Помочь проекту

ТОП-10 «запретных плодов» для детей

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
7125
8
12

В возрасте полутора лет родители переводят ребенка со специализированного детского питания на общий стол, и нередко совершают ошибку в выборе продуктов питания, подходящих малышу.

Предпочтение должно отдаваться продукции высокой пищевой и биологической ценности, обогащенной витаминами и микронутриентами, содержащей в составе исключительно йодированную соль и конечно, что не станет открытием, специализированным продуктам для детского питания.  

ТОП-10 «запретных плодов» для детей

Во избежание ошибок и для формирования правильных отношений с едой у ребенка, родителям необходимо знать ТОП-10 запрещенных продуктов и компонентов, входящих в их состав, а соответственно — внимательно читать этикетку товаров:

ТОП-10 «запретных плодов» для детей рис-2

 

Высокая степень опасности (вредное воздействие на центральную нервную систему).

 

1. Продукты, содержащие этиловый спирт в количестве более 0,2 %:

  • Квас;
  • Кумыс;
  • Кефир.


2. Кофе, кофеин, тонизирующие напитки, продукты с тонизирующими добавками (содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую и др.). В первую очередь к таким продуктам относятся газированные напитки известных брендов.

ТОП-10 «запретных плодов» для детей рис-3

 

Средняя степень опасности (есть вероятность развития болезней органов кровообращения, пищеварительного тракта, а также канцерогенеза).

 

3. Продукты, содержащие гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры, маргарин, кондитерские жиры:

  • Мучные кондитерские изделия;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сухарики.


4. Жареные в жире (масле, фритюре):

  • Пирожки;
  • Пончики;
  • Картофель-фри;
  • Чипсы.
ТОП-10 «запретных плодов» для детей рис-4

 

Низкая степень опасности (систематическое употребление в пищу способствует формированию у ребенка нежелательных пищевых предпочтений).

5. Копчености, сырокопченая, полукопченая, варено-копченая, вареная колбаса, сосиски (кроме специальных "для детского питания"): эти продукты содержат много жиров, соли и пищевых добавок.

6. Продукты со жгучими специями:

  • Горчица;
  • Хрен;
  • Перец острый (красный, черный, белый)

и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты) или уксусом: острые соусы, майонезы, закусочные консервы, маринованные овощи.

7. Продукты с пищевыми добавками:

  • Консерванты — Е200-Е266 и Е280-Е283;
  • Фосфаты — E338-343, E450-452, E542;
  • Красители — E102, E104, E110, E122, E124, E129;
  • Подсластители. Исключением являются дети, которым продукция с подсластителями необходима по медицинским показаниям, например, дети с избыточной массой тела или сахарным диабетом. С полным списком безопасных для детей пищевых добавок можно ознакомиться здесь.

8. Мясопродукты с добавлением коллагенового белка и коллагенсодержащего сырья — это белок с низкой биологической ценностью. На этикетке может быть обозначено «свиная шкурка» или «животный белок».

9. Молочные продукты, в том числе творожные сырки и мороженое на основе растительных жиров — в них нет жирорастворимых витаминов, которые есть в молочном жире.

10. Карамель, в том числе леденцовая. Оказывает непосредственное влияние на развитие кариеса.

Родителям стоит научиться отличать детские продукты, от «псевдодетских», широко представленных в магазинах. Так, например, нередко производитель помещает на этикетку изображение ребенка, дает «детское название», при этом продукт содержит набор ингредиентов, подходящий даже не каждому взрослому. Поэтому стоит запомнить хотя бы то, что на этикетке специализированного детского питания должна быть указана формулировка «продукт предназначенный для детского питания» и возрастные рекомендации по использованию.  

 

Подробнее о том, какие продукты лишь "маскируются" под детское питание, а на самом деле не соответствуют требованиям к специализированной пищевой продукции для детей — читайте в материале "Продуктовая мимикрия: псевдодетские продукты".

7126
8
12
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А нельзя ли поподробнее про кефир? Разьве мы не все на нем выросли?
3 апреля 2015 в 12:24  #
2
Согласна! Меня новость про кефир тоже удивляет :)
Нас с братом с детства кефиром поили и ничего. Вот уж не поверю, что он вреднее, чем ешки!
3 апреля 2015 в 12:27  #
-1
Мосов Андрей Руководитель экспертного направления Росконтроль
11
Мосов Андрей Руководитель экспертного направления Росконтроль
Действительно, в Интернете давно уже идут бурные дискуссии противников и сторонников кефира, а информация о содержании в нем алкоголя (этанола) противоречива — эксперты называют цифры от 0,001 % до 0,7 %. Последняя цифра, как видим, существенно больше допустимых 0,2 %.

Однозначно можно сказать, что домашний кефир давать ребенку нельзя, поскольку при приготовлении кефира дома содержание алкоголя в нем может достигать очень высоких цифр. Кефир промышленного производства чаще всего не содержит значительных количеств алкоголя, однако, при хранении его в неправильных условиях в магазине или дома содержание алкоголя может существенно увеличиваться — поэтому лучше не рисковать, ведь на полках магазинов есть огромный ассортимент других кисломолочных продуктов, в том числе детских. Что касается детского кефира — специализированного продукта детского питания, — то в нем, как правило, содержание алкоголя минимально, и его можно давать детям, не опасаясь за его здоровья.

Вместе с тем, большинство педиатров считает, что давать любой кефир, в том числе детский, ребенку младше 1—1,5 лет не стоит, в первую очередь, из-за его довольно высокой кислотности.
3 апреля 2015 в 12:42  #
11
Судя по последним публикациям на сайтн большинство производителей не только не соблюдают состав указаный на упаковке, но и способны менять информацию на упаковке с течением времени. И как тут узнаешь что внутри на самом деле...
3 апреля 2015 в 13:35  #
5
у ребёнка к году общий стол, другое дело- какой этот стол у родителей. Начинать надо с себя и показывать пример детям.
9 апреля 2015 в 00:53  #
1
про кефир полнейший бред.Это псевдо русские ученные такое придумали?
12 апреля 2015 в 22:58  #
-4
8 лет назад нам с сыном кефир выдавали на молочной кухне по рецепту врача. Странно...
5 августа 2015 в 18:33  #
0
Марина, с тех пор ничего не изменилось, по крайней мере год назад выдавался кефир на молочной кухне и все это с разрешения педиатра.
6 августа 2015 в 14:26  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение