Помочь проекту

Учимся учиться онлайн: подробный гид для новичков

Поцелуевская Екатерина, Редактор, Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»
1079
0
1

Еще совсем недавно эту статью я начала бы со слов о том, что новые технологии настолько шагнули вперед, что в онлайне стало возможно делать все, в том числе, и учиться. Но сейчас многие обращаются к онлайн-обучению вынужденно: карантин вносит свои коррективы в наш быт и делает его все более и более виртуальным. Учить языки, осваивать школьную программу, заниматься йогой или фитнесом теперь многим приходится дома, связываясь с преподавателем и однокурсниками при помощи технических средств. Кому-то легко переключиться, кто-то испытывает понятную робость. В чем особенность обучения онлайн, и кому оно подойдет?

Учимся учиться онлайн: подробный гид для новичков

Финансовый вопрос

Обучение онлайн – это зачастую способ сэкономить. Но не всегда. Частные преподаватели в среднем берут за один урок, проведенный в интернете, меньше, чем за очное занятие. Соответственно, вы можете выбрать более опытного педагога, которого «не потянули» бы при очных уроках, или посетить больше занятий, не выйдя за рамки бюджета.

Для тех, кто изучает иностранный язык, онлайн-уроки – это уникальная возможность выбрать носителя языка в качестве преподавателя, не отыскивая такового в своем городе и не выезжая за его пределы.

Если речь идет о не самом популярном направлений занятий, за счет отсутствия географических ограничений вы также можете выбрать любого преподавателя, в какой бы точки мира или нашей страны он ни жил.

Однако нередко онлайн-занятия или мероприятия стоят столько же, сколько очные. Чаще всего речь идет о вебинарах, лекциях, семинарах, которые иногда проводятся и для очных слушателей, и для тех, кто подключается онлайн. Функционально обе категории обучающихся получают примерно одно и то же, включая возможность участвовать в дискуссии или задавать интересующие вопросы. Соответственно, и стоимость будет одинаковая для всех. В условиях карантина это идеальное решение для всех, в «мирное время» все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Кому-то важно, чтобы лекция была «событием», к которому нужно готовиться, для которого нужно предпринять определенные усилия (приехать, отсидеть несколько часов в зале, и так далее), и которое лучше структурирует процесс обучения. Кому-то удобнее обучаться, сидя дома в любимом кресле, не тратя время на дорогу и не общаясь без необходимости с другими людьми. Как вы понимаете, психологический аспект в данном случае очень важен, и его мы рассмотрим отдельно.

Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач!

Технические нюансы обучения

Чтобы полноценно участвовать в учебном процессе, ученик должен иметь определенную технику и программное обеспечение.

Что касается техники, заниматься можно с помощью компьютера, ноутбука, планшета или телефона. К сожалению, дать универсальный ответ на вопрос, что же лучше всего, достаточно непросто. Многое зависит от характера занятий и конкретного технического оснащения. Но вот несколько общих советов, основанных на личном опыте:

  • Если вы хотите посетить лекцию или вебинар с большой визуальной составляющей, самым оптимальным решением будут компьютер или ноутбук.
  • Если предполагается, что вы будете общаться с преподавателем или другими учениками голосом, заранее убедитесь, что выбранная вами гарнитура (наушники, микрофон) совместимы с устройством, при помощи которого вы планируете заниматься. Иногда есть сложности со стационарными компьютерами, в этом случае оптимальным вариантом может стать телефон, который изначально «заточен» на подключение наушников с микрофоном.
  • Онлайн-обучение требует такой же сосредоточенности, как и обычное. Если вам могут помешать в процессе, или вы будете мешать кому-либо, выбирайте самый мобильный гаджет из имеющихся в вашем распоряжении, чтобы иметь возможность уйти и продолжить занятие в спокойной обстановке.
  • Для комфортного обучения нужно хорошее интернет-соединение. Мобильный интернет не всегда надежен, лучше воспользоваться самым стабильным домашним подключением, которое есть: локальная сеть, wi-fi…
  • Что касается программы, в которой проводится обучение, могут быть разные варианты. Если занятие проводится для группы, программу выбирает лектор (или организатор, который нанимает лектора). Самые популярные программы и приложения – Skype, Zoom, WhatsApp. Вам должны предоставить подробные объяснения, как их установить, настроить, как подключиться к конференции. Если занятия частные, можно договариваться о самом удобном «пространстве» для уроков. Список программ уже шире – это и мессенджер фейсбука, и даже телеграм. Многое зависит от потребностей и предпочтений учителя и ученика. Освоившись с занятиями, вы сами поймете, какая программа для вас наиболее удобна.
Учимся учиться онлайн: подробный гид для новичков рис-2

Индивидуальные предпочтения в контакте с преподавателем

Многим очень важно иметь с педагогом личный, визуальный, физический контакт, который может быть достигнут с меньшими усилиями при очной встрече. Онлайн-обучение иногда даже не предполагает видеотрансляцию – для того, чтобы добиться более стабильной связи преподаватель и ученик общаются только голосом. Это совершенно не годится, если речь идет об обучении с сильной визуальной составляющей – фитнес, йога, прикладное творчество, скорочтение, и так далее. Но вполне подходит для лекций, языковых уроков, некоторого профессионального обучения, и так далее.

Не скучаем на карантине. Интересные курсы и практикумы

Как понять, подходит ли вам онлайн-обучение?

  • Самый простой способ – просто попробовать. Очень многие преподаватели, лектории, студии предлагают первые бесплатные «уроки-знакомства» или какие-то материалы в свободном доступе, которые дадут общее представление о том, как проходит процесс обучения. Далеко идущие выводы на основе этой скромной информации, возможно, не стоит делать, но общее представление составить вы сможете.
  • Если есть физическая возможность, познакомьтесь с преподавателем до начала занятий. Как бы ни был загружен ваш график, уместить в него одну встречу на удобной для всех территории можно. Автор этого блога пошел этим путем при изучении французского языка: уроки проводятся онлайн поздними вечерами, что удобно для всех участников, но вызывало бы проблемы при очных уроках. Перед первым уроком состоялась одна встреча-знакомство, на которой была возможность увидеть педагога и поговорить «в живую», обсудить самые общие организационные моменты и договориться о плане занятий. Это позволило создать и укрепить первичный контакт, что существенно облегчило дальнейшее обучение.

Сложности в коммуникации и специфика проверки знаний

Если занятия проводятся без видео-подкрепления или на материалах, которые не демонстрируются на общем экране, возможны сложности в понимании друг друга. Опытные педагоги имеют собственную систему, которая дает возможность максимально четко рассказать ученику, что от него требуется, и где найти материал для этого задания. В некоторых случаях необходим процесс «притирки», чтобы взаимное понимание было полным и гармоничным.

Что касается проверки знаний, тоже могут возникнуть сложности.

Если преподаватель дает письменное задание на дом, возникает необходимость каким-либо образом передать ему результат своих трудов.

Можно делать сразу задания в электронном виде. Если вы предпочитаете писать от руки (так и запоминается лучше), то можно сделать фотографию и отправить заранее преподавателю на почту. Если вы занимаетесь с подключением видео, задание можно продемонстрировать на экране, но тут тоже могут возникнуть заминки из-за недостаточно хорошей связи.

Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?

Что касается обучения, которое требует минимального участия от слушателей (лекции, семинары, повествовательные вебинары), то все намного проще. Иногда делают онлайн-тесты для проверки знаний, иногда преподаватель просит написать ответ на свои вопросы в чат. При отсутствии желания можно не участвовать в проверке знаний, положившись на свою ответственность и осознанность.

Подводя итог, можно сказать, что онлайн-обучение, конечно, подходит не всем – как и любой другой вид обучения. У всех разные предпочтения и особенности восприятия. Но если вы никогда не пробовали онлайн-обучение и очень беспокоитесь, как все пройдет, есть смысл попробовать и на личном опыте убедиться, что этот современный метод получения знаний имеет свои достоинства и преимущества, особенно в условиях карантина, когда очные занятия отменены, а продолжить саморазвитие хочется.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1080
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение