Помочь проекту

Страхи вокруг молока: рекомбинантный бычий гормон роста

Соколова (Федотова) Ольга, старший научный сотрудник
539
0
0

Часто в антимолочных постах пишут про рекомбинантный бычий гормон роста (далее — rBGH). Мол, колют коровам для увеличения надоев молока, потом мы употребляем молочные продукты, содержащие этот гормон. 

Страхи вокруг молока: рекомбинантный бычий гормон роста

К сожалению, сейчас появилось колоссальное количество малограмотных, но популярных блогеров, которые переписывают друг у друга понравившуюся информацию, добавляя красок. Под удар безграмотности попадают чаще всего пищевые продукты и упаковочные материалы. Надо сказать, многие пытаются найти правду в интернете, вбивая запрос в стандартные поисковики. Те фильтруют информацию по уровню популярности. И первыми открываются странички других блогеров с непрофессиональными рассуждениями, основанными на недостоверных фактах, а не научные исследования.
Так родился целый список дезинформирующих постов. В частности о молочных продуктах и молочной промышлености.
Одна из частых тем запугивания звучит примерно так «коровам колят рекомбинантный бычий гормон роста (далее — rBGH) для увеличения надоев молока. А мы потом пьем это молоко с гормонами. В результате употребления вырабатывается инсулиноподобный фактор роста, являющийся опиоидом»

Звучит страшно! Столько слов сразу, и каждое с пугающим смыслом. Ведь чрезвычайно часто в сознании людей срабатывают формулы: опиоиды=наркотики, инсулин=диабет и т.д.

Обратимся к фактам

  • rBGH действительно колят коровам в некоторых странах. Например, в США. Изначально его стали вводить инъекционно коровам в других целях, но в качестве побочного эффекта выявили повышение удоев. Тогда американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендовало повсеместно использовать rBGH в целях снижения цен на молоко и продукты из молока. Но достаточно скоро заметили, что у коров возникают тяжелые заболевания костей, ног и маститы (воспаление вымени). Большинство стран отказались от применения rBGH. В частности, Россия.
    В настоящее время ветеринарные препараты на основе рекомбинантного бычьего соматотропина (к которым причисляют rBGH) не относится к числу препаратов, включенных в реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации

Факт самый первый и самый важный - в России препараты бычьего соматотропина, в частности rBGH, запрещены, не продаются и не используются!
  • Исследования по rBGH никогда не проводили на людях! Надо сказать, что исследования в отношении rBGH проводились в отношении телят, свиней или крыс при введении инъекционно или перорально. Для исследования животным вводили колоссальное количество чистого rBGH, превышающее в 50-100 раз концентрации, которые возможно получить с пищей. Тем не менее, даже при введении этих огромных количеств rBGH, максимум, что происходило в организмах животных — это увеличивалось количество антител иммуноглобулинов к rBGH в сыворотке крови к концу исследования.
Факт второй – исследований, даже косвенно подтверждающих опиоидное воздействие при употреблении молочных продуктов нет.
Страхи вокруг молока: рекомбинантный бычий гормон роста рис-2
  • Известно, что rBGH — это гормон. Как и большинство гормонов, он представляет собой белок. И как любой белок, попадая в организм человека — подвергается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта, и переваривается так же, как и другие белки. Белки в результате ферментации в желудочно-кишечном тракте разрушаются до аминокислот, теряя свою биологическую активность. Рекомбинантный бычий гормон роста является чужеродным человеческому организму соединением. Молекулярная структура rBGH отличается от человеческого гормона роста более чем на 35%. 
Факт третий – в связи со своим строением рекомбинантный бычий гормон роста в организме человека не может проявить биологическую активность.
  • Все молочные продукты, которые можно купить на прилавках магазинов в обязательном порядке проходят высокотемпературную обработку. Рекомбинантный бычий гормон роста является нетермоустойчивым соединением. Таким образом, любая термообработка инактивирует его. Лабораторные анализы промышленных молока и молочной продукции, реализуемой потребителям, не выявляют даже следовых количеств rBGH.
Факт четвертый — рекомбинантный бычий гормон роста полностью разрушается при температурной обработке.

Вместо заключения

Сейчас очень много постов на тему вреда молока, если присмотреться все они имеют примерно один и тот же текст. Оказалось, что все переписали один и тот же первоисточник. Впервые текст про гормон, гной в молоке, опиоидное действие, антибиотики и проч. написала в своей статье сотрудник газеты WakingTimes Анна Хант. Статья называется «American Milk Banned In Europe Because It Does No Body Good». В ней она расписывает все ужасы молока с позиции женщины – матери троих детей и инструктора по хатха йоге. В принципе для Америки статья мало-мальски актуальна. Ведь в США нет запрета на использование препаратов бычьего соматотропина. А к России эта информация не относится, потому что: см. факт первый.
Впервые в России этот текст практически дословно скопирован на эколого-ориентированном сайте seu (международный социально-экологический союз). Организация специализируется на призывах и митингах на тему сохранности экологии.
Два первоисточника с достаточно агрессивной подачей и биохимически безграмотным текстом привели к многократному копированию, домысливанию, дописыванию. Вот, собственно и всё. 

Изучайте результаты 300 тестов молочных продуктов на "Росконтроле".

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

540
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение