Помочь проекту

Стоит ли начинать весенний фитнес-марафон?

Захарова Наталья, Эксперт компании "Суперпозиция"
311
0
1

Для многих из нас начало весны — это начало новой жизни. И начало спринтерской дистанции по подготовке тела к лету. А задумывались ли вы, что происходит с телом и организмом в целом во время подобного «забега»?

Стоит ли начинать весенний фитнес-марафон?

Имеет ли смысл похудение на скорость?

Давайте вспомним машины-подснежники, которые терпеливо стояли в наших дворах всю зиму, не двигаясь. Перед тем, как выехать на них, хозяевам придется произвести ряд необходимых технических работ, чтобы вернуть к жизни свое транспортное средство. Потому что все прекрасно понимают, нельзя эксплуатировать автомобиль после простоя без предварительного осмотра и подготовки — это опасно для жизни.

А теперь вернемся к нашему телу. Не напоминает ситуация те самые «подснежники»?

Люди зарастают всю зиму лишними килограммами, слой за слоем, как машины под снегом. А кое-кто и вовсе набирал лишнее не один год.

И сейчас, когда повеяло весной, хотят избавиться от всего этого за короткий срок в несколько недель, ну, максимум пару месяцев.

В ход идут модные и не очень диеты, громкие марафоны, обещающие космические результаты в кратчайшие сроки или покупка самого короткого абонемента в фитнес-клуб. Мы думаем что нужно чуть-чуть помучиться, а если еще поднапрячься и потерпеть, то и за две-три недели можно стать красавицей/красавцем!

И если разряженный после зимы аккумулятор автомобиля побуждает нас его зарядить, то к своему телу мы прислушиваемся редко. И без какой-либо подготовки начинаем терзать его чрезмерными нагрузками.

Фитнес после сорока: играем по новым правилам

Что происходит на самом деле?

В результате получаем следующую реакцию организма:

  • сначала он удивляется, потом «сходит с ума» и начинает паниковать. Ведь для него резко исчезает размеренная и сытая жизнь, он не понимает куда мы понеслись, что делаем и надолго ли это испытание;
  • затем для поддержания себя он включает в работу все системы: сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную, пищеварительную. Они начинают работать в авральном, не привычном для себя режиме. Да, в таком состоянии вначале вы даже можете увидеть какой-то результат, но какой ценой и что будет с организмом после — об этом задумываются не многие.
  • как только заканчиваются ресурсы, которые организм выделил на этот забег, мы ощущаем апатию, теряем мотивацию и начинаем сбавлять темп. Попутно ругая себя – «я размазня, слабак, я всегда буду такой/таким».
Стоит ли начинать весенний фитнес-марафон? рис-2

Как работать над ошибками?

Вам это знакомо? Не пытайтесь обмануть ваш мудрый организм. За эту встряску он успел запомнить все «издевательства» над собой. Поэтому в следующий раз не израсходует ни одной калории, потраченной, как он думает, на его убийство. И  сделает  вдвое больший по объему запас жира на всякий случай.

И когда случится следующий опыт стресса, наш организм будет готов. У вас уже не получится так просто похудеть – будут быстро иссякать силы, жир станет уходить медленнее, суставы не будут также скоро включаться в работу.

Как же быть? Начать заниматься спортом уже сейчас без привязки к сезону, самочувствию и возрасту. Весна -  прекрасное время для старта, но сделайте его именно стартом, а не фальстартом. Начните двигаться к своей цели плавно, приучая организм к нагрузке постепенно, тогда он спокойно примет перемены и поможет вам всегда быть в прекрасной форме.

 

Сделайте работу над собой и своим телом стилем жизни, а не временным увлечением.

Как составить план действий?

Самый безопасный способ начать – обратиться к тренеру, чтобы он составил индивидуальную программу специально под вас. Занимаясь со специалистом, вы спокойно, без стресса для организма войдете в режим тренировок. Но при этом, самое главное, выбрать настоящего профессионала.

Если нет возможности начать заниматься с персональным тренером, то отдайте предпочтение пилатесу, легкой ходьбе, групповым программам для начинающих. Начав с подобных нагрузок в течении 2-3 недель, вы дадите себе привыкнуть к занятиям, и потом можно будет аккуратно наращивать темп.

Чтобы добиться результата, надо скорректировать питание. Не садитесь сразу на строгую диету, дайте себе неделю, чтобы организм втянулся. Самый простой способ – убирать по 1 ложке еды из каждого блюда, которое собираетесь съесть. И так постепенно вы придете к своей оптимальной порции.

Относитесь к себе и своему организму с любовью и уважением. Тогда и результаты не заставят себя ждать и останутся с вами надолго!

Стоит ли начинать весенний фитнес-марафон? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

312
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение