Помочь проекту

Старый новый КоАП

Казимирова Дарья, Участник сообщества
2216
1
2

Последняя версия КоАПа появилась ещё в 2012 году, однако до сих пор не все игроки рынка знают об этом. Отдельным компаниям «повезло» больше: они испытали на себе действие новых постановлений и штрафов. О практике и эффективности очередных санкций расскажет НП «Росконтроль».

Старый новый КоАП

Первые результаты

Одной из первых под раздачу попала сеть магазинов «Перекресток». В прошлом году компанию планово проверили и выставили счет за нарушения в разных категориях более чем на 11 млн рублей. Сегодня в X5 Retail Group N.V. спокойно комментируют инцидент: «Мы российская компания и будем работать по российскому законодательству, принимая его таким, какое оно есть. Недочеты, за которые мы заплатили штрафы, мы все учли и проработали», - пояснил Роман Черешнев, старший менеджер пресс-службы.

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предложил очередное изменение в КоАП. Инициатива касается ужесточения ответственности для производителей и продавцов за фальсификацию товаров. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 до 30 тыс.руб. За повторное в течение года совершение административного правонарушения от 15 до 30 тыс. рублей и от 30 до 50 тыс. рублей соответственно. В случае принятия поправок «Союзмолока» эти нарушения будут караться штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. При неоднократных нарушениях штрафы вырастут до 1–5 млн рублей или будут заменены приостановлением деятельности на срок до одного года.

Разумеется, штраф в 20 — 30 тыс. рублей не остановит бизнес ни на секунду. И именно такие штрафы привели к тому беспорядку, который сейчас царит на рынке. А вот новые санкции, где штрафы достигают уже миллионов рублей с конфискацией и приостановкой деятельности на 90 суток (чего больше всего боятся предприниматели, поскольку потери за сезон составят гораздо больше миллиона), могут оказаться более действенными и эффективно способствовать освобождению рынка от недобросовестных конкурентов. Безусловно, ситуация запущенная и одними штрафами, какими бы они ни были, вопрос не решить.

Есть другая точка контроля – органы по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории, которые должны, по своему прямому назначению, проводить обязательный контроль на дорыночном этапе, проверяя производителя и не выдавая ему разрешительный документ, в случае, если продукция не соответствует требованиям безопасности. То и дело на сайте Росаккредитации появляются новости о привлечении к административной ответственности за выдачу сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании. Штрафы от 400 тыс. до 1,2 млн рублей. «72 "черных" ОС самостоятельно подали заявки на прекращение действия аттестата. Очень частая практика, когда хотят закрыться и открыться под новым названием, например, Сертификат.Ру так и поступил: та же команда, только по-другому зовутся», - рассказала Наталья Матях, исполнительный директор агентства «РСТ».

Старый новый КоАП рис-2

Найдите десять отличий

Обратимся к истории. В 2009 году был переходный период из сертификации в декларирование. Обязательная сертификация была полностью под контролем государства, а декларирование предполагалось из-под этого контроля плавно вывести. «Эту идею мы заимствовали из иностранного опыта. Но, как обычно, не целиком а частично. В Европе есть опыт дорыночного и рыночного контроля. В России рыночный контроль, по факту, ослаблен и не способен полностью охватить всех участников потребительского рынка, а выпустить всех на рынок с самостоятельной ответственностью, где единственная форма контроля - штраф в 5 тыс., было безумием», - рассказал Максим Рудаков, директор экпертного департамента НП "Росконтроль".

Вот тут-то общественность и возмутилась! После трех лет возмущения был принят КоАП с повышенными штрафами. К сожалению, правоприменительная практика отстает от закона, поэтому быстрых результатов ждать не приходится. «Кажется, прошло уже достаточно времени, а ни о каких серьезных скандалах мне не известно. Не хватает ресурсов у Роспотребнадзора для проведения более частых регулярных проверок», - поделился предположениями Максим Рудаков.

В обновленном КоАПе есть ст. 14.43–14.46 (санкции к бизнесу) и ст. 14.47–14.48 (санкции к сертификаторам), в которых штрафы за некоторые нарушения достигают миллионов. Мало того, появились штрафные меры, регулирующие деятельность ОС. «Сертификационная ответственность возросла тоже до миллиона рублей. Уже так просто сертификат не нарисуешь. Практика показывает, что Росаккредитация штрафует по 400 тыс.рублей. И очень сильное противодействие со стороны "черных" ОС», - жалуется Максим Рудаков. «Но даже штрафы не самое страшное для бизнеса. Больше всего пугает возможное приостановление деятельности на длительный срок», - отметил он. Появилось понятие "недостоверное декларирование продукции". В этом разделе максимальный штраф составит 1 млн рублей. для юрлиц.

Старый новый КоАП рис-3

Защищайся как можешь

Федеральный Закон 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» действует в рамках защиты интересов бизнеса. В нем прописано, что плановые проверки могут быть только раз в три года, и о них необходимо сообщить заранее. «И что больше всего затрудняет и усложняет процесс — все проверки необходимо согласовывать с прокуратурой, которая не согласовывает большую часть обращений по каким-то своим причинам», - сетует Рудаков. Теперь таких согласований не требуется. Роспотребнадзор и Росаккредитация проводят такие проверки исходя из своих внутренних ресурсов, и как только они доберут недостающие ресурсы, проверки перейдут на основу, приносящую реальные результаты.

Сеть магазинов «Перекресток» полгода назад оштрафовали более чем на 11 млн рублей. В компании на вопросы, связанные с деталями этого инцидента, отвечать отказались. Однако ретейл, скорее всего, подготовился к подобным неприятностям. «В договоре с поставщиком должен быть пункт, который предполагает штраф за поставку некачественного товара и так называемое переложение ответственности. Получается, что штрафуют магазин, а он в свою очередь - поставщика. Как правило, до судов они не доходят: возмещают убытки и, скорее всего, вылетают из сети, а чтобы туда попасть, были затрачены значительные средства», - рассказывает Рудаков.

В ретейле уже давно назрела проблема с поставщиками. Крупные сети требуют низкой входной цены. Чтобы добиться такой стоимости, производителю приходится удешевлять производство и снижать качество. С таким качеством уже никакую проверку пройти не получается, и им остается только надеяться на то, что проверки не будет и они успеют заработать. «Увы, этот узел даже штрафами ни разрубить, ни распутать. Для нас куда важнее, чтобы правоприменительная практика накапливалась. И чтобы в ней существовали штрафы и чтобы эти штрафы заставили мелкий бизнес задуматься о том, как им менять производство и качество», - вздыхает Рудаков.

Удержаться на плаву

Старый новый КоАП рис-4

Безусловно, перемены в КоАПе способствовали положительной динамике сертификационного рынка. Часть "темных" организаций попала под раздачу. Но с другой стороны, под еще большую раздачу попали "белые". «Черный орган может самоликвидироваться за час и восстановиться в другом месте за два. А все проверки приходится проходить добросовестным ОС. Я на наших семинарах всегда спрашиваю бизнес: кого хоть раз оштрафовали? За сертификацию - никого. Третий год пошел... Надеюсь, сейчас все это начнет наращивать обороты и проверки все-таки будут чаще и масштабнее», - отметил Рудаков.

Сейчас рынок опустился на дно и пытается изо всех сил всплыть. Возникают идеи вернуть ГОСТ вместо главенствующих сейчас ТУ. Ведь не стоит забывать: ТУ — это внутренний стандарт, и производитель не обязан его показывать никому. Таким образом, потребителю остается только доверять. Без каких-либо проверок. «А ведь человеческий фактор везде, - убежден Максим Рудаков. - И независимый контроль не заменит внутренний. Это не такие сумасшедшие затраты, которые могут остановить бизнес, но он все закладывает в цену продукта, платит же за все потребитель. Бизнес должен ощущать эти штрафы. По-другому, к сожалению, с бизнесом нельзя. Но дальше, чтобы добиться перемен, нужно не только государственное давление, необходимо, чтобы потребитель на них давил и «голосовал рублем» за качество».

«Надо контролировать работу игроков на рынке с большими усилиями, повышая эффективность тех инструментов, которые имеются, нарабатывая новые: общественный контроль плюс активные потребители. Не забывая и про бизнес, ставя барьер недобросовестной сертификации в лице добросовестной аккредитации. И уже через годик начнем ощущать изменения в лучшую сторону. Правда, должен кто-то контролировать, а именно – государство и общество!» - поделился надеждами Алексей Медников, председатель Совета НП «Росконтроль».

2217
1
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Когда мы два - три года назад бились за высокие штрафы на фальсификаторов и контрабандистов от бизнеса и от сертификаторов, тешили себя надеждами, что должно ведь стать страшно.. Ну как, всё таки 1 000 000,00 - цифра страшная. Рынок должен был подскочить и бегом бежать к страховщикам. Мол, помогите, без вас риски для бизнеса не подъёмные. Страховщики, в свою очередь, должны были обратиться в нормальные экспертные организации и замкнуть (запустить) тем самым систему, чуть похожую на систему европейскую, но что мы видим на 2014..?

Прошло два года с момента вступления нового КоАПа. Только, только начали появляться прецеденты. Но 80% рынка об этих штрафах даже не знает, а остальные 20% знают, но пока не обращают внимания..

Для чего вводились государством штрафы? Для защиты населения..

Что декламируют наши чиновники? Защиту малого и среднего бизнеса.. Того самого, на которого эти штрафы и распространяются.

Снова пустота.. кто штрафует? ..кто оценивает эффект? ..в чью системную концепцию это укладывается?

Вижу один живой вариант - действенный общественный контроль.. но теперь уже всем миром. Простите..
12 марта 2014 в 18:01  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение