Помочь проекту

Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще?

Удовенко Алексей, Директор регионального представительства Малайзийского совета производителей пальмового масла
379
0
2

Многие стараются из всего богатства продуктов выбрать для себя только полезные. Это прекрасно укладывается в модную тенденцию ЗОЖ. Каким образом это сделать человеку без специального образования — большой вопрос. И тем не менее, каждый покупатель внимательно изучает этикетку на предмет наличия "опасных" по его мнению ингредиентов. У нас потребителя принято пугать "техническим пальмовым маслом". Давайте разбираться.

Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще?

Сразу обозначу свою позицию, чтобы исключить какие-либо вопросы. Я полностью поддерживаю рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которые изложены в публикации "Предупреждение инфарктов и инсультов. Не будьте жертвой – Предохраните себя.". Черным по белому написано, что для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, другие потреблять в умеренном количестве:

Источники насыщенных и ненасыщенных жиров

Как видно из рекомендации ВОЗ, пальмовое масло попало в одну группу со сливочным, молочными продуктами и даже шоколадом. Даже рыбий жир потреблять нужно в умеренном количестве. Но, если прочесть все рекомендации ВОЗ вы нигде не найдете упоминания о технических маслах. Все объясняется достаточно просто. Дело в том, что для каждого масла есть стандарты, описывающие требования, которые предъявляются к этому продукту. В зависимости от степени очистки масла могут подразделяться на сырые и рафинированые, отбеленные, дезодорированные и прочие. Если открыть МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ Технические условия, то в Таблице 2 вы обнаружите, что подсолнечное масло может быть рафинированным и нерафенированным. Рафинированное подсолнечное масло может быть дезодорированным и недезодорированным, а дезодорированное делится на сорта: "Первый", "Высший" и "Премиум". Далее, читаем "Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем."

Таким образом, понятия "техническое подсолнечное масло" просто не существует. Масло может использоваться в технических целях и в этом случае его показатели согласовываются с потребителем — это важно запомнить!

Так же точно и с пальмовым маслом. Оно может и используется в технических целях. Например, ЕС большую часть растительных масел (рапсового, соевого и пальмового) использует в технических целях — для производства биодизеля. Опят же прошу вас обратить внимание, что биодизелем называют возобновляемые виды топлива, полученные из растительных масел, таких как рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, а также из фритюрных масел (отходов) или животных жиров.

Продукты, импортируемые в Россию, проходят таможню, где их классифицируют согласно ТН ВЭД. 1511 группа ТН ВЭД, которая отвечает за пальмовое масло.

Код 1511 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ, НЕРАФИНИРОВАННЫЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННЫЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

В этой группе есть подгруппы:

  • 151110 Сырое пальмовое масло
  • 151190 Пальмовое масло и его фракции, рафинированное или нерафинированное (за исключением химически модифицированного и сырого)

Далее, в подгруппе 151110 Сырое пальмовое масло есть код:

1511101000 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ СЫРОЕ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ, КРОМЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.

Вы можете самостоятельно проверить сколько пальмового масла было импортировано в Россию и по каким товарным кодам. Но если вам лень, то я это сделал за вас.

Из всего объема пальмового масла в технических целях в Россию импортируется менее одного процента — 0,87%

Но, мы же должны разобраться в вопросе технического пальмового масла до конца. Ведь каждый слышал о том, что везут его в цистернах из-под нефтепродуктов, а показатели качества такие, что им можно только рельсы смазывать. Касательно цистерн из-под нефтепродуктов.

Открываем ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия.

4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом, п.4.2.1, транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом, п.4.2.1, хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

Любые нарушения фиксирует транспортная прокуратура. Правила международной транспортировки описаны в стандартах Федерации ассоциаций по торговле маслами, маслосеменами и жирами (FOSFA). Нарушение правил транспортировки влечет за собой такие последствия, от которых разорится любой импортер.

Касательно качества, то пальмовое масло у нас в стране принято разделять на пищевое и для технических целей по Перекисному числу (ПЧ). Считается, что выше 0,9 ммоль активного кислорода на кг будет соответствовать маслу, которое можно использовать только в технических целях. Но, позвольте! А как же тогда быть со всем подсолнечным маслом? Ведь согласно ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное даже самое лучшее масло сорта "Премиум" не удовлетворяет этому критерию поскольку его перекисное число допускается до 2 ммоль активного кислорода на кг.

Таким образом, если судить о масле по перекисному числу, то все подсолнечное масло производимое в России можно смело записывать в техническое.

Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще? рис-3

Но мы с вами этого делать не будем, а обратимся к международным стандартам — Codex Alimentarius.

В этом документе, которым пользуются во всем мире, четко обозначенно, что перекисное число любого рафинированного масла должно быть не выше 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для масел холодного отжима требования чуть мягче — 15 ммоль активного кислорода на килограмм.

Вот тогда все становится на свои места. И оливковое масло с перекисным, и подсолнечное "Премиум", и пальмовое — все это масла хорошего качества и их со спокойной душой можно использовать в производстве пищевых продуктов. Соответствование требованиям стандартов контролируют компетентные органы. Если масло неправильно транспортируется, либо его качество не соответствует требованиям, то его можно смело списывать на технические цели. Но, пока можно со всей уверенностью сказать лишь одно:

Все пальмовое масло, которое поступает в Россию соответствует международным стандартам. 99% идет на пищевые цели, менее 1% — на технические.

Таким образом мы разобрались в том, что тезис "техническое пальмовое масло" не выдерживает никакой критики как по части "транспортировки в цистернах из-под нефти" так и по "перекисному числу". Скорее всего это чья-то выдумка плотно засевшая в сознании не только потребителя, но и многих экспертов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией Росконтроля. Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

380
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение