Выбираем абрикосы, персики и нектарины / на сайте Росконтроль.рф
Помочь проекту

Выбираем абрикосы, персики и нектарины

Сахно Мария, Участник сообщества
204
0
1

Абрикосы, персики или нектарины? Попробуй, выбери, что купить в разгар сезона! Чтобы не обманутся, читайте подробную инструкцию, как грамотно выбирать эти замечательные летние фрукты.

Выбираем абрикосы, персики и нектарины

Абрикосы

  • Абрикосы исключительно полезны, три-четыре абрикоса обеспечивают организм суточной нормой витамина А! А еще в них содержится ответственный за здоровье сердечно-сосудистой системы калий и магний
  • Впрочем, абрикосами не стоит злоупотреблять. Не надо есть их на голодный желудок или, сразу после сытного обеда — они мешают перевариванию пищи. Ну и количество имеет значение, больше десяти штук за раз могут стать причиной диареи. Врачи не рекомендуют абрикосы при гастрите, язвенной болезни и панкреатите.
  • Ну кто не знает, как выглядит спелый абрикос! Ярко-оранжевый, с красными или розовыми боками. Но не ограничивайтесь внешним впечатлением. Прикоснитесь и убедитесь, что абрикос не твердый, но и не сильно мягкий, при нажатии не деформируется, кожицу имеет тоненькую и выглядит сочным.
  • Обязательно понюхайте — запах у абрикоса должен быть сладким и ароматным. 
  • Помните, что у абрикоса — съедобные косточки. Правда, больше 20-30 штук за раз съедать не стоит — можно отравиться
  • Зеленые абрикосы оставьте на прилавке. Дозреть они могут, но ни вкуса, ни аромата у них уже не будет. Так же не берите фрукты с трещинами и темными пятнами на кожице, с пупырышками или белыми прожилками — эти признаки говорят о том, что их выращивали с применением химии.
  • Кожица абрикоса покрыта микроволосками, а значит мыть его надо особенно тщательно. Лучше замочить абрикосы в теплой воде, а через пять минут прополоскать.
  • Хранятся абрикосы плохо. Холодильник при температуре около нуля градусов позволит сохранить их не дольше двух-трех дней. Так что покупайте столько, сколько сможете сразу съесть или переработать.
Выбираем абрикосы, персики и нектарины рис-2

Персики

  • Каких только витаминов и минералов нет в спелом персике! А — для здорового зрения, группы В — для борьбы со стрессом, С для защиты от инфекций, железо для крови, калий для сердца. А сколько в них полезной растительной клетчатки! Персики помогают бороться с лишним весом и способствуют перевариванию жирной пищи.
  • К сожалению, их бархатистая кожица способна вызывать сильную аллергию, а из-за большого содержания сахаров их не рекомендуют при диабете. Способны они и поднимать кислотность желудочного сока, так что при гастрите с повышенной кислотностью персикам лучше отказать.
  • Нежные персики привлекают наше внимание. Но если вам важен вкус, стоит попросить персик разрезать. Персики с белой мякотью обычно слаще, а вот с желтой — ароматнее. Хороший персик упругий, но мягкий. И обязательно оцените аромат. Персик без запаха — не персик, а создание химической промышленности!
  • На персике зеленые пятна — значит его сорвали слишком рано, и он не дошел до точки созревания! Опасайтесь и слишком ярких плодов. А вот если в мякоти видите фиолетовые прожилки — берегитесь такого персика, как огня! Это признак болезни — хлороза! И таким персиком можно легко отравиться. Если косточка у персика лопнула или сморщилась — велика вероятность, что для сохранности его обрабатывали химикатами. Такие персики сырыми лучше не есть, но можно приготовить из них компот или варенье. Персики с вмятинами и повреждениями храниться не будут.
  • Лучше покупать персики на развес, в пластиковых контейнерах и под пленкой они быстро портятся.
  • Мыть персики надо очень тщательно. Их так же стоит замочить, а если планируете давать персик ребенку — то еще и промыть со щеточкой под проточной водой.
  • Несколько дней персики можно хранить и при комнатной температуре. Хотите увеличить срок хранения — положите персики в бумажный пакет и в холодильник. Подойдет для хранения и классический погреб.
Выбираем абрикосы, персики и нектарины рис-3

Нектарины

  • Нектарин – это разновидность персика. Как правило, они намного сочнее, но содержат меньше сахара и калорий. Витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза — вот чем богат этот яркий фрукт. Так же, как и персик, нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, помогает работе нервной системы, нормализует обмен веществ.
  • У сожалению, аллергикам от нектаринов стоит держаться подальше. Не стоит их есть и при диабете и заболеваниях желчевыводящих путей. 
  • Самые вкусные нектарины желтые, да краснобокие. Темный нектарин перекормили нитратами, а розовый просто не успел дозреть. Обязательны красные и желтые прожилки в мякоти. 
  • А вот слишком блестящие и яркие покрыли для сохранности парафином. Не стоит брать нектарины с разводами и пятнами.
  • Нектарин достаточно просто хорошо промыть под проточной водой. Недозревшие нектарины можно сложить в бумажный пакет вместе с яблоками до созревания. А спелые стоит хранить в холодильнике до пяти дней.

И еще, вашим помощником в деле покупке абрикосов, персиков и нектаринов будут обычные осы! Уж они-то точно знают, какие фрукты будут самыми вкусными!

Выбираем абрикосы, персики и нектарины рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

205
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение