Помочь проекту

Уличные тренажеры: польза или ненужный риск для здоровья?

Каневский Эдуард, Фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA)
33303
9
3

За последнее время мода на здоровый образ жизни набрала колоссальные обороты. Столичные парки полны любителей спорта всех возрастов и размеров. А по всему городу ставят целые «залы» для самостоятельных занятий, причем это не только стандартные брусья и перекладина, а настоящие спортивные комплексы из уличных тренажеров.

Но действительно ли такие такие тренировки полезны и эффективны для среднестатистического жителя мегаполиса и, тем более, для спортсмена? Я, как профессиональный тренер, решил сам опробовать некоторое оборудование и пришел к неутешительному выводу.

Уличные тренажеры: польза или ненужный риск для здоровья?

Есть мнение, что уличные тренажеры могут быть реальной альтернативой современным фитнес-клубам. Что особенно актуально в период сложной финансовой ситуации в стране. Мысль, конечно правильная, но есть у этой идеи и ряд проблемных моменты. Причем дело не только в переменчивой московской погоде: не только дождь, снег и прочий холод мешают использовать уличные спортивные тренажеры.

К сожалению, большинство уличных тренажеров не ответчает базовым стандартам безопасности и качества! А это значит, что такие занятия не только не принесут никакой пользы, но и могут причинить существенный вред. Я рассмотрел самые распространенные модели уличных тренежеров, и вот какие серьезные недостатки оказались у большинства из них.

Уличные элипсоиды — пустая трата времени

Так называемые эллиптические тренажеры, точнее их неудачные копии, на которых пытаются заниматься все спортивные старушки, никогда не дадут вам по настоящему хороший результат. К сожалению, такой «тренажер» (слово не случайно взято в кавычки) никак не позволяет регулировать сопротивление и нагрузку.

А это значит, что если вам тренироваться легко, то вы просто зря тратите свое время. А те люди, которым необходимо контролировать пульс или отслеживать расход калорий, никогда не смогут получить эту информацию занимаясь на уличном элипсоиде: на этих «железках» о таких удобствах можно только мечтать.

Силовые тренажеры: не имеют регулировки нагрузки

Такая же проблема есть и у уличных «силовых» тренажеров, на которых стоит определенный вес, без возможности его поменять. Скорее всего этот вес окажется для вас либо слишком велик, либо слишком мал. И никакой пользы от занятий на таком тренажере не будет.

Но даже если вес вам подошел, то что делать, если вы хотите выйти на новый уровень в своих тренировках? Как добавить отягощение? Такая возможность на уличных силовых тренажерах также не предусмотрена.

Более того, уличные силовые тренажеры очень редко сопровождают информационной табличкой с описанием и подсказками о том, какие именно группы мышц работают при тренировках.

Если же такая табличка и присутствует, то, как правило, без опытного человека рядом правильно поставить технику выполнения упражнения вы все равно не сможете. А есть ли на таких площадках тренеры? Вопрос риторический! А значит и занятия на таком тренежере для начинающего спортсмена могу быть попросту небезопасны.

Перекладина на турнике: не все так просто

Уличные тренажеры: польза или ненужный риск для здоровья? рис-2

Удивительно, как любят изготовители уличных комплексов для так называемых занятий workout, красить перекладины для подтягиваний. И пускай краска ложится ровно и без пузырьков воздуха!

Все равно ее наличие существенно повышает трение ладоней, что практически мгновенно приводит к повреждению кожи и «кровавым» мозолям.

Вы только вспомните турники на школьных дворах! Это была обычная металлическая, гладкая «палка», на которой можно было заниматься хоть целый день, выполнять подъем – перевороты, «выходы силой» и другие упражнения, и наши ладони всегда оставались целыми. На современных же комплексах после двух-трех повторений, где рука вращается вокруг перекладины – тренироваться уже невозможно.

Еще такие комплексы часто комплектуют параллельными брусьями, но, и это я вижу практически везде, их делают настолько узкими, что даже мне, человеку с небольшим объемом талии, реально тесно на них заниматься. Почему нельзя сделать несколько вариантов для разных категорий граждан?

А вы пробовали заниматься на уличных тренажерах? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Беговые дорожки, покрытые асфальтом

И еще одна опасность, которая подстерегает нас при занятиях на улице — это «беговые» дороги, покрытые асфальтом. Асфальт не является покрытием для занятий спортом, асфальт не амортизирует нагрузку на суставы и позвоночник, а это значит, что риск получить травму многократно увеличивается.

Особенно опасен бег людям с травмами коленных суставов, а также для тех, кто страдает больной спиной или ожирением. Да, в некоторых парках действительно есть специальные беговые дороги, сделанные из мягкого покрытия. Но ведь бег является самым массовым и доступным из всех видов двигательной активности, а значит таких «правильных» дорожек должно быть намного больше.

Поэтому если у вас нет возможности делать пробежки по нормальному покрытию, то купите себе кроссовки с мягкой, амортизирующей подошвой, чтобы тренировки для улучшения здоровья не привели вас прямиком в травмопункт.  

Нужно ли вообще отказываться от занятий на уличных тренажерах?

Все вышесказанное не отменяет того, что при разумном подходе занятия спортом и уличные тренажеры на площадках полезны и могут быть показаны людям с разным уровнем физической подготовки. Главное при этом помнить о том, что нельзя считать уличные спортивные комплексы основой для тренировок. И хороших вам тренировок!

 

Рейтинг фитнес-трекеров, прошедших экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

33304
9
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Хочу сказать большое спасибо за уличные спорт.площадки .
Говорите бабушки,а почему бы нет..В 50 ещё не старуха вот и бегом в шесть утра,кости размять..А потом на работу.
Легко))))
Но проблема есть,ремонт некому делать.Жалкое зрелище)))
22 декабря 2017 в 02:44  #
0
Хочу сказать большое спасибо за уличные спорт.площадки .
Говорите бабушки,а почему бы нет..В 50 ещё не старуха вот и бегом в шесть утра,кости размять..А потом на работу.
Легко))))
Но проблема есть,ремонт некому делать.Жалкое зрелище)))
22 декабря 2017 в 02:44  #
1
А, ну конечно же, тренер по фитнесу статью написал. Им, тренерам этой профессии, конечно же, невыгодно, чтоб в каждом дворе турники стояли, особенно, правильные и качественные. А вот нам, родителям и учителям подростков, очень важно, чтоб парням подрастающим были доступны турники и тренажёры, причём, в любое время и бесплатно. И уж тем более, без всякой вредной пакости типа анаболиков. Нам очень важно, чем заняты наши дети - курят по закоулкам или на турниках "висят". Поэтому я очень благодарна нашей администрации и Воркаут-спорту (производитель) за новую спортплощадку, которую установили в соседнем дворе. Кстати, и покрытие там "правильное" (по словам автора статьи), да и дорожки тоже сделали резиновые, прямо, как на стадионе. Сын как увидел - с горящими глазами рассказывал, что теперь и на стадион ходить не надо. И я довольна - наши окна на тот двор выходят, ребёнок на глазах. И сердце радуется, что они из школы на площадку идут, а не куда-то по нехорошим делам.
4 ноября 2017 в 12:51  #
1
Мой сын 5 лет очень любит уличные тренажеры. Под моим строгим контролем и с подстраховкой, естесственно. У него проблемы с крупной моторикой, и мы их успешно преодолеваем с помощью тренажеров. Но вчера столкнулась с таким случаем - некая мадам просто выгнала нас с площадки, мотивировав тем, что это не детская площадка. Даже опекой пригрозила. Сын расстроился,.
9 августа 2017 в 10:28  #
0
В наши дни дети. особенно подростки стали очень сильно интересоваться физическим развитием. спортом и так далее. Это радует на самом деле. К сожалению, не хватает площадок, где дети могли бы заниматься. Старые, еще советские площадки, которым уже больше 20-50 лет устарели. износились и даже в некоторых районах небезопасны. Новых никто не хочет ставить. поэтому мы с группой волонтеров решили заняться этим вопросом серьезно. Собираем деньги, привлекаем администрации районов. спонсоров, неравнодушных людей и все вместе уставим новое спортивное оборудование. Современное и крепкое. Помогает нам в этом компания спортивных уличных тренажеров Спортмен. У них мы нашли очень качественные уличные тренажеры, которые можно установить как отдельно, так и целым комплексом. Сейчас вот с одним меценатом мы ставим в очредном дворе площадку для детей. На этой неделе ждем подвоза всего комплекса, благо проблему доставки берет на себя спортмен полностью, к тому же совершенно бесплатно. Ребята с соседних дворов уже прибегают помогают расчистить площадку и предвкушают, как они будут устраивать на новой спортплощадке соревнования и всяческие викторины. Очень радует такой энтузиазм у детей.
26 августа 2016 в 13:01  #
2
явно видно, что статью писал работник фитнесс-клуба. Цель уличных тренажеров - не накачать мышцу или развить выносливость, а просто размяться людям, которые вышли на улицу. Если человек решил заняться тренировками, то он найдёт или спортзал или спец. площадку для этого.
20 октября 2015 в 15:53  #
5
ребенок на уличном тренажере сломал кончик пальца
8 сентября 2015 в 16:14  #
0
Вы просто не поняли смысл статьи - эти тренажеры "ниочем", только калечиться, какой смысл чего-то рассматривать?! Занимайтесь дома с разборными гантелями, и будет вам счастье.
5 сентября 2015 в 22:43  #
2
Каждый день занимаюсь на уличных тренажерах и мне было очень интересно узнать о них по больше. Увидела фото в Инстаграм от рос контроля и скорее читать. Статья, мягко сказать, ни о чем. Хотелось бы, чтобы об этом написали подробно с разбором хотя бы нескольких активных тренажеров, а не тех, на которых люди даже не занимаются.
26 августа 2015 в 21:32  #
7
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение