Помочь проекту

В РОССИИ НЕОБХОДИМО ВВЕДЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Хаджиев Андрей, Участник сообщества
421
0
3

Считаю необходимым создание в России федерального института уполномоченного по защите прав граждан от недобросовестных предпринимателей.

В РОССИИ НЕОБХОДИМО ВВЕДЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Сейчас в частности в нашем регионе действует ряд организаций, встающих мускулистой грудью на защиту прав "беззащитных" представителей бизнес-сообщества.

Это и центр поддержки[[sub-cut]] предпринимательства Рязанской области. Опора России, Деловая Россия, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей и др.

 

Складывается впечатление, что наших предпринимателей, (как беззащитных котят, ей Богу), защищают больше чем сирот или инвалидов.

 

Это вопрос реально назрел, особенно после того, как МВД раскрыло крупномасштабную криминальную схему в медцентрах, в том числе и в Рязани.
Вот такие коммерсанты, от которых, по предварительной информации, вследствие противоправной деятельности пострадало свыше 11 тысяч граждан, общий ущерб составил не менее миллиарда рублей!

 

Сейчас недобросовестных предпринимателей много в каждой сфере бизнеса, особенно остро это ощущается в ситуации, когда бизнесмен выступает в сфере работодателя, это далеко не секрет, что наемные работники, особенно в сфере мелкого бизнеса, порой не оформляются при трудоустройстве на работу, нередки случаи подмены трудовых договоров гражданско-правовыми, по которым прав у трудящихся гораздо меньше.

 

Не мало граждан работают официально, но с минимальной оплатой труда, остальное получают "в конверте".
Страдает и очень сильно от таких бизнесменов и государство, недополучая просто громадную сумму в виде налогов и отчислений.

 

Много проблем и в сфере торговли, часты случаи торговли просроченным товаром. Представления товара, к примеру мебели не надлежащего качества.
Либо последний пример- моему коллеге за место смартфона Xiaomi стоимостью 9 т.р. пришел портативный аккумулятор такой же марки и размера, однако в 10 раз дешевле.
Из этого следует, что многие предприниматели промышляют откровенным мошенничеством.
В этой ситуации, потратя кучу времени и сил, коллеге все таки вернули деньги.

 

Да кто то скажет, что в стране и так достаточно надзорных и контрольных ведомств и в создании дополнительного нет необходимости.
Однако я считаю, что это не так.
Ситуация заключается, в том, что не все люди знают куда конкретно обращаться в случае нарушения их прав со стороны предпринимателей и их наёмного персонала.
Вот к примеру, вам оказали некачественную услугу в медцентре, неправильно лечили и т п.

 

Куда обращаться?
В свою страховую мед компанию, в Росздравнадзор, в Министерство здравоохранения региона, в Роспотребнадзор или в Прокуратуру?
Здесь же люди будут знать, что существует конкретный специализированный орган, который помогает гражданам защищать свои нарушенные права.

 

Сотрудники аппарата уполномоченного смогут не только дать профессиональной совет, но и помочь в привлечении недобросовестных бизнесменов к ответственности.

 

По моему разумению, в качестве инспекторов службы уполномоченного по защите прав граждан от недобросовестных предпринимателей, могли бы быть привлечены действующие сотрудники налоговой службы, трудовой инспекции, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и т.п.
Переводом на работу в аппарат уполномоченного.

 

Соответственно эти опытные специалисты смогут наладить оперативное межведомственное взаимодействие с другими контролирующими органами.
Считаю, что и для предпринимателей, работающих без нарушений: обмана потребителей, мошенничестве и т.п. создание новой специализированной службы также будет полезно, поскольку новая служба в т.ч. будет нести просветительские и предупредительные функции.

 

Подведем итог: Создание подобной службы действительно назрело в нашем государстве, где широко поддерживается предпринимательство.
И где количество бизнесменов перешагнуло все разумные границы.
Главная девиз большинства- меньше вложений-больше прибыли.
Контролирующие органы не смогут уследить за каждой фирмой, салоном, магазином и др. подобным учреждением.
А создание специализированной службы призвано увеличить охват надзора за деятельностью предпринимателей, с целью недопущения нарушения прав потребителей.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

422
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение