Помочь проекту

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

Гареева Ксения, Участник сообщества
1889
1
0

В последние годы тема инвестирование среди физических лиц набирает все большую популярность. Чем больше интереса проявляют инвесторы к различным вложениям в ценные бумаги на финансовых рынках, тем большее количество мошеннических схем появляется. «Лжекомпании» (среди которых брокеры, «финансовые организации», банки) действуют агрессивно, настойчиво, даже опытные инвесторы признаются, что не поддаться на уловки таких компаний сложно. Что нужно делать, чтобы попасть на «удочку» мошенников, как распознать обман? Какому брокеру можно доверить свои деньги? Давайте разбираться.

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

Мошенничество по телефону стремительно набирает обороты. В последний год в связи с ростом инвестиционной активности все чаще стали появляться мошеннические схемы, связанные с инвестициями. Схема обмана, как правило, во всех случаях схожа.

Как действуют жулики?

Поступает звонок на телефон. Звонящий представляется сотрудником брокерской компании. Рассказывает о низких ставках по депозитам и предлагает значительно приумножить ваши вложения. Ведь инфляция в стране огромная. Простыми вкладами ее не перекрыть. Поэтому вам предлагают абсолютно безопасную схему инвестирования на финансовых рынках. Для этого всего-то нужно открыть счет у брокера и пополнить его на какую-то сумму, к примеру, 100 долларов. Брокерская компания добавит к вашим 100 долларам свои 10, и вы начнете зарабатывать до 100% годовых, как минимум. И поскольку мошенники умеют убеждать, человек соглашается и переводит первоначальный взнос.

Бюджет семьи: как научиться экономить и откладывать

Конечно, в первые дни, может быть даже недели у клиента такой брокерской компании на счете образуется прибыль. Но потом происходит что-то ужасное (рынок вдруг просел, компания, в акции которой инвестировали, показала убытки и пр.), с этого момента начинается фаза активного «выманивая» денег у клиента. Хотите компенсировать убытки? Внесите дополнительные деньги на счет. Хотите вернуть начальные вложения? Внести дополнительные деньги на счет. Такая схема продолжается до тех пор, пока сотрудник брокера либо вытрясет из клиента все деньги, либо поймет, что клиент больше не потратит ни рубля на инвестиции. Как правило, к этому моменту большинство попавших на удочку мошенников успевают расстаться со всеми своими накоплениями, а некоторые не только со своими, но даже с деньгами, взятыми в кредит.

По аналогичной схеме действуют сотрудники «лжебанков» и прочих «лжеорганизаций». Схема взаимодействия с такими компаниями во всех случаях схожа.

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность! рис-2

Как не стать жертвой мошенников?

Как бы убедительно ни звучали обещания высокой доходности, будь то от инвестиций в валюту, опционы или во вклады по эксклюзивным индивидуальным условиям, прежде чем отнести кому-то ваши деньги, нужно обязательно проверить, кому вы их собрались нести.

Банки, брокеры для того, чтобы осуществлять свою деятельности на территории РФ, должны иметь лицензию на осуществление банковской, брокерской, депозитарной и прочей деятельности (зависит от того, какие услуги планирует оказывать организация). Такие лицензии организациям выдает Центральный банк РФ. Поэтому первое, что вы должны сделать при выборе брокера или банка, — проверить наличие у них лицензии. Сделать это можно на сайте Банка России. В соответствующих разделах можно найти информацию о том, когда выдана лицензия, действует ли она сейчас. Если у компании, которая обещает вам огромные прибыли, нет лицензии Банка России — осторожно, это мошенники. Дальнейшее взаимодействие с данными компаниями небезопасно и сопряжено с риском потери части или всех ваших накоплений. 

Как сохранить и приумножить деньги

На что еще следует обратить внимание?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или банк никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. У брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание брокером баснословной прибыли от вложенных денежных средств. Важно помнить, что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

6. Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Что важно при выборе страховой компании?

Если вам поступил звонок с предложением об инвестировании, не пожалейте своего времени. Проверьте лицензию, обратите внимание на другие детали, указанные выше. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Фото: depositphotos

1890
1
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

хорошая статья!
вчера в 20:14  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение