Помочь проекту

Запрет ГМО: пока только в органической продукции

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
2249
5
8

Новый ГОСТ Р 56508-2015 определяет требования к производству органических продуктов, вводит запрет на присутствие в них ГМО и регламентирует многие другие параметры органического сельского хозяйства.

И сегодня я хочу поговорить о том, нужен ли сейчас в России такой стандарт и что изменится (и изменится ли?) с его принятием для простых потребителей.

Запрет ГМО: пока только в органической продукции

Органической еды на всех не хватит

Такой ГОСТ, безусловно, нужен. Нужен, потому что уже сегодня на рынке есть такая продукция, и есть ее потребители. Между тем, до принятия этого стандарта не было единых четких правил, которые должны соблюдаться при производстве органической продукции, и каждый производитель понимал их по-своему.

Но, нужно понимать, что продукция органического производства — это эксклюзивная продукция. Лишь малая часть населения Земли может ее себе позволить.

А для того, чтобы накормить большинство живущих на нашей планете — все равно придется использовать интенсивные технологии производства сельскохозяйственной продукции и современные достижения биотехнологии.

Если же все производители продуктов питания перейдут на органическое производство — по сути вернутся к допотопным технологиям натурального хозяйства — то объемов производимой продукции на всех просто не хватит.

Полезнее ли органическая продукция?

Новый ГОСТ детально регламентирует возможность и порядок использования тех или иных технологий и средств во всех отраслях сельского хозяйства, и продукция, выработанная с соблюдением всех этих требований по праву может называться органической.

Но можно ли говорить о том, что такая продукция лучше или полезнее обычной?

Растениям для их роста необходимы те или иные минеральные вещества, и растению, по большому счету, все равно — получает оно их из минеральных или из органических удобрений. От этого не зависит и пищевая ценность овощей или фруктов. Какие удобрения лучше: это, скорее, вопрос личных убеждений потребителя. При правильном использовании химических средств защиты растений, их остаточные количества тоже не обнаруживаются в продукции.

А вот в использовании биологических средств защиты растений вместо химических – есть рациональное зерно, и хорошо, если расширение органического производства придаст импульс развитию таких технологий.

Что касается животноводства, то, конечно, свободный выгул животных и натуральные корма – это замечательно, но, опять же, чтобы всех накормить такой продукцией, просто не хватит площадей.

Кем востребованы органические продукты?

Конечно, продукция органического производства – очень дорогая. По данным Росстата 12 % россиян имеют высокие доходы – именно они и смогут себе позволить регулярно приобретать продукцию органического производства, и то при наличии такого желания – ведь далеко не все ставят на первое место натуральность пищи, для кого-то важнее ее вкусовые характеристики.

Надо понимать, что такая продукция (особенно это касается продукции растениеводства) не обязательно вкуснее обычной – без использования удобрений и пестицидов мы получим мелкие невкусные плоды, пораженные вредителями.

И, тем не менее, безусловно, такая продукция найдет своих потребителей в нашей стране – особенно, среди жителей крупных городов, не имеющих своего подсобного хозяйства и истосковавшихся по натуральной пище.

Станет ли новый ГОСТ руководством к действию для производителей?

Переходный период, то есть период, после которого продукция фермера, выполняющего все требования стандарта, будет считаться органической, составляет от трех месяцев до трех лет, поэтому оценить, сколько производителей с/х продукции встало на трудный путь производства органической продукции, можно будет лишь через несколько лет.

А ожидаемые объемы ее производства и виды зависят как от спроса, так и от готовности фермеров использовать такие технологии. Ведь это непросто и требует от них дополнительных усилий.

Стоит отметить, что и сегодня многие фермеры стараются производить натуральную продукцию, но большинство из них готовы использовать лишь отдельные элементы органического производства, отдельные технологии – это так называемая «фермерская» продукция. А чтобы использовать весь комплекс мер, предусмотренных ГОСТ Р 56508-2015, нужны колоссальные усилия и затраты.

И велика вероятность, что на практике будет происходить фальсификация продукции органического производства. Невозможно проконтролировать, чем кормит фермер коров изо дня в день, и гуляют ли они каждый день на пастбище. Нет методов, которые позволяют определить: использовались ли только органические удобрения, или фермер втихомолку вносил в почву минеральные удобрения. При правильном использовании пестицидов и антибиотиков их следы в продукции тоже не удастся обнаружить.

В любом ГОСТе на продукцию есть раздел «Методы контроля». В ГОСТ Р 56508-2015 такого раздела нет. И не удивительно – раз соблюдение большинства требований этого стандарта контролю не поддается.

2250
5
8
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А если нет контроля - соответственно не получится ли ситуация, что на одно и то же молоко приклеили надпись "био" и стали продавать в 3 раза дороже? Т.е. очередной прием маркетинга: те, кто готов платить дороже, будут просто платить дороже. За одну и ту же продукцию. Как это происходит сейчас, например, с "детским" молоком или водой.
21 июля 2015 в 16:20  #
3
очередной обман потребителя. любое хоз-во использует мин.удобрения и часто именно гмо сорта т.к. они требуют меньше удобрений и более выносливы. А вред гмо не доказан ни одним компетентным исследованием.
21 июля 2015 в 17:28  #
4
Очередной развод богатые Буратин-недоучек:) Растения могут усваивать только минеральные вещества (продукты разложения органики или добавленные минеральные удобрения). Раньше нитраты (селитру) добывали из выгребных ям - то есть из натурального удобрения:)). А ГМО сами по себе не опасны - опасно то, что они выдерживают поливку дефолиантами - и которыми травили партизан во Вьетнаме - что облегчает уборку и совсем не прибавляет здоровья потребителю
24 июля 2015 в 15:15  #
2
И каков же выход? Человечество само себя загнало в угол?Бесконтрольно -бездумно рожаем,зачастую очень больных,потом думаем ,как кормить -вырастить ,как (и стоит ли )дать образование,потом несчастные бедолаги не знают ,как и куда себя девать,ненависть-войны,что-бы убить "лишних",потому-что всех земля не может прокормить...Травим (из гуманных соображений) тем,что точно здоровья не добавит,а скорей убъет...Эти бедолаги(если успеют)еще родят еще более больных...Да,еще будем травить"лекарствами",убеждая,что вот это-то панацея _покупайте,вылечим только мы,только у нас, и ото всего...Уже давно забыли,все,что нужно и на пользу человеку-дадено Богом,а не создано в химлабораториях.,только уже ,действительно на всех не хватает или тоже отравлено,или лень собрать...Дошли уже до края пропости,уже настолько больны,что не хотим ,или уже не можем ничего понимать...С идиотской улыбочкой скачем в бездну,там таких уже много...Успеем ли одуматься?
24 июля 2015 в 22:52  #
0
Воспенников Дмитрий
Спасова Cветлана Евгеньевна
0
Воспенников Дмитрий
Спасова Cветлана Евгеньевна
Вот прямо таки до края? Сейчас люди больнее, чем сто, двести лет назад? Живем меньше, чем в XVII веке? Войн стало больше, чем в прошлом столетии?
10 августа 2015 в 17:01  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение