Помочь проекту

Выбираем фотоаппарат для любительской съемки

Kluev Stanislav, Участник сообщества
464
0
1

Статистика уверяет, что летом мы фотографируем больше и чаще. А значит, именно сейчас актуален вопрос покупки качественного цифрового фотоаппарата.

Выбираем фотоаппарат для любительской съемки

Меня часто просят посоветовать, какой фотоаппарат купить. Приобрести хороший цифровик действительно довольно сложно, так как существует ряд параметров, которыми обязательно должна обладать камера. Также важно ответить на вопрос, для чего вам нужен фотоаппарат, и для каких видов фото и видеосъемки вы планируете его использовать.

Я убежден, что для покупки камеры, используемой в домашних целях, вовсе не обязательно выкладывать сумасшедшие деньги за супернавороченные зеркалки на десятки мегапикселей и со стократными зумами. Для обычного фотографа любителя вполне подойдут модели меньшей стоимости. Главное — выбирать фотоаппарат с умом.

Какие технические характеристики следует учитывать при покупке фотоаппарата?

Прежде, чем приобрести фотоаппарат, изучите основные параметры выбранной камеры. Это:

  • разрешение;
  • размер матрицы;
  • параметры объектива (объектив – это немаловажный дополнительный аксессуар к камере) ;
  • трансфокация;
  • качество изображения.

Фотоаппарат на любителя

Разрешение фотоаппарата

Разрешение фотоаппарата некогда было очень важным критерием выбора, но сейчас, когда на рынке есть множество как минимум 12-мегапиксельных зеркалок, оно отошло на задний план. Количество точек, из которых складывается изображение, увеличивает лишь детализацию и никоим образом не влияет на качество, четкость и красоту фотографии.

Нужно запомнить, что разрешение – это число пикселей на картинке и не более, к тому же, чем оно больше, тем больше «места» будет занимать снимок.

Физический размер матрицы

Матрица — это микросхема, состоящая из фотодиодов, являющаяся важнейшей частью цифровой фотокамеры. Физический размер матрицы является действительно важной характеристикой при выборе аппарата. Именно от него зависит резкость и качество снимка и видеокадра. Полная матрица дорога в производстве, фотоаппараты с ней имеют большие размеры, вес и стоят дорого. Чтобы уменьшить стоимость, размер и вес камер, производители стали делать матрицу меньших размеров — обрезать ее. Кроп-фактор — число, показывающее, во сколько раз данную матрицу обрезали по отношению к полной матрице, он должен быть не больше цифры 2.

Если покупатель собирается снимать без подставки, "с рук", нужно, чтобы в камере был видоискатель. Это вспомогательный прибор, встроенный в фотоаппарат и предназначенный для определения рамок кадра, наблюдения за человеком, животным или обычным предметом, который нужно снять, а также, в некоторых случаях, для обеспечения функции контроля качества картинки и фокусировки.

Также для съемки с рук будет очень полезна функция «стабилизация изображения».
Пентапризма, сделанная в дорогих фотоаппаратах из стекла, заменяется в более дешёвых цифровых устройствах на пластиковый аналог под названием пентазеркало, что лучше с точки зрения веса, но в итоге картинка будет менее яркой.

Экран, которым оборудуется большинство камер, может иметь разный размер. Следовательно, нужно учитывать его разрешение, ведь на большем дисплее намного удобнее и легче рассматривать снимки.

Количество пикселей в этом случае является важной характеристикой, потому что есть такое понятие как плотность. Чем она выше, тем приятнее смотреть на экран.
Выбираем фотоаппарат для любительской съемки рис-2

Свойства объектива фотокамеры

Также немаловажными являются свойства объектива фотокамеры. Их всего два: фокусное расстояние и светосила. Первое из них – это длина промежутка между центром объектива и сенсором. Обычно оно измеряется в миллиметрах. Если объектив не имеет возможности выдвигаться, то указывается одно значение.

Объективы, имеющие большое фокусное расстояние, обладают огромным увеличением, но при этом страдает угол обзора – пространство, которое охватывает объектив, небольшое и заметно меньше, чем у моделей с широкоугольными механизмами. Они предназначены для видеосъемки в непосредственной близости от объекта, но их вполне хватит, если требуется сфотографировать что-нибудь в повседневной жизни.

Зум – это возможность выдвижения объектива, а соотношение между расстоянием оптического элемента от сенсора в самом дальнем положении до самого ближнего называется кратностью. Возможность приближения подразумевает и некоторые проблемы.

Чем больше кратность зума, тем хуже светосила, больше вес, ниже резкость.

И поэтому в большинстве ситуаций можно вполне обойтись объективами с постоянным фокусным расстоянием.

Светосила – второе свойство, которое следует учитывать при выборе камеры. Она, как правило, указывается в виде специального числа диафрагмы в знаменателе. Поэтому, чем она меньше, тем лучше.

Качество изображения

Качество изображения определяется двумя основными параметрами.

  • Одним из них является резкость. Это способность фотоаппарата отражать на снимке самые мелкие элементы изображения. Чем она выше, тем качественнее картинка. 
  • Контрастность – второй параметр. В переводе слово обозначает различие, а относительно камеры, это особое «умение» объектива показывать и отображать разницу между самыми яркими и самыми тёмными элементами снимка.

Прежде, чем отправится в магазине, изучите в интернете все перечисленные параметры и убедитесь, что они соответствуют вашим фотопланам.

И пусть выбранный фотоаппарат прослужит долго!

8 правил покупки бытовой техники и электроники

Выбираем фотоаппарат для любительской съемки рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

465
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение