увидите, что едят в цивилизованных странах, и что в нашем клептократическом государстве.
28 сентября в 00:24  #
1
Kolpakova Maria
Самсонова Светлана
2
Kolpakova Maria
Самсонова Светлана
Да ну конечно. В Турции вот с рыбой все отлично. Свежая на рыбных рынках и в магазинах. Никакой мороженной гадости. Форель вся бледно-розовая. Ее не кормят красителями для цвета. Та охлажденная рыба, что в России продаётся, тут считается тухлой.
28 сентября в 10:38  #
2
Действительно, не кошмарить же бизнес!!!
25 сентября в 14:53  #
2
да уж, про цены это вообще отдельная тема, за кг вонючего минтая просят как за горбушу. если раньше минтай котам брала. и горбушу часто покупала, как самую ходовую рыбу, то сейчас подойдешь, посмотришь и отходишь, вся желтая и дорогущая
25 сентября в 16:12  #
2
хотел написать, что Россия - не маленькая Япония, но у нас на самом деле просто нет морского флота для рыболовства ¯\_(ツ)_/¯
25 сентября в 18:55  #
0
просто замороженная рыба типа пикши, трески или минтая, норм - сварить без соли, потом посыпать перцем чили, вполне вкусно. главное, выбрать, чтобы без повторных разморозок, ну это несложно распознать: в упакове не должно быть инея и льда, как сказано в статье. но почему в консервах, даже таких элитных и дорогих, как красная икра, столько консервантов и вредных, откровенно ядовитых добавок? хочется иногда чего-то такого, но почитаешь состав - и ясно, что вреда больше, чем пользы
25 сентября в 19:39  #
1
Все контрольные проверки проводятся в европейской части страны и подавляющим большинством в Москве и Питере. Не разу не видел проверенных продуктов закупленных в Сибирском регионе. Рыбу "производят" чуть не в каждом регионе, берут замороженную и накачивают всякой дрянью. Автор пишет: покупать рыбу с головой и чешуей- да я такую уже много лет не видел!
26 сентября в 14:07  #
2
консервы не покупаю- ни копченую скумбрию, ни сельдь- ывает аллергия на какие то компоненты. обнаружила в гипермаркете недавно в замороженых, и уже очищеных от чешуи сайру, салаку- вот ее предпочитаю. то, что внешне филе трески от минтая не отличить- если только в упаковке...если продается в ледяном панцире- то спутать сложно как и индейку от телятины. к тому же минтай заметно мельче, чем треска,ю а с хеком их не сравнить- хек более жирный и совсем мелковат. что касается родственных между собой трески и пикшы- это одна рыба, только обитает немного в разных условиях- о этому и состав ее разный, немного отличается и жирностью, размером и окрасом...ну кто спутает тараньку и воблу из любителей пива?- это то же одна рыба, но из разных районов обитания, потому и отличается . была в Хорватии- рыбы там много- экологически чистой, и выращивают они ее в совхозах. любят настоящую жирную- типа скумбрии, трески(спрашивала- как называется- аналогов не искала среди привычных), так же как и мидии-креветки
28 сентября в 07:36  #
0
Пчелинцев Андрей
Тарасова Иринатриш
1
Пчелинцев Андрей
Тарасова Иринатриш
Норвежцы наладились треску аквакультурную в своих фиордах-канавах производить. Теперь это отрава такая же, что и их ГМО-шный лосось.
11 октября в 17:10  #
1
Нет у нас рыбы. Что мороженная, что охлажденная - это не рыба уже. Она вся уже не свежая. Мясо не упругое, расползается. Запах и вкус оставляют желать. Но с точки зрения российских говносетей, идёт как свежая. Купила как-то филе окуня охлаждённое в перекрёсток океан. Принесла домой - воняет разложившейся плотью. Написала им рекламацию. Ответ - мы проверили. Все соответствует. Т.е. у них уже в нормативы тухлятина заложена. Она у них по документам свежая. Тьфу. В России с продуктами все хуже и хуже. Качество отечественного корма уже никакой критики не выдерживает. Грамотная политика по устранению конкурентов производителя отечественного дерьма приносит свои плоды.
28 сентября в 10:47  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение