Помочь проекту

Станкостроение восстановят и все?

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
633
0
3

На днях в Интернете появилась занятная информация о том, что приняты дополнительные решения о восстановлении отечественного станкостроения.

Станкостроение восстановят и все?

Только станки?

Во всех интегрированных структурах (ОРКК, ОАК, ОСК и т.п.) будут созданы центры закупки и сертификации станочного оборудования. Импорт будет допускаться только в случае отсутствия производства аналогичных станков в России. Закупки будут производиться оптом у отобранных экспертами стратегических партнеров с обязательным условием постепенного переноса производства данного вида высокотехнологичного оборудования в Россию. Одновременно приняты решения по государственной поддержке предприятий российской станкостроительной промышленности и центров подготовки отечественных специалистов, в том числе на базе СТАНКИНа.


Такой правильный посыл... Но только почему мы говорим только о станкостроении? Может стоит начинать продумывать стратегию развития производства в России?

Выборочная поддержка

Допустим, что Россия в вопросе развития национального производителя по какой-то причине ставит первый приоритет на станкостроении. Но тогда встает вопрос – возможно ли, чтобы одна отрасль получала поддержку государства, прорабатывала и утверждала собственную стратегию развития и, в результате, существуя вне единой системы, действительно показывала положительные результаты на длительном промежутке времени. У меня большие сомнения. Вопрос, в том числе, и в общем инвестиционном климате России.
Чтобы зарубежный высокотехнологичный бизнес согласился инвестировать в производство на территории РФ, должен быть подготовлен долгосрочный экономический прогноз, бизнес-планы и так далее, причём в расчете на некоторую экономическую и финансовую стабильность.
Насколько я понимаю, оптовые закупки в обмен на перенос производства предполагает либо переговоры уровня «договорились, мы постараемся», либо длительный и скрупулезный расчет, вероятность положительного результата которого, если ориентироваться на существующий отток капитала, очень и очень мала.

Станкостроение восстановят и все? рис-2

Первым делом самолеты, остальное все потом

Следующий вопрос – создание центров сертификации и закупок. С центрами закупок в целом понятно, хотя тоже множество вопросов. Но хочу сделать акцент на центрах сертификации. Мы собираемся создавать новые центры? При том, что в стране несколько тысяч аккредитованных сертификационных органов и испытательных лабораторий. Это будет какая-то закрытая система закупки и сертификации, которая должна решить вопрос безопасности и качества в отдельной отрасли? А огромная недобросовестная машина дорыночного контроля безопасности пищевой продукции, детского ассортимента, косметики, посуды пусть пока так и живёт, поглощая огромные средства, используя государственный ресурс и работая на холостом ходу? Остальные товары пусть пока никто не проверяет, товары любого качества пусть пока поступают на рынок России бесконтрольно?
Невозможно вырвать отрасль экономики и создать в ней тепличные условия. Такой «тёплый» уголок очень быстро остынет. Много раз уже ходили этим путём.
Необходимы более системные шаги. Пусть по отраслям, но решения должны быть стратегическими: Полный комплексный мониторинг рынка, структурирование экспертного сообщества в области станкостроения, постановка на отдельный (дополнительный) контроль области сертификации в станкостроении.
Обозначить проблемы и устранить. Это возможно, мы знаем как. Это делается путем использования механизмов технического регулирования. Прописать механизмы господдержки отечественных производителей. Потом уже создавать центры закупки, хотя снова повторюсь, по центрам закупки также множество вопросов. Плюс, конечно, полнота и прозрачность информационного пространства.

634
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение