Помочь проекту

Цена обмана: чем мы платим за низкое качество

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
5610
7
5

Очень часто в своей работе Росконтроль сталкивается с распространенным заблуждением. Многие по незнанию или злонамеренно считают, что не нужно требовать от производителей точного соблюдения всех норм и качественных характеристик продуктов. «Подумаешь, расхождение в несколько процентов по содержанию сахара или жира. Разве можно из-за этого вносить товар в черный список»?

 

Цена обмана: чем мы платим за низкое качество

И всегда мы даем подробные ответы, снова и снова объясняем: почему качество, ответственность производителя и точное соблюдение всех требования – имеют принципиальное значение, и ими категорически нельзя пренебрегать.

Но одно дело теоретические рассуждения, а другое – конкретные примеры, которые помогут понять, почему так важно бороться с некачественной продукцией и защищать права потребителя во всех областях жизни. Вот примеры из наших экспертиз с подборкой конкретных нарушений, которые могут иметь критические последствия для потребителей.

«Незначительные» нарушения, которые могут иметь серьезные последствия

1. Неверное указание содержания углеводов в продуктах

Цена обмана: чем мы платим за низкое качество рис-2

Люди с инсулинозависимым сахарным диабетом должны вести точный (до грамма!) учет всех съеденных углеводов. Ведь доза инсулина, которую необходимо ввести при еде, определяется тем, сколько углеводов в этой еде содержится.

Но что будет, если содержание углеводов, указанное на упаковке, не соответствует реальному составу продукта? Последствия могут быть фатальными!

Неверное представление о составе продукта означает некорректную дозу введенного инсулина и не позволяет обеспечить нужный уровень сахара в крови у больного диабетом. Что может привести к самым тяжелым осложнениям диабета, вплоть до потери сознания и состояния комы.

Особенно важным такой точный подсчет является для детей!

Вот несколько примеров из экспертных проверок Росконтроль, в ходе которых мы находили нарушения, связанные с неверным указанием содержания углеводов в продуктах: [1], [2], [3], [4].

2. Контроль за фактической массовой долей жира

Жир – это дорогой ингредиент и, казалось бы, производителю просто невыгодно класть его излишек в свою продукцию. Однако и здесь недобросовестные производители допускают нарушения. Причем чаще всего избыток жира (по сравнению в заявленными характеристиками) происходит из-за ошибки в расчетах производителей.

То есть это не злой умысел, а халатная небрежность. Которая, однако, также может иметь принципиальное значение для некоторых потребителей!

Цена обмана: чем мы платим за низкое качество рис-3

Так, например, люди с нарушениями липидного обмена – тщательно контролируют содержание липидов в свой крови и учитывают каждый грамм съеденного жира.

Но реально ли вести такой контроль, если множество производителей пренебрегает своей обязанностью о предоставлении полной и достоверной информации для потребителей? 

В своих проверках мы регулярно сталкиваемся с нарушениями, связанными со значительным превышением заявленного содержания массовой доли жира в продуктах.

5 из 6 проверенных нами образцов консервированного тунца имеют превышение фактического содержания жира, по сравнению с указанным в маркировке, от трех до шести (!) раз.

Или якобы обезжиренный творог «Благода», массовая доля жира в котором не должна была превышать 1,8% – фактически содержит его в 3,7 раз больше.

В два раза больше жира оказалось в белом хлебе из пшеничной муки высшего сорта «Красная цена» и в рыбных пресервах «Сельдь атлантическая «По-царски».

3. Содержание аллергенов в продуктах

Сейчас все больше людей имеют склонность к аллергическим проявлениям и пищевой непереносимости ряда продуктов. Что заставляет их особенно следить за своим питанием и исключать из рациона продукты, противопоказанные при той или иной пищевой непереносимости.

Что относится к аллергенам

Согласно ТР ТС 022/2011 к наиболее часто вызывающим аллергию или пищевую непереносимость продуктам относятся: арахис, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко (в том числе лактоза), орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца.

При этом, например, соя, диоксид серы и сульфиты могут добавляться в фальсифицированные продукты (естественно, без указания в составе).

Нарушения, связанные с фальсификацией продуктов соей, мы обнаружили в очень многих образцах колбасы: https://roscontrol.com/journal/articles/iz-27-kolbas-18-v-chernom-spiske/

И еще один фактор, способный спровоцировать аллергическую реакцию – наличие в продуктах антибиотиков. Такого рода нарушения мы, например, обнаружили в ходе проверки сметаны.

При этом нельзя забывать о том, что при своей широкой распространенности, аллергические реакции очень коварны. Одно из самых опасных проявлений аллергической реакции – это анафилактический шок, который может привести к смертельному исходу!

4. Добавление в продукты заменителей сахара

Заменять сахар на более дешевые сахарозаменители может быть выгодно производителям, которые стремятся снизить себестоимость своей продукции: ведь сахар стоит дороже, чем искусственные подсластители.

Но такие сахарозаменители также обязательно должны указываться в маркировке продуктов, их содержащих. Если же искусственный подсластитель содержится в продукте, но это не отражено в маркировке – факт фальсификации налицо.

Нарушения подобного рода могут представлять риск для больных фенилкетонурией, которым противопоказаны продукты, содержащие подсластители аспартам и аспартам-ацесульфама соль!

С таким нарушением Росконтроль сталкивался в ходе проверки напитка «Любимый вкус Буратино», Кавказские минеральные воды, где были определены аспартам (40,1 мг/л) и ацесульфам (52,2 мг/л), при том, что в маркировке было указано только коммерческое название подсластителя без указания состава.

5. Повышенное содержание соли в продуктах

Цена обмана: чем мы платим за низкое качество рис-4

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы, существенное значение имеет количество поваренной соли, содержащейся в продуктах.

Ведь избыточное употребление соли многократно повышает риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. 

И это при том, что сейчас  нормативы по содержанию соли разработаны не для всех продуктов. Однако в нашей практике мы сталкивались с тем, что даже продукты, для которых такой норматив есть – имеют нарушения и содержат избыточное количество соли.

Так, например, 4 из 7 проверенных образцов тушенки имели превышение допустимого ГОСТом количества соли.

Также подобного рода нарушения мы выявляли и в категории сыров.

К сожалению информация о содержании соли в маркировку чаще всего не включается!

6. Неуказанные в маркировке фосфаты

Употребление фосфатов может представлять значительных риск для людей, больных остеопорозом и находящихся в группе риска по данному заболеванию. Это связано с тем, что продукты, содержащие фосфаты, провоцируют выведение кальция из организма. Особенно это может быть опасно для пожилых женщин.

При остеопорозе снижается плотность костей, повышается риск возникновения переломов!

То есть повышенное содержание фосфатов может провоцировать одно из самых опасных заболеваний современности: существует статистика, показывающая, что в определенной категории населения летальность от переломов, связанных с остеопорозом, превышает смертность из-за онкологии.

Содержание фосфора, которое свидетельствует о возможном добавлении фосфатов, мы находили, например, в твороге! Продукте, который должен быть источником кальция.

Также в ходе масштабной проверки колбасных изделий во многих образцах было отмечено высокое содержание фосфора, свидетельствующее о вероятном добавлении фосфатов изготовителями без отражения этого факта в маркировке.

7. Неверное указание пищевой ценности

Цена обмана: чем мы платим за низкое качество рис-5

Есть множество людей, которые хотя и не имеют серьезных проблем со здоровьем, но стремятся придерживаться здорового образа жизни и тщательно учитывают всю пищевую ценность своего питания.

Но возможно ли вести такой учет и адекватно контролировать свое питание, если истинный состав еды не соответствует тому, что указано на ее упаковке?

Вот например творог, значимый источник белка, на самом деле содержит этого белка на 30% меньше, чем указано на упаковке. Продукт с совсем другой пищевой ценностью, чем ожидалось!

Или спортивное питание, которое должно помогать профессионалам и любителям достигать лучших спортивных достижений. Но каких результатов можно ждать, если экспертиза протеиновых смесей показала, что треть всей проверенной продукции категорически не соответствует показателям качества. Крахмал, незаявленный соевый изолят и значительное занижение содержания белка – вот что на самом деле представляет из себя питание для спортсменов.

Цена обмана: чем мы платим за низкое качество рис-6

Как видите, примеров оказалось больше, чем достаточно. Но мы верим, что постепенно количество проделанных экспертиз перейдет в качество выпускаемых товаров. Для этого была разработана и активно внедряется Система независимого контроля качества "Росконтроль", предполагающая до 12 проверок образцов потребительских товаров в год, а контролируемые в системе товары легко найти благодаря маркировке специальным Знаком Росконтроля.

И в заключение, каждый должен понять: защита прав потребителей зависит и от его позиции, выразить которую всегда можно в Сообществе «Росконтроль».

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

5611
7
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Давайте оставим явные грехи производителей в стороне и попробуем осветить одну крайне неоднозначную проблему.
А проблема заключается в том, что стандартных методик, обязательных к применению при количественном определении физико-химического состава просто нет.
Мы сами сталкивались с тем, что разные методики могут дать разницу до 5 раз (5 РАЗ, Карл!). И содержание того же белка по одной методике дает 90%, а по другой 30%. И этим во всю пользуются поставщики сырья.
Так что, к сожалению, чтобы что-то утверждать, надо иметь законодательно утвержденные методики количественного анализа и запретить выдавать регистрационные документы (в том числе и на сырье), которые опираются на анализы, проведенные по другим методикам.
24 марта 2016 в 10:33  #
1
Новоселов Александр к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
0
Новоселов Александр к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов
Пара замечаний по 2-му пункту.
Во-первых, контроль осуществляется не ЗА чем-то, а НАД чем-то.
Во-вторых, тунец - это Омега-3 (ЛПВП), а холестериновые бляшки - это следствие накопления Омега-6 (ЛПНП), который растворяется жиром Омега-3. Таким образом, избыток жира в рыбе может пойти только на пользу, а никак не во вред.
Странно, что автор высказывает экспертное мнение, а этого не учитывает...
4 апреля 2016 в 20:03  #
0
Попова Людмила
Новоселов Александр
0
Попова Людмила
Новоселов Александр
А как на жирную рыбу реагирует поджелудочная железа или печень? У моего мужа 3 раза подскакивала температура от нее.
18 октября в 23:35  #
0
Нуждин Михаил кандидат химических наук, начальник лаборатории
0
Нуждин Михаил кандидат химических наук, начальник лаборатории
Хотел бы возразить по первому пункту. Если не ошибаюсь, учет углеводов по составу продуктов весьма неточен и требует взвешивания всей пищи. Сейчас почти все диабетики перед вводом инсулина оценивают содержание глюкозы в крови портативными глюкометрами (изображен на рисунке), и на основании этого рассчитывают дозу инсулина.
6 апреля 2016 в 15:37  #
0
Егорова Ольга
Нуждин Михаил
Редактор раздела Сообщество Росконтроль
0
Егорова Ольга
Нуждин Михаил
Редактор раздела Сообщество Росконтроль
Михаил, добрый день. Сахар перед едой измеряется для того, чтобы узнать, необходимо ли корректировать дозу "на еду" в зависимости от актуального уровня сахара в крови. А основная доза инсулина рассчитывается в зависимости от содержания углеводов в еде.
7 апреля 2016 в 10:52  #
0
Я, простой потребитель, хочу покупать продукты, не наносящие вред моему здоровью. Я думаю, что со мной согласятся все, кому дорога жизнь и кто беспокоится о будущем нации
7 апреля 2016 в 19:09  #
1
Может быть перенять опыт в Финляндии? Там производители ничего подобного себе не позволяют.
18 октября в 23:37  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение