Помочь проекту

Страхование детей от несчастного случая: польза или неоправданные траты?

Бондаренко Анастасия Юрьевна, Эксперт Института Риска "АльфаСтрахование"
242
0
1

Стоит ли застраховать ребенка от несчастного случая и как правильно это сделать.

Страхование детей от несчастного случая: польза или неоправданные траты?

Наступила осень. Дети отправились в школу. И тревога родителей возросла многократно — маленькие непоседы постоянно находятся в группе риска. Ребенок может пострадать, как выполняя упражнение на уроке физкультуры, так и гоняя с друзьями на переменке.

Каждый, кто сталкивался с детской травмой, знает: денег потребует и лечение, и последующая реабилитация, и вынужденное сидение одного из родителей дома. И хотя мы стараемся не думать о плохом, предусмотреть такую возможность необходимо. Не даром уже несколько лет в обществе идет активная дискуссия о том, чтобы сделать страхование от несчастных случаев для детей обязательным.

Но пока никакого решения по этому вопросу не принято, выбор в руках родителей. Как правильно застраховать ребенка от несчастного случая и какие нюансы необходимо учесть?

Почему необходимо застраховать ребенка?

Ушибы, переломы, сложные вывихи, ожоги — только травматологи знают, как часто дети получают травмы. Врожденная любознательность и активность имеет свою обратную сторону. Поэтому и детский страховой полис предусматривает выплаты в случае именно таких травм. Рассчитан он на детей от года, а по отдельным программам от трех и до 17 лет. Да, такой полис не поможет, если ребенок разболеется гриппом. Но и те риски, которые он предусматривает, достаточно серьезны. Особенно это касается гиперактивных детей и детей, занимающихся спортом.

Как выбрать страховую компанию?

Сейчас все имеют возможность почитать отзывы в интернете. Выбирайте компанию с именем, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке и имеющую хорошую репутацию и большой выбор программ страхования. Хорошо, если у компании будет широкая сеть офисов, расположенных в разных регионах. Это особенно важно для детей, занимающихся спортом и часто выезжающих на соревнования.

Как выбрать программу страхования?

Существуют разные программы страхования детей, но все они защищают от вреда, нанесенного жизни и здоровью. Стоимость полисов зависит от выбора опций, например срока страхования, времени действия и перечня перечисленных в них страховых случаев.

Свои особенности имеет и страхование от несчастного случая детей, занимающихся спортом. Здесь важно то, каким видом спорта занимается ребенок.

Полисы могут действовать как постоянно, так и только во время тренировок или соревнований.

Если детей в семье несколько, то стоит рассмотреть специальные программы, которые рассчитаны на защиту всей семьи.

Хотите сэкономить — обратите внимание на программы, которые предлагают выбрать риски на ваш выбор. В данном случае от количества выбранных рисков будет зависеть стоимость полиса.

Полис ДМС: как выбрать лучший и не платить лишнее

Страхование детей от несчастного случая: польза или неоправданные траты? рис-2
Как оформить полис?

1. Выберите страховую компанию.
2. Изучите все варианты и условия предоставления услуг на сайте, или по телефону.
3. Выберите программу страхования подходящую вашему ребенку.
4. Для оформления договора потребуются паспорт и свидетельство о рождении ребенка, никаких дополнительных документов и справок предоставлять не придется.
5. Оплатите страховую премию в кассе офиса или обратитесь к представителю компании.
6. Обязательно сохраните чек, подтверждающий оплату страховой премии.

На что нужно обратить особое внимание при заключении договора?

  • Стоит полностью внимательно прочитать все условия договора, который вы собираетесь подписывать.
  • Обратите внимание, какие риски предусматривает программа, а какие — нет.
  • Посмотрите условия и сроки выплат. 
Особое внимание нужно обратить на правильность заполнения паспортных данных.

Как получить страховую выплату

Сколько вы сможете получить в случае получения ребенком травмы зависит от тяжести полученного увечья. Максимальная компенсация предусмотрена в случае наступления инвалидности или летального исхода. Но чем меньше стоил полис — тем меньше будет и сумма страховой выплаты.

При наступлении страхового случая в первую очередь нужно в трехдневный срок оповестить компанию. При этом вашего заверения, что ребенок получил травму, недостаточно — обязательно следует обратиться в медицинское учреждение, где получение травмы зафиксирует врач.

Какой пакет документов потребуется в каждом конкретном случае вам подскажут в страховой компании. Помните, что страховая компания в любой момент может запросить дополнительные документы. После чего ожидать получения страховой выплаты.

Конечно, все мы верим, что ничего не предвиденного с нашими детьми никогда не случится. Страховая защита не может уберечь ребенка от травм, но полис минимизирует материальные потери, связанные с затратами на лечение и снижением дохода родителей, находящихся в момент лечения ребенка на больничном. А это дорогого стоит.

ОСАГО онлайн: что самое главное нужно знать о покупке полиса через интернет

Страхование детей от несчастного случая: польза или неоправданные траты? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

243
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение