Помочь проекту

В продаже появились странные сыры

Андреев Андрей, Участник сообщества
1216
3
2

Здравствуйте

Примерно с начала этого года, когда начилось дорожание молочных продуктов, много раз сталкивался с проблемой. Покупаю сыр типа "Российский" ("Сливочный", "Тильзитер" с мелкими дырочками). Внешне и по запаху сыр нормальный, но выясняется что у него какой то другой вкус. Он почти безвкусный и пожалуй чуть более суховат, крахмален. Раньше может быть за всю жизнь такое попадалось единожды. А теперь каждый второй-третий раз попадаю на подобное. Причем это не сыры за 200-300р, а 450р\кг.

Можете подсказать, что это может быть (на что обратить внимание в составе) и на сколько это вредно?

1217
3
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ярлушкин Дамир Ведущий эксперт
6
Ярлушкин Дамир Ведущий эксперт
На вкус сыра может влиять множество факторов - это и состав сырья и условия производства, а также хранения и транспортировки, не говоря уже об индивидуальной вкусовой чувствительности потребителя. На основании представленных данных невозможно сделать какие-либо достоверные выводы, а тем более делать какие-то непрофессиональные предположения. Достоверно определить состав сыра, показатели его безопасности и качества можно только лабораторными способами.
Если в составе сыра содержится не указанный в составе крахмал, его наличие вы можете проверить проведя бытовую пробу: капните каплю йода на сыр - если цвет йода изменится на синий, то велика вероятность наличия крахмала.
Кроме этого можно посоветовать внимательно изучать этикетку при выборе сыра. Часто вместе с сыром продаются сырные продукты, о чем не всегда можно догадаться прочитав название. Сырные продукты могут сильно отличаться, по своим свойствам, от сыра. Ну и, конечно, чем меньше в составе сыра немолочных компонентов, тем больше вероятность покупки качественного продукта (при условии добросовестности производителя).
26 июня 2015 в 16:54  #
6
Дело в том, что вкус Российского\Тильзитера, при всем многообразии выбора, узнаваем. Так же как узнаваем Маасдам или Маскарпоне. А тут совершенно другой. Явно это сыр с изменённым составом. И активно пошло именно после всех пертурбаций с "импортозамещением".
Про крахмал написал условно. Просто не знаком с заменителями.
26 июня 2015 в 17:04  #
0
Ярлушкин Дамир Ведущий эксперт
6
Ярлушкин Дамир Ведущий эксперт
На вкус, к сожалению, не возможно с большой долей уверенности утверждать вообще что-либо насчет изменения состава сыра или не указанных в составе добавок, даже если он отличимо изменился, какой-либо достоверный вывод сделать невозможно. Существуют органолептические методы контроля (вкус, цвет, запах, консистенция, структура и пр. параметры, оцениваемые органами чувств человека), но этими методами контроля владеют только специалисты. Более достоверные исследования по количественному содержанию тех или иных веществ, можно провести только в лаборатории, с помощью специальных методов и оборудования. Предположения на этот счет не будут представлять никакой ценности для потребителей.

Росконтроль старается отслеживать ситуацию, которая складывается на рынке молочной продукции и, по мере появления новых результатов экспертиз, мы с радостью будем знакомить с ними наших читателей и аудиторию тех СМИ, которые пользуются материалами Росконтроля.
29 июня 2015 в 16:53  #
6
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение