Помочь проекту

Низкое качество еды в России: все еще можно исправить

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
2587
8
5

Реализация предложенной Президентом системы управления качеством пищи потребует от разработчиков ответственности и профессионализма. Те организации, которым доверено решение этой задачи, должны будут не просто выполнить конкретное поручение, а глобально решить системные проблемы с качеством продуктов на полках магазинов.

Низкое качество еды в России: все еще можно исправить

Проблемы с качеством еды в России: кто виноват

Сегодня на российском рынке есть несколько наиболее серьезных проблем с качеством пищи:

  • Продажа некачественных продуктов;
  • Фальсификация продуктов;
  • Введение потребителя в заблуждение;
  • Недобросовестная конкуренция, которая поддерживается государственной системой организации контроля на рынке.

Но прежде чем начинать их решать – необходимо понять, что же является источником всех этих бед?

И, к сожалению, экспертам уже давно известен ответ на этот вопрос. Это отсутствие системного контроля за потребительским рынком. Да, конечно, есть и множество надзорных организаций, и легион органов по сертификации, но так как функция контроля разбросана по разным министерствам и ведомствам, то ничего из этого великолепия не работает.

Проверки проходят (мимо), а некачественная продукция все больше заполняет полки магазинов.

«Качество»: по закону и по понятиям

Теоретически термин «качество» уже давным-давно определен и в федеральном законодательстве, и в российских национальных и межгосударственных стандартах.

И ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», и самый известный и распространенный стандарт серии 9000 – содержат в себе термин «качество».

Поэтому очень странно слышать, как сейчас люди, которым поручено выполнять поручение Президента и создавать систему управления качеством пищи, во всеуслышанье говорят о том, что в РФ: «7000 документов, регламентирующих безопасность еды, и ни один из них не регламентирует качество».

Ведь на самом деле безопасность это просто неотъемлемая часть качества. И даже если брать пример требований действующих Технических регламентов, ключевых документов по безопасности, то и в них есть требования, относящиеся к характеристикам качества, к потребительским свойствам, а уж тем более таких требований множество в действующих российских и межгосударственных стандартах.

С какого закона ждать перемен

Система, которая после некоторых доработок могла бы обеспечивать законодательный фундамент управления качеством продукции, существует уже сегодня. Действует Договор ЕАЭС, десятки Технических регламентов, устанавливающих требования, которые необходимо обязательно выполнять, действуют стандарты ГОСТ ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 22000 (как раз по пищевой продукции), ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», ФЗ «О техническом регулировании», ФЗ «Об аккредитации», ФЗ «О стандартизации», множество стандартов, предъявляющих требования к самой продукции.

Но главной точкой приложения усилий по системе управлением качеством пищи должна стать сама структура и результативность контроля на рынке. Если структура не появится – то любая система управления качеством никогда не будет реализована, так как производитель, поставщик, продавец должны быть замотивированы на производство и продажу только качественной продукции. А пока, к сожалению, мотивация на рынке совсем обратная.

Роль личности в истории

Сейчас, когда инициатива системной работы с качеством пищи исходит от Президента, все очень зависит от той группы специалистов, котором будет поручено решение это проблемы.

Но, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда задачи отрабатываются «для галочки». Готовится большой материал на 200 листах, который не имеет ничего общего с решением поставленной задачи. Вот отчет для Президента и готов…

И в последние 10 лет оказывается, что профессиональные, знающие эксперты – не востребованы. Их даже не приглашают для работы над такими национального масштаба проектами, как система управления качеством пищи.

Например сейчас работа над системным контролем за качеством пищевой продукции – начата без решения таких «базовых» проблем, как беспорядок в сфере сертификации и неработающая система декларирования, несостоятельный надзор с точки зрения результатов, но очень заметный для бизнеса с точки зрения проводимых мероприятий, фактически полное отсутствие ответственности за ключевые для беспомощного потребителя нарушения.

Влияние на бизнес

Добросовестный бизнес всегда поддерживал жесткий, но единый и прозрачный контроль за качеством и безопасностью продуктов. В том числе это справедливо и для системы управления качеством еды.

Добросовестному производителю и продавцу только выгодно такое ужесточение: он перестанет нести серьезнейшие потери из-за необходимости конкурировать с недобросовестными производителями, которые пользуясь отсутствием контроля, имеют возможность фактически уходить от ответственности.

Если реформа будет последовательной, управляемой профессионалами и, главное, законченной, – то недобросовестному предпринимателю придется либо принимать условия игры по правилам, либо уходить с рынка.

Но для этого должно сложиться много положительных факторов, должно появиться желание действительно изменить нынешнюю ситуацию. Экспертное сообщество готово поддержать и довести идею Президента до конца, если, конечно, об экспертном сообществе вспомнят.

Перспективы развития президентской инициативы

На данный момент сроки, в которые должны быть разработана предложенная Президентом система – достаточно сжатые: ноябрь этого года. Но в действительности решить такую объемную проблему за столько короткий срок – конечно же невозможно. Ведь целые десятилетия ушли на то, чтобы уничтожить систему контроля качества и безопасности продуктов на российском рынке. А значит и восстановление этой системы – тоже потребует времени.

Но вот выделить основные болевые точки, системно разложить проблему на составляющие, вычленить основные причины глубокой болезни системы управления и контроля качества продуктов, системы технического регулирования, принять решение о проведении жесткой и результативной реформы, и сформулировать основные направления движения – это вполне может и должно быть реализовано. 

2588
8
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ничего полезного в статье Низкое качество еды в России: все еще можно исправить
10 сентября 2015 в 06:29  #
0
Алексей
Ярыгина Елена
1
Алексей
Ярыгина Елена
Цель данной публикации оповестить население о проблеме, о которой кстати очень интересно и подробно описали.
Просто вглядитесь в текст.И если вы не поняли надо на писать " Я НЕ НАШЛА, а не ВООБЩЕ это вредная статья! Вы учили в школе обществознание?- думаю нет
14 сентября 2015 в 18:00  #
1
К Вячеслав
Алексей
0
К Вячеслав
Алексей
Проблемы с качеством еды в России: кто виноват - и кто же?!
Именно ничего полезного в статье, вода водяная размешанная на воде....
КТО отменил ГОСТы заменив их ИСО СМК, которое убило/убивает нашу промышленность, КТО прописал это в нашем законодательстве? Вот вопросы на которые стоило бы ответить!
Ощущение что статья написана для защиты диплома
14 сентября 2015 в 21:56  #
0
Shishkin Konstantin
Алексей
0
Shishkin Konstantin
Алексей
Охосподи, чем вам ISO то не угодило? И чем ISO, по вашему, убивает там что то? Не чепушите пургу...
16 сентября 2015 в 21:06  #
0
К Вячеслав
Алексей
0
К Вячеслав
Алексей
Вы какой ответ хотите, с законодательной, юридической, экономической или с политической точки зрения?
"Не угодило" не только мне, а стране, которую всякие ИСО, ВТО и прочие гейропейские нормы и стандарты разрушают. Или Вы лично не против гейропейской толерастии?
16 сентября 2015 в 22:02  #
0
ISO надо правильно применять.У нас это делать не умеют, не хватает квалификации и сознательности. Нормативы у нас в стране надо по-другому писать. Например так. "На этикетке продукта должен быть указан состав продукта в процентном соотношении белки-жиру-углеводы. Несоответствие фактического состава продукта указанному влечет лишение свободы для руководителя организации - производителя, руководителя организации - продавца сроком не менее чем на 10 лет."
Только тогда, когда за конкретное нарушение будет указана конкретная санкция и отпределен персональный ответственный, это будет соблюдаться.
19 сентября 2015 в 00:58  #
0
"ISO надо правильно применять.У нас это делать не умеют, не хватает квалификации и сознательности. Нормативы у нас в стране надо по-другому писать" - у нас есть/были свои ГОСТы их нужно было дорабатывать, модернизировать, НО не отменять.
Ни у ИСО, ни у ВТО и тем более ЕГЭ с их гейропейскими ценностями, не могут дать развитие России. Нам пытаются навязать свои правила игры, стандарты, торговлю виды обучения. А почему никто не хочет принимать наши, почему с нами никто не считается, с нашим интересами в качестве натуральных продуктов и их производстве, в качестве наших ГОСТов, которые до их уничтожения были лучшими в мире, нашего образования...
И Вы предлагаете принимать это России и сглатывать!? Стране с многотысячелетней историей чьи-то двойные правила игры по чужим для нее стандартам, правилам?!! Вы посмотрите к чему привели их те правила и нормы у них, которые они пытаются привить нам и мы это сейчас видим как нельзя лучше.
Вот, вчера даже Лукашенко прогнулся, сказав что добавлять сухое молоко это норма, оно ведь натуральное сухое молоко, молодца, прогнулся!!!
А потом эти "высокоразвитые гейропейцы" введут стандарты на виды толерастных семей, где каждая третья семья должна быть однополой....
19 сентября 2015 в 10:41  #
0
К сожалению, без больших штрафов за несоответствие состава продукта и этикетки, без жестких санкций по отношению к производителям, которые не соблюдают ни госты, ни регламенты - все это пустой звук.
Т.е. я как потребитель не могу себя защитить без целой системы государственных мер, которые
будут стоять на страже моих интересов.
13 октября 2015 в 10:15  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение