Реклама
Реклама
Ольга Марченко, консультант-эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, Онлайн-школа "Prod-Expert XXI"
Микроорганизмы кисломолочных продуктов хорошо приживаются в кишечнике и подавляют гнилостную микрофлору, что тормозит гнилостные процессы и как результат — прекращается образование ядов при распаде белка и поступление их в кровь человека.
Человеку для переваривания пищи требуются ферменты, которые нам дают обитающие у нас в кишечнике микроорганизмы. Мы позволяем микроорганизмам жить у нас, а за это берем “плату” в виде помощи в переваривании пищи.
Очень много статей о том, что молоко может не усваиваться в организме взрослого человека. Я в корне не согласна с этим. Есть отдельная категория людей, у которых есть отклонения в работе пищеварительной системы, так называемая лактазная недостаточность. Это когда в организме нет фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар) молока. Но в этом случае можно порекомендовать кисломолочные продукты, в которых уже лактоза частично сброжена микроорганизмами.
Кисломолочные продукты вырабатываются в настоящее время в широком ассортименте. При выработке данных продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Отличительные особенности кисломолочных продуктов зависят от видового состава заквасок и сырья, используемого при их выработке.
Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.
Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов.
Вы наверно обращали внимание, что сейчас на упаковках указывают количество живых микроорганизмов в конце срока годности:
КОЕ это колониеобразующие единицы, то есть количество живых микроорганизмов, способных создать свою семью (колонию).
Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы для человека, которые обитают в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу.
Обращайте внимание на их содержание в кисломолочных товарах при выборе продуктов для своего питания!
Молочные продукты: отчего они портятся и как это предотвратить
Также выпускаются так называемые термизированные продукты, в которых нет живых микроорганизмов. Эти продукты намного дольше хранятся. Они ценятся своим составом, наличием полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, но микроорганизмов в них нет.
Белки кисломолочных продуктов значительно легче усваиваются человеком, так как уже частично расщеплены микроорганизмами.
Витаминов в кисломолочных продуктах больше по сравнению с молоком, так как они синтезируются микрофлорой.
Вырабатываются также молокосодержащие кисломолочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда в таких продуктах нет, но и польза намного ниже чем в молочных продуктах.
Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.
Молокосодержащие и термизированные кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты например, кефирным продуктом, а не кефиром; сметанным продутом, а не сметаной; йогуртным продуктом, а не йогуртом и т.д.
Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры не молочного происхождения.
На мой взгляд лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье!
Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства. Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.
Потребительские свойства кисломолочных продуктов определяются:
На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.
Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.
Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.
Какие молочные продукты уже прошли экспертную проверку — смотрите в Каталоге Росконтроль.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
11 сентября 2016
Кисломолочные продукты важны в питании людей, в первую очередь для детей, пожилых и больных. Одно из лечебных значений кисломолочных продуктов состоит в том, что они усиливают обмен веществ, стимулируя выработку пищеварительных соков и как результат возбуждают аппетит.